"Нам просто нужно извлечь из этого максимум пользы».
Ханна Лим и Захари Лага нашли новое направление для своей карьеры в танцах на льду, хотя им и придется подождать, прежде чем продемонстрировать это международной публике.
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/w … he-most-of
Статья канадского журналиста Роберта Броди.
Назовем эту историю теперь той, над которой они оба могут посмеяться. Но с некоторой долей уверенности можно сказать, что когда Ханна Лим впервые приехала в Монреаль, чтобы начать создавать свою историю о танцах на льду, она совсем не представляла себе, что Захари Лага станет её частью.
И нет, дело было не только в том, что Лим приехала в Монреальскую ледовую академию уже с партнёром. Она и Йе Куан только начинали своё сотрудничество и впоследствии катались вместе семь сезонов — первые два за Канаду, а остальные за Южную Корею (мы ещё вернёмся к причинам этой смены партнёра).
Скорее, первое впечатление Лима от Лаги было чем-то… ну, сейчас об этом забавно вспоминать.
Дальше слово за 21-летней Лим…
«Когда я приехала в Монреаль я была совсем маленькой. Мне было 14 лет. И я просто ужасно боялась его. У него было такое выражение лица, будто он постоянно злится, даже когда просто отдыхает, — сказала она. — Поэтому я думала, что он всегда злой, и боялась его около трех лет».
«Он производил впечатление недоступного человека. Вот почему. А потом мы постепенно подружились, открылись друг другу, и я поняла, что он совсем не страшный человек».
(Следует отметить, что Лага застенчиво улыбается, слушая это, и да, он уже всё это слышал раньше).
Очевидно, с тех пор многое кардинально изменилось. Настолько, что когда после прошлого сезона Лим и Куан искали новых партнеров по танцам на льду — они расстались после чемпионата мира 2026 года в Праге, как и (возможно, для некоторых это более неожиданно) Лага и его партнерша в течение 15 лет Маржори Лажуа — эти два хороших друга решили попробовать свои силы вместе, чтобы начать новый четырехлетний цикл.
«После Олимпиады я решила расстаться со своим партнёром. В Академии уже было известно, что я собираюсь расстаться с Йе, но мы всё равно участвовали в чемпионате мира, а потом все ушли на неделю-две», — объяснила Лим. «В этот период Зак написал мне сообщение: „Можем поговорить?“ А я ответила: „О, он никогда меня об этом не спрашивает“».
«И я подумал: интересно, что это такое? Мы созвонились, и он рассказал мне о своей ситуации с Мардж, и я понял, что, возможно, он захочет покататься вместе».
Оказалось, её интуиция была абсолютно верна, а причины, побудившие Лагу отправить тот первоначальный текст… ну, они были такими же простыми и логичными, как он обычно поступает, принимая важные решения.
«После чемпионата мира у меня состоялся долгий разговор с Марджори, и, думаю, мы поняли, что наши взгляды несколько различаются, и вопрос заключался в том, сможем ли мы продолжать в том же духе до конца нашей карьеры?» — сказал он. «И, как я уже говорил, возможно, да, возможно, нет. Но после Игр, после олимпийского цикла, настает время попробовать что-то новое».
Когда я убедился в этом, позвонив Марджори, я связался с Ханной. Я думаю, Ханна очень талантлива, у нас схожий стиль танца, похожие вкусы и одинаковое видение вещей. Я знал ее уже давно, поэтому для меня это казалось очевидным вариантом, по крайней мере, для пробного выступления».
И, как утверждают оба, эта пробная сессия очень быстро подтвердила это мнение.
«Это было очень-очень хорошо. Всё было так просто, и я чувствовал, что мы оба были готовы следовать друг за другом и вести партнера в нужный момент и так же вовремя уступать инициативу », — сказал Лага. «Да, всё было просто».
Лим добавила: «Когда ты на более позднем этапе карьеры, тебе хочется, чтобы все шло довольно быстро, верно? Потому что это означает, что ты движешься в правильном направлении. В молодости нормально, если на что-то уходит больше времени и ничего не кажется очень комфортным. Но я думаю, что с возрастом (опять же, ей 21 год) и на более позднем этапе карьеры приятно, когда все идет очень быстро, без усилий».
Итак, работа между ними началась: ритмический танец, созданный Романом Агенауэром, был готов к полноценному прогону в начале этой недели. Произвольный танец, который поставила Мари-Франс Дюбрей, пока находится на начальном этапе, поэтому на летнем чемпионате Квебека в первую неделю августа они исполнят только ритмический танец.
«Для меня сам факт проведения этого конкурса уже сам по себе очень амбициозен», — признается 27-летний Лага (их музыкальный выбор останется в секрете до тех пор).
Уже сейчас начинает формироваться представление о том, в каком направлении будет развиваться это партнерство. Хотя оба согласны, что это лишь начальный этап их развития как команды, они уже видят, в чем, по их мнению, заключаются сильные стороны этой пары.
