https://russian.rt.com/sport/article/15 … -peterburg
«Поехал в Куршевель с «газончиком» на голове»: Дрозд — о погружении в образ, катании наотмашь и расставании с Шанаевой
— На протяжении последних лет вы выступали с разными партнёршами, но не сказать чтобы слишком ярко. И мне кажется, не могли не задавать себе вопрос: «Ради чего я продолжаю кататься?»
— Путь у меня в танцах на льду достаточно тернистый, долгий, были и взлёты, и моменты, когда приходилось начинать всё заново. В этом, наверное, и заключается уникальность моей карьеры. Могу сказать: если бы я не понимал, для чего катаюсь, если бы не получал от этого удовольствия, то давным-давно мог бы сломаться и вообще закончить со спортом. Понятно, что с сомнениями различного рода так или иначе сталкивается каждый спортсмен, но, когда ты меняешь партнёра и начинаешь всё с нуля, это порой сильно бьёт по голове. Сразу появляются мысли: правильно ли я поступаю? Стоит ли продолжать? Мы же прекрасно понимаем, сколько часов тяжёлого труда, как физического, так и морального, уходит на создание того или иного дуэта. Это точно не тот случай, когда людям нечем заняться и они решили покататься вместе.
— Судя по тому, что вы продолжаете тренировки, ответ для себя вы нашли?
— Век спортсмена короток, в нём нет опции «отмотать назад». Мне бы точно не хотелось закончить карьеру на эмоциях и всю оставшуюся жизнь мучить себя вопросом, правильно ли поступил. Но могу точно сказать, что танцы на льду для меня история не только про спорт.
— Иначе говоря, в какой-то момент начинаешь понимать, что запомниться зрителю — это ничуть не менее ценное достижение, нежели та или иная сиюминутная победа?
— В целом вы правильно поняли мою мысль.
— Кто, кстати, придумал вашу умопомрачительную поддержку, в которой партнёрша сидит у вас на плечах в поперечном балетном шпагате?
— Мы креативим с нашим замечательным тренерским штабом, очень много времени проводим в зале. В том числе ради того, чтобы находить вот такие запоминающиеся вещи. Но опять же, это не поддержка ради поддержки. Нам показалось, что элемент очень хорошо вписывается в общую канву программы. Перед нашим с Лизой выступлением на недавнем чемпионате Москвы тренеры, настраивая нас, сказали: не думайте ни о результате, ни об элементах. Откатайте историю. Судя по реакции трибун, да и по отзывам со стороны, постановка действительно зацепила людей. Одно это стоит всех уже вложенных усилий. Но впереди ещё большой пласт работы.
— Елизавета Шичина, с которой вы выступаете сейчас, гораздо менее опытная. Ощущение, что чисто технически партнёрша недотягивает до нужного уровня, вам знакомо?
— Разница в опыте, как и в возрасте, у нас, безусловно, есть, но не могу не отметить просто невероятную работоспособность и трудолюбие Лизы, её желание и готовность вникать в мельчайшие нюансы движений в танце. Впечатление ведь всегда складывается из мелочей. Я очень рад тому уровню доверия и взаимопонимания, который сложился между нами, — порой нам не приходится даже проговаривать какие-то вещи. Возможно, это как раз и помогло нам быстрее скататься в первый сезон.