Из подкаста Каток
Александр Жулин о подготовке к чемпионату России
— Тренировки Степановой/Букина были тяжелыми, потому что Дэвид Нарижный получил травму, ребята были одни на льду с четырьмя тренерами. И как ты себя не мотивируй, как ты себя не заводи, но хоть кто-то должен быть на льду, чтобы просто смотреть. А так они одни, им было очень тяжело готовиться. Но они убегают сами от себя, стараются держать форму. И, слава богу, не развалились, когда узнали, что не едут на Олимпиаду. Это был, конечно, шоковый момент. Где-то неделю они пребывали в ступоре. А потом пришли, как ни в чем не бывало, начали работать с тем же рвением.
Я надеюсь, что Дэвиду удачно сделали операцию, через полтора месяца должен уже выйти на лед. И это будет хорошая конкуренция. Я думаю, что они будут друг друга подстегивать, тем более что Саша с Ваней решили кататься дальше, чему я очень рад. Я вижу, что они хотят делать интересные программы, удивлять, удивляться самим. Говорят, что пара у тренера должна прожить три года, тогда они начинают понимать друг друга с полуслова. И сейчас как раз этот момент настал, очень легко с ними работать. Не успеваю я открыть рот, они уже понимают, что я хочу.
Александр Жулин о мотивации Степановой/Букина
— Они действительно очень любят фигурное катание, им нравится развиваться, всегда смотрят лидеров. Например, раньше следили за Пападакис/Сизероном, сейчас вот эта пара новая опять же с Сизероном. Ванька все время удивляется: «Как же он так низко сидит? Как он такой пластичный?» И они пытаются, как минимум, соответствовать, а как максимум, становиться более гибкими, пластичными.
На мой взгляд, пока у нас в России это единственная пара, которая танцует мужчину и женщину с правильными эмоциями. Многие мне звонят, говорят: «Слушай, произвольный в этом году просто до мурашек, до слез». И меня это очень радует. Это не просто набор движений, а цельная программа, в которую мы закладывали некий смысл. Я думаю, что ребятам мотивацию дает то, что они сейчас в таком коллективе находятся, где им безумно интересно. Я сам, честно говоря, не понимаю, где они ее находят.
https://sport24.ru/figureskating/articl … ium=social