Мы встретились с Юдзуру Ханю в фото-студии на северо-западе его родного города Сэндай. Без меняющейся игры света и тени на льду и без великолепного «костюма для выступлений» двукратный Олимпийский чемпион по фигурному катанию среди мужчин, сидевший напротив репортера, выглядел таким же простым и беззаботным, словно соседский мальчишка.
Не так давно Юдзуру Ханю отпраздновал свое 30-летие и в день своего рождения начал свой второй сольный тур «Echoes of Life». Это третье из сольных ледовых шоу Юдзуру Ханю «ICE STORY» после «GIFT» и «RE_PRAY», в котором он выступает в качестве исполнителя и главного продюсера.
В отличие от предыдущих сольных ледовых историй, в которых каждый раз появлялось всего две-три новых программы, большинство из 12 программ основной части «Echoes of Life» являются новыми. Ханю способен рассказать полную и грандиозную историю о поиске ответа на вопрос «Что такое жизнь?» Он начал задумываться о биоэтике еще в детстве и посещал соответствующие курсы в университете. Свой интерес к философии и размышления о «смысле жизни» он воплотил в этой «ледовой истории», которую сам написал, срежиссировал и исполнил.
«Когда я хочу выразить себя, фигурное катание по-прежнему остается для этого наилучшим способом. Поскольку я всегда использовал фигурное катание (именно так, таким образом) я чувствую, что могу использовать фигурное катание как язык», — сказал Ханю,— «Это чувство сродни размышлениям о том, что я хочу сказать».
С тех пор как в июле 2022 года Ханю объявил о том, что больше не будет участвовать в соревнованиях и переходит в профессиональное фигурное катание, он стал уделять больше времени и энергии артистизму и выразительности своих программ.
Он сказал: «Раньше, когда я соревновался, мне нужно было выполнить прыжки, чтобы получить баллы. Я всегда думал о расстановке шагов, количестве оборотов и т. д., а также учитывал соответствие с музыкой». Теперь, поскольку я стал свободнее, когда я делаю ставлю программы, я буду учитывать, выражает ли программа песню и музыку, под которую поставлена, и то, что я хочу выразить с помощью этой программы больше всего».
Стремление к самовыражению сделало фигурное катание для Юдзуру Ханю чем-то большим, чем просто спорт. Он сказал, что при создании шоу, думает о нем не только с точки зрения фигурного катания, но как о жанре, который включает в себя множество вещей, старается добавить в него все то, что он считает действительно красивым.
Теперь, когда нет соревновательных правил и ограничений, он может импровизировать. И хотя все три его "ледовые истории“ созданы в сотрудничестве с ведущим японским хореографом, он считает, что не стоит в точности повторять одно и то же. «Когда вы хотите по-настоящему выразить свои эмоции, лучше всего импровизировать».
Однако он признал, что ему очень трудно свободно выражать свои мысли. Он хотел создать как можно больше новых и оригинальных движений, но те движения, которые у него хорошо получались, движения и хореография, которые были глубоко укоренены в его теле, подсознательно проявлялись в хореографии. Кроме того, он сказал, что фигурное катание само по себе отличается от спортивных дисциплин на полу, таких как легкая атлетика, к примеру. И даже если это простое движение рукой, ноги будут скользить, поэтому иногда, даже если он хочет сделать такое движение, сделать это нелегко.
Однако делать то, что не так-то просто, и неустанно достигать уровня, которого никто прежде не достигал, — это то, к чему стремится ледовый принц фигурного катания, побивший 19 мировых рекордов, не раз побеждавших на самых крупных соревнованиях по фигурному катанию и завоевавший Большой шлем.
Он рассказал журналистам, что теперь он тренируется в среднем около 5 часов в день, а иногда и около 6 часов, и делает перерыв раз в неделю. Объем практики даже больше, чем раньше. Потому что во время соревнований программа была всего 4 минуты 30 секунд, максимум 4 минуты 40 секунд, а теперь ему приходится выступать непрерывно более двух часов. Для этого необходимо, чтобы качество мышц и объем легких соответствовали друг другу.
Он использует поднятие весов, таких, как штанги и гантели, чтобы тренировать свою взрывную силу, уделяет внимание развитию выносливости и концентрации, тренирует дыхание и контроль выразительности, необходимые для катания в течение двух с половиной часов, а также развивает общую выносливость, необходимую для выступления.
