17.02.2026
Письмо всегда было для меня способом лучше узнать себя, свои чувства и свой опыт. Сколько себя помню, чистые страницы были для меня холстами, на которых я рисовала обещания самой себе, создавала свои мечты и находила покой в сложностях своих проблем. Именно на этих страницах я по-настоящему встречаюсь с собой, именно там, где я нахожусь, и именно здесь я, преодолевая страх, сомнения, неуверенность и растерянность, обретаю внутреннюю силу. Мне было трудно выразить словами то, что я пережила в прошлую среду в произвольном танце, и эмоциональные взлёты и падения с тех пор. Поэтому я обращаюсь к своим страницам.
Я получила сообщение от женщины о её 5-летней дочери, которая на прошлой неделе готовилась к своему первому танцевальному конкурсу. Во время бесконечных репетиций дома она призналась родителям, что очень боится совершить ошибку. Поскольку она лучше воспринимает информацию визуально, ее мать показала ей видео нашей олимпийской произвольной программы. Её дочь размышляла о том, каким прекрасным ей показался наш танец, и с восторгом поняла, что если бы я остановилась после своей ошибки, она бы никогда не увидела, как я танцую дальше, что ей так понравилось! Она и её семья ещё много говорили об этом, и о том, как мы продолжали улыбаться и выкладывались на полную, танцуя до самого конца, несмотря ни на что.
Теперь она немного меньше боится. Делясь уроком по борьбе, основанным на моём собственном опыте, я придала всему этому гораздо больше смысла и цели. Это была победа — и для меня, и для той маленькой девочки. Страшно представить, что можно совершить огромную ошибку на Олимпийских играх, когда это важнее всего, когда за тобой наблюдают миллионы. Этот страх может поглотить всё, и для меня это точно так и было. Мой кошмар стал реальностью; этот страх воплотился в жизнь. Я не из тех, кто приукрашивает действительность. Поэтому буду откровенна: это было совершенно и полностью опустошающе. Я никогда раньше не испытывала такой душевной боли.
Я чувствовала всё это, и я позволила себе почувствовать всё это: шок, вину, стыд, разочарование, гнев… Я плакала, плакала и плакала, и чувствовала, как сжимается моё сердце и болит каждый раз, когда это прокручивалось в моей голове. Я позволила себе оплакивать потерю мечты об олимпийской медали, которая была так близка здесь, в Милане. Затем, сквозь горе, я позволила себе искать и находить… Мой первый урок — солнце всегда взойдёт завтра. Мой дедушка всегда говорил мне это перед смертью, и я закатывала глаза от такой очевидности. На этой неделе я обрела душевное спокойствие, осмыслив это утверждение. Конечно, я пошла на соревнования в слезах и проснулась с бледным лицом, но это был новый день. Итак, я сделала одно, потом другое, а затем ещё одно. Новый день принёс некоторую дистанцию, некоторую перспективу, новизну и возможности. Просто двигаться дальше было похоже на кровать, залитую слезами, и жить дальше – это был мощный сдвиг.
Я также узнала, что меня безусловно любят те, кого я люблю больше всего. Я понимаю, что страх ошибок сильно подпитывается возможностью подвести и разочаровать людей, которые для тебя наиболее важны. Как ни странно, я никогда не чувствовала такой любви, поддержки и веры от близких и незнакомых людей, как после «Произвольного танца». Это было так глубоко и смиряюще. Я узнала, на основе очевидных доказательств, что меня любят за то, кто я есть, как Лайлу; а не за то, что я делаю или не делаю на льду. Если у меня когда-либо были сомнения на этот счёт, теперь у меня есть все необходимые доказательства. Ещё один ценный урок, полученный из этой потери, – это свобода и ясность, которые я обрела, когда пыль улеглась. Мой самый большой страх сбылся… и со мной всё в порядке. На самом деле, сегодня я снова чувствую себя собой. Моя искра сияет, и я чувствую вновь вспыхнувшую энергию, самостоятельность и оптимизм. Как учили нас: «В воображении мы страдаем больше, чем в реальности». Хотя реальность была болезненной и совершенно противоположной тому, о чем я мечтала на этих Олимпийских играх, это случилось, и я справилась. Я так горжусь тем, как я пережила бурю; как я продолжила с Льюисом. Мы оставили наши сердца, пусть и разбитые, на льду, с энтузиазмом, целеустремленностью и упорством, мы решили прожить олимпийский момент в полной мере, танцуя всю ночь до последнего удара барабана, на наших условиях. В условиях пережитых разочарований и опустошения мы выбрали открытие. Мы выбрали любопытство, и мы выбрали любовь к этому для нас. Песня, которая звучала у меня в ушах всю неделю, — это «Opalite» Тейлор Свифт. Никогда прежде она не звучала так правдиво, как когда я услышала её слова: «Неудача приносит свободу».
Это точно. Мой худший сценарий, и всё же я никогда не чувствовала себя такой свободной и вдохновленной на рост, развитие и раскрытие неиспользованного потенциала. Я никогда не гордилась нами и нашей нерушимой связью как партнёрами и лучшими друзьями, в горе и в радости. Я также никогда не была так честна с собой, и поэтому у меня никогда не было возможности так расширить свои возможности. И поэтому я говорю спасибо.
Это был прекрасный, ужасающий, извращённый, освобождающий дар, и я с радостью его приму.
Спасибо каждому, кто поддержал нас в этом путешествии, и я с нетерпением жду продолжения этого чудесного приключения вместе.
Лайла