Интервью с Ханной и Йе: почему они мечтают об Олимпиаде как представители Кореи, а не Канады
https://www.olympics.com/ko/news/korean … rtina-2026
( как я понимаю имена в корейском написании).
Дорога в Милан-Кортина 2026
Пара Лим Хэ На и Квон Йе, ставшая лицом корейских танцев на льду, готова обеспечить сборной Кореи место в Милане-Кортина 2026 на чемпионате мира по фигурному катанию 2025 года. Узнайте больше о танцевальной карьере Лим Хэ На и Квон Йе в эксклюзивном интервью Olympics.com.
Лим Хэна , родившаяся и выросшая в Канаде, с 2019 года добилась впечатляющих успехов на международной юниорской сцене, объединившись с китайско-канадцем Кван Йе , став единственной парой в танцах на льду, представляющей Корею.
Эти два фигуриста стали привлекать к себе больше внимания после того, как вошли в историю, став первыми азиатскими танцорами на льду, завоевавшими медали на финале юниорского Гран-при и чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в сезоне 2022/23.
В декабре 2024 года Кван Йе получил специальное разрешение на натурализацию от Министерства юстиции и приобрел корейское гражданство, что приблизило двух спортсменов на один шаг к их олимпийской мечте.
Olympics.com взял эксклюзивное интервью у Лим Хэ На и Квон Йе, которые официально начали свой путь к зимним Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортине в качестве «полной сборной Кореи».
Интервью проводилось на английском языке, чтобы оба фигуриста могли комфортно общаться.
До Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине остается всего год, и два спортсмена выйдут на международную арену в составе «Команды Кореи» с гражданством Южной Кореи. Вы родились и выросли в Канаде. Что побудило вас стать представителем Кореи?
Лим Хэ На: Я родилась и выросла в Торонто, Канада, поэтому никогда не жила в Корее. Однако оба моих родителя — корейцы, и они всегда знакомили меня с корейской культурой. Однажды мои родители сказали мне: «Было бы здорово, если бы ты могла стать представителем Кореи», и поскольку они всегда поддерживали мое катание, я подумал: «Тогда давай попробуем». Гордитесь мной сейчас.
Квон Йе: Мои родители оба китайцы. Я родился в Исландии и прожил там около года, затем провел год в Китае и с тех пор живу в Монреале, Канада. Поначалу было нелегко решиться стать членом сборной Кореи. Как вы знаете, я не имел никакого отношения к Корее. Но мы с Ханной были командой, и когда Ханна предложила это, после обсуждения с моими родителями мы в конечном итоге решили остаться вместе как команда и представлять Корею. Я хотел бы поблагодарить всех, кто помог мне стать членом сборной Кореи.
Как часто вы посещаете Корею? Возможно, будет непросто продолжать тренировки в Монреале, путешествуя при этом в Корею и обратно.
Квон Йе: Я посещаю Корею дважды за сезон, потому что там проходят просмотры национальной сборной (декабрь и январь). Но в этом сезоне я был в Корее около 6 раз из-за процесса натурализации.
Лим Хэ На: Я думаю, это всегда сложнее, потому что это период рождественских и новогодних праздников. В это время авиабилеты дорогие, а тренировочная база в Монреале закрыта. Но все равно у тебя все хорошо. У нас также много корейских фанатов, которые нас поддерживают!
Это интервью проводится на английском языке, но я заметил, что оба они были готовы говорить и на корейском языке. В частности, похоже, Квон Йе усердно изучает корейский язык. Какой язык для вас наиболее комфортен?
Квон Йе : Мне комфортно говорить на французском, английском и китайском языках, именно в таком порядке. Когда я готовился к тесту на натурализацию, я изучал корейский язык как минимум один или два раза в неделю, но, честно говоря, в последнее время у меня не было возможности много заниматься из-за тренировок и соревнований. Но я все еще изучаю корейский. (смех)
Когда вы начали серьезно заниматься танцами на льду?
Лим Хэ На: Я начала заниматься фигурным катанием, когда мне было три года, и каталась в одиночном катании до 14 лет. Но мама, тренер и все окружающие рекомендовали мне танцы на льду, говоря, что у меня больше артистического потенциала. Сначала я не хотела заниматься танцами на льду, но в какой-то момент подумала: «А может, попробовать?» и я оказалась здесь. Мне нравится играть. Танцы на льду мне подходят, потому что они требуют выразительности, например, умения ставить хореографию.
Квон Йе: Совершенно верно. Если вы хорошо танцуете, у вас будет преимущество в PCS. Я начал кататься на коньках, когда мне было пять лет. С 11 до 15 лет я занималась как одиночным катанием, так и танцами на льду, но окончательно бросил одиночное катание, когда мне было 15. На самом деле, у меня не было таланта быть одиночником. Мой тренер Бенджамин Брисбуа, бывший танцор на льду, порекомендовал мне танцы на льду, что послужило для меня стимулом попробовать себя в этом виде спорта.