«Пока еще рано говорить конкретно о наших сильных сторонах и о том, какой будет наша эстетика. Но да, я думаю, мы очень надеемся на то, как будем двигаться, как будем взаимодействовать друг с другом», — сказала Лим. «Уже сейчас все начинает складываться, очень плавно и размеренно».
«Наша связь — это то, что мы определенно можем считать своей силой, умение общаться друг с другом и демонстрировать это миру или аудитории. Да, я очень этому рад».
Лага сказал: «Да, вы правы, ещё рано. Но я думаю, мы уже пытаемся выработать эстетику, которая, на мой взгляд, очень чётко прослеживается в наших текстах и музыкальных решениях. Думаю, ещё одной нашей силой станет наша «химия» и способность взаимодействовать друг с другом. Но говорить об этом пока рано. Посмотрим, но пока я так говорю».
Пожалуй, самой обсуждаемой темой в кругах танцоров на льду в межсезонье стало возвращение вальсового ритма в ритмический танец, и Лим, и Лага с энтузиазмом берутся за его освоение и работу над ним (обратите внимание, что Лага использует слово «обязательные» для описания шагов ритмического рисунка).
«Я думаю, это здорово. Я очень рад, что обязательные элементы вернулись, потому что, даже для развития фигуристов, тот факт, что мы их выполняем… также учит, как хорошо следить за партнером, как вести, как следовать за ним», — сказал он. «В отличие от последних четырех лет, когда мы тренировали хореографию, и это было в основном просто хореография, выполнение программ и то, как сделать их красивыми. В этом году я чувствую, что мы действительно учимся».
В этом сезоне речь не пойдет о демонстрации их нового партнерства перед международной аудиторией. Это связано с тем, что Лим выступала за Южную Корею на чемпионате мира 2026 года, а значит, она не имеет права выступать под канадским флагом в течение целого года (следует отметить, что Лим родилась в Торонто и имеет двойное гражданство, поэтому проблем с ее участием в Олимпийских играх 2030 года во Франции не возникнет).
Это, очевидно, означает корректировку целей на первый сезон.
«У нас будет более короткий сезон, что хорошо для следующего сезона, поскольку мы сможем подготовиться к участию в международных соревнованиях», — сказал Лага. «Думаю, цель состоит в том, чтобы принять участие в как можно большем количестве соревнований до национального чемпионата, а затем выиграть национальный чемпионат. В конечном итоге, именно этого мы и хотим. Мы сделаем все, чтобы достичь этой цели».
Что касается возможностей осенью, Лага указывает на серию провинциальных соревнований в Квебеке, которые будут доступны для них. Он также отмечает, что они с Лимом планируют выступить на региональных соревнованиях Квебека, а затем на Skate Canada Challenge в Виннипеге.
«Это будет ностальгично. Это будет весело. Я в восторге», — сказал он с улыбкой о соревнованиях в начале сезона, которых у него не было уже много лет.
Хотя можно предположить (и мы так и сделали), что для нового дуэта было бы полезно развивать свое партнерство вне международного внимания, Лага усмехнулся и сказал: «Люди всегда смотрят, чувак», даже когда речь идет о соревнованиях более низкого уровня (любой поклонник фигурного катания может сейчас посмотреть множество таких соревнований онлайн).
Тем не менее, Лим приятно слышать это предложение.
«Люди всегда смотрят, но я думаю, что в каком-то смысле это приятная передышка от постоянных международных соревнований. Такое ощущение, что у нас не было перерыва уже столько лет, что я даже не помню, сколько именно», — сказала она. «Я говорила Заку, что не помню, когда в последний раз мой сезон заканчивался на национальном чемпионате, но я твердо верю, что все происходит не просто так».
«Поэтому я думаю, что если так должно быть и так всё будет развиваться, то нам нужно извлечь из этого максимум пользы, потому что такой сезон, я думаю, больше никогда не повторится. Так что да, нам просто нужно извлечь из него максимум».
Теперь, возвращаясь к вопросу о том, как мы к этому пришли… скажем так, ни один из фигуристов, возможно, даже три-четыре месяца назад не ожидал этого. Еще в 2024 году Лажуа и Лага считались будущим танцев на льду не только в Канаде, но и во всем мире. Их пятое место на чемпионате мира в Монреале подтверждало это.
Но затем, как мы уже писали ранее , ситуация начала меняться не в их пользу к концу сезона 2024-25, и седьмое место на чемпионате мира в Бостоне, пожалуй, стало первым реальным признаком грядущих трудностей. В олимпийском сезоне это подтвердилось, и Лага, в частности, воспринял это как знак того, что что-то должно измениться.
«Мы получили результаты, которыми были недовольны, но потом, взглянув на ситуацию в перспективе, понимаешь свои сильные и слабые стороны, — сказал он. — Затем анализируешь ситуацию и понимаешь, что чего-то не хватает. Можем ли мы исправить это вместе? Возможно, да, возможно, нет. Сейчас самое время попробовать что-то новое, и даже для Марджори, возможно, будет приятно поработать с кем-то (Жан-Люком Бейкером), у кого схожее видение » .