Его ежедневный график очень плотный, и у него почти нет времени на полноценный отдых. Он всегда мысленно обдумывает содержание выступлений и проводит тренировки имитации. В тот день, когда мы брали у него интервью, ему пришлось общаться с пятью СМИ в течение в общей сложности пяти часов. Но даже в такой день он все равно думал о том, чтобы вернуться к тренировкам. Он сказал, что ему по-прежнему нравится играть в игры, но в последнее время он так много тренируется, что не знает, чем заняться в дни, когда он не тренируется.
Его мастерство сопоставимо с мастерством действующих фигуристов, его выразительность улучшается с каждым днем, а его физическая сила поражает. Однако в ответ на различные предположения о том, будет ли он участвовать в зимних Олимпийских играх 2026 года, Юдзуру Ханю заявил, что не планирует возвращаться к соревнованиям.
«Теперь я наконец могу следовать тому фигурному катанию, каким я его себе представляю: катание, прыжки, вращения и т. д. Выступая сейчас, меня окружают люди, которые действительно хотят видеть, как я катаюсь, и хотят, чтобы я это делал. Наконец-то я попал в такой мир. В мир, где я могу выразить то, что хочу выразить, кататься так, как мне нравится, и получать похвалы от всех за катание, которое я считаю прекрасным и великолепным. Для фигуриста, продолжающего соревноваться, это недоступно».
Не имея интуитивно понятных критериев, таких, как оценки судей и цвет медалей, профессиональный фигурист Ханю сказал, что ожидания зрителей являются движущей силой его постоянных усилий, а атмосфера на ледовом шоу и энтузиазм зрителей являются критериями, которыми он пользуется для оценки своей работы.
Ханю сказал, что ему удается так усердно работать потому, что зрители всегда приходят смотреть его выступления. Если вы одиноки, вы не сможете никому передать свои мысли, поэтому такое самовыражение не имеет никакой ценности и становится чем-то совершенно пустым. У него есть поклонники, которым он может передавать свои мысли и чувства и которые с нетерпением ждут его выступлений, что является его мотивацией. «Теперь я действительно ценю возможность донести свои идеи до всех».
Его больше волнует то, чтобы создать особую атмосферу во время выступления, чем то, насколько громкими будут возгласы и аплодисменты. «Зрителям, которые пришли посмотреть на мое выступление, все равно, преуспел я или нет, выиграл я или проиграл, они просто пришли насладиться моим выступлением». Ханю сказал: «Были такие моменты, когда я действительно мог почувствовать волну поддержки с трибун, зрители были полностью погружены в мою историю и программу, и для меня это критерий оценки. Потому что я катаюсь для всех».
Поскольку он хочет кататься для всех, Юдзуру Ханю часто говорит: «Я буду стараться изо всех сил, несмотря ни на что, даже если это сократит мою жизнь. В противном случае я не смогу принять это». Он будет благодарить публику снова и снова в конце каждого выступления, даже если он слишком устал, чтобы дышать; в конце он напомнит зрителям быть осторожными по дороге домой.
Когда-то давно Ханю представлял себя в возрасте 30 лет дядей. Но после шоу "Echoes of Life" в день своего рождения он сказал журналистам, что если бы он думал о себе в терминах бейсбола или футбола, он бы начал набирать опыт и ощущения ближе к 30 годам. Опыт, чувства и техника постепенно достигли бы своего пика.
Как он сказал в этом интервью: «Конечно, я думаю, что 30 — это знаменательная дата, но в моем сердце нет ничего особенного в этом, это просто 7 декабря, которое повторяется в 30-й раз. Цели и мечты меняются каждый день. Например, как только начнется «Echoes» (ледовое шоу), я захочу хорошо выступить на нем, а как только оно закончится, я начну усиленно работать над другими вещами».
В фигурном катании, виде спорта с относительно короткой соревновательной карьерой, для большинства фигуристов 30 лет — это возраст, когда они уже переместились с авансцены за кулисы. Но для Юдзуру Ханю 30 лет означает лишь то, что он стал еще на год старше. Имя Юдзуру Ханю в будущем еще не раз будет связано с термином «впервые».
Переводчик с китайского: Галина Родина.