Евгений Семененко — бронзовый призер чемпионата России-2025. Ранее фигурист два года подряд завоевывал на этом турнире золото, при этом третье место в Омске доставило немало положительных эмоций, так как после короткой программы Женя занимал лишь девятое место.
После награждения и дня показательных выступлений Семененко пообщался с «Матч ТВ» о камбэке по ходу турнира, тренерском мастерстве Алексея Мишина и хобби.
— Спустя день после соревнований какой итог можете подвести?
— Сезон шел непросто. В прошлом были завоеваны золотые медали почти на всех соревнованиях, сейчас я пошел на усложнение технического контента. Ставились программы, более насыщенные шагами. В связи с этим появлялись и некоторые ошибки.
На чемпионате России я справился с произвольной программой, в короткой была одна ошибка. Все равно рад, что смог реабилитироваться после неудачи в первый день соревнований.
— Что сказал Алексей Николаевич (Мишин), какие слова подобрал по итогу чемпионата?
— Детального обсуждения еще не было. Поговорили о том, что первое пришло в голову — о недочетах. Сейчас надо передохнуть, потому что после произвольной программы уснуть не смог. Больше суток не спал после финального дня.
— С девятого места после короткой вы поднялись на третье итоговое. Следили же за теми, кто выступал после вас, как это ощущалось?
— Следил за следующими после меня спортсменами, потому что по правилам, если ты промежуточно находишься в тройке, то должен сидеть на арене. Каждый из нас усердно работает, готовясь к соревнованиям и хочет показать максимум.
— На пьедестал у мужчин попали два ученика Алексея Мишина и ученик ученика Алексея Мишина. Выдающееся достижение?
— Все сразу это заметили. Думаю, это говорит о высоком уровне Алексея Николаевича и его школы.
— А что самое главное, особенное можете выделить в Алексее Николаевиче?
— Профессионализм и грамотное взаимодействие со спортсменом.
— Все в восторге от конкуренции в мужском одиночном катании. Как она сказывается на спортсменах и лично на вас?
— Это двигает вперед каждого спортсмена. Глядя, как усложняются соперники, ты не хочешь оставаться в стороне и совершенствуешься.
— Какие мысли у вас после информации о допуске?
— Новость, конечно же, позитивная.
— Успели обсудить допуск с тренером?
— Нет, пока не обсуждали.
— Чувствуете в себе силы: моральные и физические, чтобы бороться за право поехать на отбор к ОИ?
— Думаю, каждый спортсмен, кто был на чемпионате России, хотел бы поехать на отбор и будет бороться за это право.
— Вы учитесь в медицинском. Какие мысли о дальнейшем будущем? Пойдете работать по профессии?
— Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Если я сознательно пошел учиться в медицинский ВУЗ, где учёба довольно сложная, то, конечно, это выбор профессии на будущее.
Сейчас в приоритете и спорт, и медицина.
— По вашим интервью и поведению кажется, что вы очень спокойный человек без внутренних «демонов». Это так или образ обманчив?
— Надо спросить у близких людей. Не люблю себя оценивать.
— Ощущаете себя стабильным фигуристом? Два золота ЧР, сейчас бронза, выдерживаете суперконкуренцию…
— Ответом на этот вопрос является ответ на предыдущий.
— Следите за международными соревнованиями?
— Слежу за распечатками (оценок). Сами прокаты смотрю очень редко, потому что надо искать трансляции, видео, я этим не занимаюсь.
За оценками слежу. Если они заинтриговали, то нахожу видео и смотрю, но это происходит крайне редко.
— Какие хобби у вас и хватает ли на них время с учебой и тренировками?
— Первые три курса ВУЗа времени на свои интересы не хватало, я почти постоянно спал по пять часов в сутки, чтобы всё успевать. Я очень большой любитель игр — это одно из моих любимых увлечений, но последние годы вообще не играл в компьютер. На четвертом курсе удалось впервые включить его.
— А какие игры любите?
— Counter-Strike, Rocket League, Overwatch.
— Какие турниры можете выделить за прошедшую часть сезона, где кайфанули сами от себя?
— Произвольная программа чемпионата России.