Проведя вместе 6 лет, теперь мы вместе выходим на олимпийский уровень. Если они примут участие в Милано-Кортина 2026, они станут третьей корейской танцевальной парой, которая примет участие в Олимпиаде ( Ян Тэ Хва и Ли Чон Гун в Солт-Лейк-Сити 2002 года , а также Мин Юра и Александр Гамелин в Пхёнчхане 2018 года ).
Что для вас двоих значат Олимпиады?
Лим Хэ На: Лично для меня Олимпиада была самой большой мечтой с юных лет. На самом деле, поначалу мы не осознавали, что бросаем вызов такому историческому моменту. Я узнала об этом из многочисленных интервью и все больше осознаю, как мы, корейские спортсмены, гордимся тем, что стоим на олимпийской сцене.
Квон Йе: Для меня участие в Олимпиаде — это буквально осуществление мечты.
В сезоне 2022/23 они завоевали серебряные медали финала юниорского Гран-при и чемпионата мира среди юниоров, став первой азиатской парой в танцах на льду, которая поднялась на пьедестал почета на обоих соревнованиях. Что означает это достижение?
Лим Хэ На: Я знаю, что танцы на льду не имеют широкой популярности в Азии. Поэтому я думаю, что эти медали действительно имеют значение, поскольку у нас есть возможность продвигать танцы на льду в Азии.
Ожидается, что после успешного завершения юниорского сезона он перейдет на взрослый этап, начиная с сезона 2023/24. Вы уже говорили, что оправдать ожидания непросто. Чем отличаются юниорские и взрослые танцы на льду ?
Квон Е: Если в младшие годы я больше концентрировался на выражении сильной энергии, то Ссейчас мне приходится уделять больше внимания «деталям» и по-настоящему расслабляться.
Лим Хэ На: На взрослой сцене деликатные выражения, такие как движения рук, определенно важнее. А поддержки особенно трудные. Нам приходится придумывать свои собственные поддержки, которые не используют другие фигуристы, например, «поддержку Ханны-Йе».
Кто является образцом для подражания для этих двух фигуристов?
Квон Йе: На самом деле, я раньше не смотрел танцы на льду. С тех пор, как я начала заниматься танцами на льду, мне очень нравились Кейтлин Хавайек и Жан - Люк Бейкер . Я черпаю много вдохновения из их катания. Бейкер иногда приезжает в I.AM (Ледовую академию Монреаля), где мы тренируемся и дает уроки напрямую.
Лим Хэ На: Сначала, конечно, моим образцом для подражания была Юна Ким, которую я увидела на соревнованиях в Ванкувере в 2010 году . В танцах на льду моими кумирами по-прежнему остаются Тесса Вирчу и Скотт Мойр . Даже сейчас я смотрю их катание на YouTube и использую это как образец для своего обучения. Танец между этими двумя действительно плавный. Среди действующих фигуристов — Мэдисон Чок и Эван Бейтс .
На самом деле, во время просмотра программы, которая выбрала оригинальный саундтрек (OST) фильма «Круэлла» для произвольного танца в этом сезоне, я вспомнила композицию Тессы Виртью-Скотта Мойра «Roxanne Tango» из саундтрека к фильму «Мулен Руж», который они исполняли в Пхёнчхане в 2018 году.
Лим Хэ На: Ого, правда? На самом деле, я получила совет непосредственно от Тессы. Тесса приезжает на нашу тренировочную базу пару раз за сезон, хотя и не очень часто. В последний раз, я так нервничала, думая: «Если не сейчас, то никогда!» но я набралась смелости попросить совета. Она была очень добра к нам и дали нам много советов о нашей программе.
Подождите минуту! На какие моменты следует обратить внимание в «Круэлле»?
«Обычно его используют в одиночных программах, но было здорово иметь возможность переосмыслить фильм «Круэлла» в танцах на льду. Мы хотели выразить каждую из разных личностей Круэллы, создавая хореографию танцев на льду». (Им Хэ-на)
«Если я обычная Круэлла, которая пытается спрятать свою темную сторону глубоко внутри, то Ханна, которая берет на себя роль темной стороны Круэллы, пытается выразить ее внешне». (Квон Йе)
Оба танцора вместе уже шесть лет, с 2019 года, и с нетерпением ждут возможности выступить на олимпийской сцене после завершения юношеского уровня. Думаю, дошло до того, что мне уже даже не нужно ничего говорить. Может быть, это потому, что я видела их только в Корее, но я часто видела, как Ханна (родилась в 2004 году) так уважительно заботится о Йе (родился в 2001 году), что я не знала, что Ханна младше.
Квон Йе: Это несправедливо! (Смеется) В Канаде все наоборот. Я отвечаю за все: от вождения до составления расписания. Теперь мы дошли до того, что можем узнать чувства друг друга в тот день, даже не говоря ни слова.
Лим Хэ На: Я думаю, что самое важное — это общение. Конечно, это не всегда получается. Иногда мы не понимаем друг друга и ссоримся, но всегда решаем все путем разговора, так что теперь мы понимаем друг друга лучше, чем кто-либо другой.