Перевод видео-интервью Нейтана для Olympic Channel.
Сразу после того, как он выиграл свой третий этап Skate America подряд, двукратный чемпион мира Нейтан Чен дал интервью Мерил Дэвис для Olympic Channel.
Нейтан, я знаю что ты очень занятой молодой человек, поэтому спасибо что уделил время. Поздравляю тебя с победой на Skate America.
Спасибо.
Ты действующий победитель этапа Skate America, чемпион мира, чемпион США и с некоторых пор ты известен всем как «Король квадов». Скажи, ты сам принимаешь это прозвище? Или же как ты к нему относишься?
На самом деле я считаю, что настоящий «Король квадов» - это Тимоти Гейбл. И я не думаю, что имею моральное право отнимать у него это имя (смеётся). Помимо прочего, я не был единственным, кто начал добавлять квады в программы, это также было результатом усилий Бояна [Цзиня], Шомы [Уно], Юзу [Ханю] - всех этих замечательных фигуристов. Они стали бросать вызов квадам и я почувствовал, что должен делать то же самое - это было похоже на снежный ком, который превратил мужское фигурное катание в то, каким оно является на данный момент. Поэтому я считаю, что если кого и будут называть «Королем квадов», то это, несомненно, должен быть Тимоти Гейбл. Но в то же время есть все мы, ребята, которые также раздвинули границы исполнения прыжков в четыре оборота.
Да, я уважаю твою позицию и совсем не удивлена таким ответом. Ты всегда был спортсменом, умеющим держать марку.
Спасибо (смущённо улыбается).
Если вынести за скобки твои квады и навыки катания на льду, какое влияние ты надеешься оказать на спорт в целом?
В последнее время я отмечаю, что все представители мужского фигурного катания из мирового топ-10… хотя, пожалуй, все мы, парни, на данный момент очень конкурентоспособны, но помимо этого мы также понимаем сколько труда каждый из нас вкладывает в этот вид спорта. Насколько мы всегда были ему преданы и продолжаем быть. И я думаю, что благодаря этому взаимному уважению мы все так дружелюбны друг к другу, искренне заботимся друг о друге даже вне рамок проявления соревновательного уважения. Мы всегда искренне заботимся о том, как у каждого идут дела, и о прочих подобных вещах. Когда я был младше этого не было, но зато теперь определённо все мы стараемся быть лучше, лучше как соперники, и как спортсмены в целом. Мне очень нравится эта тенденция и я надеюсь, что она продолжится и люди придут к осознанию, что мы все в одной лодке. Да, разумеется, победитель всегда один, но в то же время победить может абсолютно любой, поэтому у всех нас есть равные шансы для этого. И будет здорово принять тот факт, что возможно ты победишь, а возможно проиграешь, но ведь главное, что мы все приложили для этого усилия.
Безусловно. И говоря о сочетании сложной технической стороны фигурного катания с его художественной стороной. Как ты лично подходишь к нынешнему прогрессу в фигурном катании? А также, как ты интерпретируешь его настоящее направление развития?
Знаешь, это действительно здорово видеть на подиуме Джейсона [Брауна]. Потому что, несмотря на то, что у него нет квада… вернее, я, конечно, видел как он делает квад, но имею ввиду, что он пока не исполняет его на соревнованиях, - он всё ещё способен бороться за медаль. Ведь это так здорово видеть, что фигурное катание многослойно, оно не ограничивается одними прыжками. Мне действительно повезло, что у меня были определённые способности к прыжкам, была моя команда и подходящие мне тренировки - всё то, что помогло мне овладеть теми прыжками, которые сейчас есть в моём техническом арсенале. Но исходя из этого, я думаю, что могу не только приводить в порядок свои прыжки, но и улучшаться во всех прочих аспектах, используя Джейсона в качестве отличного примера того, на что ещё мне стоит обратить внимание. В фигурном катании такое большое количество моментов, выходящих за рамки одной лишь прыжковой техники, и я считаю, что нынешняя система судейства даёт больше возможностей для их раскрытия в рамках программ, поэтому я, насколько могу, стараюсь это максимизировать.
Со всеми квадами, что уже есть у тебя в активе, как ты смотришь на квинты? Подумываешь над этим?
Хм, я не уверен насколько это физически возможно. Я имею ввиду, необходимы определённые изменения в технике, чтобы квинт стал реален. Также было бы здорово знать необходимое время нахождения в воздухе, например, максимальную продолжительность времени с момента отталкивания зубца или вроде того. А затем рассчитать максимальную скорость вращения и оценить выходит ли это за границы человеческих возможностей. И уже исходя из этого, если кто-то сможет выполнить квинт, тогда я точно пойму, что мне это под силу. Но если этого не сделает никто, то я без понятия.
Да, это здорово. Мне нравится такая позиция.
Сегодня я стояла рядом с тобой, пытаясь особо не вмешиваться в твоё личное пространство перед выходом на произвольную программу. И я обратила внимание насколько ты был спокоен. Как ты справляешься с таким давлением? Особенно сейчас, когда ты становишься всё более успешным и узнаваемым. Как тебе это удаётся?
Фигурное катание очень много значит для меня, и всё, что я делаю на льду мне действительно важно. Но тем не менее, когда я попадаю в ситуацию сверхвысокого давления, я стараюсь воспринимать всё более легкомысленно вроде как: «Окей, это просто очередной день в моей жизни. Делай что-то независимо от того насколько хорошо это получается. В конце концов, всё устаканится и ты продолжишь жить с этим дальше». Именно так я пытаюсь подходить к соревнованиям, ну или напряженным ситуациям в целом. Я имею ввиду, да, конечно я не был в восторге от результатов Олимпиады. Но тем не менее, это действительно помогло мне прийти к тому что: «Окей, я могу ошибаться, и я могу ошибаться на серьёзном этапе. И нет ничего страшного в том, что я продолжу ошибаться в дальнейшем, если параллельно буду продолжать улучшаться». Это помогает мне сохранять холодную голову во время соревнований и на тренировках. Я стараюсь спокойнее реагировать на мои ошибки и так называемые «неудачи». И я думаю, это сыграло свою роль в том, что за последние пару лет мне определённо полегчало.
Ты такой молодой и уже такой опытный. Какова твоя цель на этот сезон? И что ты думаешь о предстоящей Олимпиаде в Пекине?
Сейчас я просто продолжу отталкиваться от того, что делал на Skate America. Я люблю идти по сезону размеренно, от старта к старту. Боюсь, если я начну заглядывать слишком далеко в сторону Олимпиады, Чемпионата Мира, это всё начнёт меня подавлять. Конечно, возможность стать олимпийским чемпионом - это то, к чему стремиться большинство спортсменов. И, разумеется, это то, чего я очень хочу достичь. Но сейчас для меня это всё отчасти реалистично, а отчасти - фантазия. Мне необходимо делать правильные шаги, чтобы поставить себя в гипотетически лучшее положение и добиться этого. Но удастся ли мне? Ведь существует так много переменных, которые я просто не могу контролировать. Поэтому сейчас я просто хочу сосредоточиться на тех вещах, которые происходят в настоящем времени. В конечном итоге, если мне удастся добраться до Игр, вложив всё возможное для достижения этого успеха, я буду очень доволен вне зависимости от конечного результата.
Источник: https://www.olympicchannel.com/en/video … ryl-davis/