https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/3336545.html#:~:text=В этом году вместе,открыта чему-то новому.
Ришо не боится работать с нашими фигуристами. Как ему Софья Муравьева?

.
В этом году вместе с Мишиным приехали Евгений Семененко и Софья Муравьева. Вы ставили им новые программы?
– Только Софье. Женя часто у нас тренируется, но в этот раз он приехал просто на сборы. Программы он поставил в России, короткую сделали сами, а произвольную – у Даниила Глейхенгауза.
У Сони тоже была готова одна программа – короткая от Ильи Авербуха. И это хорошие программы, ребята мне их показали. Конечно, я никогда не стал бы вмешиваться в чужую постановку – я слишком уважаю этих хореографов и их работу.
Кстати, если бы мой сын был фигуристом и мне надо было бы поставить ему программу в России – я бы обратился к Авербуху.
– Как вам знакомство с Софьей?
– Мы впервые работали вместе, нам надо было друг друга узнать и понять. Новую произвольную программу мы начали ставить еще весной в Москве – я прилетел туда на несколько дней, и Соня приехала ко мне из Петербурга. Мы работали по 3-4 часа в день. Мне кажется, поначалу она ко мне присматривались – и даже с английским у нее не очень клеилось.
Она была довольно закрыта, но в Курмайоре провела неделю. Немного расслабилась, доверилась мне и смогла работать в полную силу. Мне кажется, сейчас она более открыта чему-то новому.
– Что можно сделать с фигуристом топ-уровня за неделю?
– О, если работать – то много. Здесь Соня не пропускала ни одного занятия, она каталась в нашей сильнейшей группе – и мне кажется, это пошло ей на пользу. Это классный опыт, там было много фигуристов экстра-класса – Адам, Ника Эгадзе, Максим Наумов, Нина Пинзарроне. Такая атмосфера заряжает, и мне кажется, ей здесь понравилось.
Первые международные сборы Муравьевой – и как?
Медалистка ЧР точно впечатлилась – прежде всего, атмосферой и Адамом Сяо Хим Фа/
Я впервые на сборах за границей, и для меня это невероятный опыт. Очень понравилась международная атмосфера – мы от нее, конечно, отвыкли.
Перед приездом сюда я очень переживала, что у меня не получится наладить ни с кем контакт, я сильно нервничала, как все сложится. А оказалось очень легко и спокойно, атмосфера была замечательная.
Классно оказаться на одном льду с такими мастерами, как Адам Сяо Хим Фа. Меня поразило, как он работает и выкладывается на тренировках. Очень многое хочется у него перенять и научиться. Понравились его новые программы – они очень сильные, при этом – как правильно сказал Бенуа – они как настоящие картины.
Хореография Бенуа Ришо – это что-то совсем новое для меня, поначалу мне было не очень привычно, но сейчас я чувствую ее гораздо лучше. Еще было удивительно, как много и подробно мы над ней работали.
Я под впечатлением, как Бенуа относится к работе. Очень много отработок конкретных движений, он сильно вкладывается в процесс, ему это в кайф – и это чувствуется. Мне очень понравилось.
Я говорю об этом с таким восхищением не потому, что наши российские постановщики мне кажутся хуже. Нет-нет, я очень благодарна Илье Авербуху, который поставил мне прекрасную короткую программу.
Просто это совершенно другой опыт. Нужный мне для роста и развития.