" Кристина Каррейра получает гражданство США и становится на шаг ближе к своей олимпийской мечте "
https://www.nbcolympics.com/news/christ … mpic-dream
После почти семилетнего процесса 25-летняя танцовщица Кристина Каррейра наконец может назвать себя гражданкой США, имеющей право участвовать в зимних Олимпийских играх.
Выйдя в четверг из иммиграционной службы в Детройте, штат Мичиган, с паспортами в руках, Каррейра, которая является гражданинкой Канады, и ее партнер Энтони Пономаренко , преодолели, возможно, самое трудное препятствие, стоящее между ними и Олимпийскими играми в Милане и Кортине в феврале 2026 года.
Эта пара представляла США на международном уровне как среди юниоров, так и среди взрослых более 12 лет. Заняв пятое место на чемпионате мира 2025 года, двукратные призеры чемпионата четырёх континентов и трёхкратные призёры чемпионата США, они считаются многими основателями нового поколения американских танцев на льду.
Однако, несмотря на почести и успех, которые она принесла США за эти годы, путь Каррейры к гражданству не был гладким.
«Я начала подавать документы, когда мне было 18, потому что раньше подавать нельзя, и сначала мне нужно было получить визу спортсмена», — сказала Каррейра. «После этого я подала заявление на грин-карту. Получить её было очень сложно. Я подавала заявку два или три раза».
Это означало, что каждый результат в соревновании сопровождался дополнительным давлением: не только каждое занятое место имело значение для траектории их развития в спорте, но и результат влиял на решения относительно права Карриеры на получение грин-карты.
«Результаты сыграли огромную роль в получении одобрения и ускорении процесса», — объяснила Каррейра. «Это было очень напряженно, потому что я хотела не просто хорошо выступить. Я хотела хорошо выступить, чтобы было больше материала для подачи заявлений. Чем лучше были результаты, тем больше шансов, что всё пройдёт хорошо».
Столкнувшись с отказами в выдаче грин-карты, Каррейра и её родители познакомились с лоббистом Мэтью Мейсоном. Это привело к разговору с сенатором от Мичигана Гэри Питерсом, встречам с бывшим судьёй и связям с влиятельными людьми, включая конгрессмена Лизу Макклейн, которые помогают Каррейре и Пономаренко реализовать их олимпийскую мечту.
«Федерация фигурного катания США оказала нам огромную помощь», — добавила она. Джастин Диллон столько раз разговаривал по телефону с моим адвокатом и родителями. Он писал за меня письма. Олимпийский и Паралимпийский комитет США писали за меня письма. Нам помогало много людей».
В ноябре 2020 года Каррейра наконец получила грин-карту, а затем началось неизбежное пятилетнее ожидание гражданства в соответствии с иммиграционным законодательством США.
В 2021 году Каррейра и Пономаренко знали, что хотят сменить тренерский состав, и надеялись тренироваться с Ледовой Академией Монреаля и двукратным олимпийским чемпионом Скоттом Мойром в Лондоне, Онтарио. Но грин-карта Каррейры ограничивала их возможности. «Мы подумали: „Подождите, я не могу жить за пределами США“», — сказала Каррейра.
Единственный способ не потерять грин-карту — тренироваться в Канаде, но жить в США. Так начались следующие четыре года многочасовых поездок через границу пять дней в неделю, когда Каррейра ехала на тренировку из Сент-Клера, штат Мичиган.
«Пробег моей машины просто сумасшедший», — сказал Каррейра. «У меня был трёхлетний лизинг, и я купила машину сразу после переезда в Лондон, а когда вернула её, пробег был больше 100 000 километров (62 000 миль). Они спрашивали: „Что ты сделала?“ Теперь у меня есть ещё одна, которой около года, и, кажется, пробег уже около 60 000 километров (более 37 000 миль).
Удар пришелся не только по её машине. Поездка может быть изнурительной, а физические и эмоциональные потери не были мелочью.
«Это определённо не идеально, особенно зимой», — сказала она. «Эта дорога практически полностью идет среди полей, поэтому там очень ветрено, а если идёт снег, то просто страшно».
Она старается использовать свободное время с пользой, слушая подкасты («Я просто обожаю это шоу «Dance Moms». Есть подкаст «Back to the Bar» с двумя мамами, и это мой самый любимый подкаст», — сказала она). Она также подружилась с сотрудниками пограничной службы, которые видят её каждый день.
«Они всегда очень любезны со мной, особенно американцы, потому что я возвращаюсь примерно в одно и то же время каждый день, и обычно меня встречают одни и те же люди», — сказала она. «Многие из них нас знают, смотрят, как мы катаемся, и интересуются, где у меня следующие соревнования и как идут дела».
Но жизнь в маленьком городке вдали от семьи, партнёра по фигурному катанию и друзей, долгие часы, проведённые в одиночестве в машине, стали для неё изоляцией. «Вокруг мало что происходит. И вообще никого нет » , — сказала она.
Каррейра сказала, что теперь у неё есть гражданство, и она с нетерпением ждёт возможности переехать поближе к катку. «Это будет так здорово. Это изменит мою жизнь».
Хотя Каррейра и Пономаренко теперь могут вздохнуть свободнее и сосредоточиться исключительно на тренировках, по мере приближения крайнего срока получения ею гражданства их тревога также усилилась.
«Этим летом, подавая заявление на гражданство, я очень нервничала, — сказала она. — На самом деле, нужно зарегистрироваться на Олимпиаду и предоставить паспорт. И, конечно же, мой паспорт не одобрили».
Она сможет обновить свою заявку, указав данные своего паспорта, но это стало суровым напоминанием о том, что даже если они сделают все правильно, чтобы попасть в олимпийскую сборную США, они, возможно, упустили один очень важный компонент.
Каррейра говорит, что для нее было большой честью наконец-то увековечить свой статус американской спортсменки.
«Для меня будет настоящей честью представлять США как американка», — сказала она. «Думаю, благодаря тому, как я веду гонку и всем тем жертвам, которые я приношу, быть американкой стало ещё более значимо. Я действительно чувствую, что здесь мой дом. К этому моменту я прожила в Америке больше половины своей жизни. Поехать на соревнования, будучи американкой, будет по-настоящему особенным».