Агенауэр в интервью внештатному журналисту также заметил, что в подобных вопросах, похоже, не хватает согласованности. И Лага указал на эту проблему как на ту, которую просто невозможно решить.
«В итоге, дело было в основном в разных взглядах и творческих подходах, и, как я уже сказал, мы с Марджори очень, очень разные, что очень шло нам на пользу в тренировочном процессе», — объяснил он. «Но проблема заключалась в том, что в межсезонье выбор музыки и хореографических решений сильно различался, и всё было по-разному».
«И я думаю, что это, возможно, одна из причин, почему нам было так сложно найти свою идентичность, верно? Потому что в конечном итоге мы пытались выбрать программы или музыку, которые нравились нам обоим, но в то же время, тема не была четко определена, и я думаю, что это главная причина разрыва».
Лим предполагает, что эта история в чём-то похожа на историю расставания с Куаном. Как мы уже упоминали, они два сезона выступали за Канаду (интересный факт: их первый совместный национальный чемпионат в 2020 году прошёл в одном и том же здании в Миссиссоге, Онтарио, где она и Лага дебютируют на национальном чемпионате в январе), прежде чем перейти выступать под корейским флагом. Лим всегда рассматривала это как дань уважения наследию своей семьи.
«Я только что думала о том, как обстояли дела в Канаде в то время… Я была в юниорской категории, но там было очень много сильных фигуристов. Был огромный список участников, а я из тех, кто хочет, чтобы все происходило быстро», — сказала она. «Поэтому я знала, что у моего отца корейское гражданство, и я могу получить его очень легко. И я подумала, что если я хочу максимально использовать возможности нашей юниорской карьеры, нам нужно гораздо чаще участвовать в юниорских Гран-при, юниорских чемпионатах мира, во всех этих соревнованиях».
«Кроме того, корейская культура занимала важное место в моем детстве, и я с раннего возраста был глубоко погружена в нее. Поэтому мне захотелось сделать что-то подобное, и мои родители предложили эту идею. Им очень понравилась эта задумка, и… они очень гордятся своим корейским наследием. Поэтому я просто хотела сделать это в знак благодарности за всю оказанную мне поддержку».
Лим и Куан вошли в историю, став первой корейской парой в танцах на льду, завоевавшей медаль на этапе Гран-при среди юниоров или взрослых. В сезоне 2022-23 они завоевали серебряные медали как на финале Гран-при среди юниоров, так и на чемпионате мира среди юниоров, что стало еще более значимым достижением в корейских танцах на льду.
Но когда они перешли во взрослые успех пришел не так легко, и Лим сказала, что заметила, как они начали отставать от команд, которые в предыдущих сезонах опережали. Однако Олимпийские игры в Милане предоставили возможность, которую нельзя было упустить. Как оказалось, результат там привел к разрыву их партнерства.
«Приближались Олимпийские игры, и я по-прежнему очень доверяла нашему партнерству. Но потом я начала видеть, как люди, которых мы раньше побеждали, превосходят нас. Это тяжелое чувство. Чувствуешь себя очень подавленной и разочарованной», — сказала она. «Но я думаю, что главным катализатором расставания определенно стали Олимпийские игры и то, что мы не смогли исполнить произвольный танец. Я никогда не думала, что это произойдет, поэтому, думаю, это действительно задело меня, и это заставило меня задуматься: после Олимпиады, стоит ли мне сейчас что-то менять?»
«Если я хочу что-то изменить, это должно произойти сейчас, потому что я не хочу, чтобы это случилось в середине цикла. Всегда лучше, когда это происходит именно тогда. На мой взгляд, для карьеры лучше всего провести вместе четыре года сразу после Игр. Так что да, я думаю, дело было скорее в этом. Но Куан был потрясающим партнером, и мы отлично ладили. С ним было очень легко работать, так что дело было не в этом. Просто это был скорее этап нашей карьеры, и наше партнерство начало подходить к концу».
И вот мы подошли к началу новой, свежей главы. В воздухе витает много надежд и волнения, и это неудивительно. И пристегнитесь, друзья, мы, возможно, будем видеть этих двоих еще несколько лет, даже если этот план еще не окончательно утвержден.
«Мы будем оценивать ситуацию по сезонам, но все мы так говорим», — сказала Лим, отвечая на вопрос о том, планируется ли продолжение этого партнерства после текущего четырехлетнего периода. «Я понимаю, что мы все рассматриваем каждый четырехлетний период отдельно, верно? Но да, я бы сказала, что в отношении первого четырехлетнего периода мы абсолютно уверены на 100 процентов. Что касается следующего, я думаю, мы пересмотрим ситуацию после его завершения. Но я думаю, что мы достаточно надеемся на проведение двух таких циклов».