Майя Багрянцева удивлена безоговорочному лидерству Степановой и Букина в наших танцах:
«Мне очень мешало, что они очень медленно ехали. Они никогда быстро не ехали, но тут было несколько мест, когда они почти стояли. Мне это мешало, потому что эта произвольная программа должна быть более пролетной – они должны лучше скользить, быстрее ехать. Эффект первого старта? А что, они научатся быстрее ездить к следующему этапу Гран-при? Мне кажется, это не чинится за пару недель.
Еще у меня есть вопрос. Вот Гийом Сизерон поставил себе программу, ту произвольную, которую мы все обожаем, от которой захватывает дыхание, в том же марте. Степановой и Букину программу ставили в марте или феврале. За это время Гийом Сизерон так вкатал свою программу, что ее можно сейчас показывать на Олимпиаде.
Саша с Ваней не поехали на финал Гран-при, потому что они готовились к Олимпиаде. Понимаю, что у них разная мотивация: Гийому нужно входить в международный сезон, а Саше с Ваней – всего лишь в российский сезон.
Но я не понимаю, почему программа все равно смотрится такой сырой. Я в этом вижу желание проехать на статусе, на административном ресурсе своей группы, на том, что они первая пара российских танцев. И как будто бы пока они сами хотят кататься, их не рокернут с той же Василисой и Максимом. Что совсем не факт, кстати.
Буду говорить непривычные для себя вещи: мне понравилось, как прокатали ритм-танец под Prodigy Василиса с Максимом. Я наконец увидела там отжиг и понимание: Василиса стала понимать, что она катает. Их произвольный всем очень нравится, но я его считаю вторичным.
Но я не увидела превосходства Степановой и Букина над всеми остальными российскими танцами.
У нас выросла такая классная линейка пар на любой вкус и цвет, что как будто нужно что-то большее, чтобы ты их обыгрывал на 5 баллов. Это скорее за старые заслуги. Да, безусловно, у них есть скатанность – они 20 лет как катаются вместе, это ничем не перебить, наверное. Но усталостью от них все равно веет. И как будто бы ничего нового нам не показали. Хотя танец добротный. Шедевр? Нет».
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/3362132.html