https://www.championat.com/figureskatin … nenko.html
«Если что-то где-то меняется, Соня Муравьева отмечает: «Нас будет Бенуа ругать»
– В пользу «Кармен» в этом сезоне сделала выбор и Софья Муравьёва, которая не так давно тренируется в группе Алексея Николаевича. Как складывалось ваше сотрудничество?
– В первый раз в зале мы встретились в середине лета на сборах в Минске. Когда мне сказали, что Соня катает Кармен, я смутилась. Но Соня эмоционально осилила этот материал, смогла в итоге в собственной интерпретации достаточно реализовать Кармен. Для меня она убедительна, это очень здорово.
Соня, наверное, поначалу была немножко в шоке от меня (смеётся). Когда давно работаешь с группой, уже не стесняешься на первом занятии, начинаешь требовать с человека что-то – и когда я начала предлагать «тут наклони, тут улыбнись, тут ты маньяк, тут глазками стрельни», она немного удивлялась мне. Но, в принципе, мы наладили хороший контакт – то, что я её прошу, она по большей части делает.
Начало в «Кармен» – та игра глазами, которую мы с ней придумали, нюансы в растанцовках, в заходах на прыжки, погружение в образ – над этим мы работали в короткой программе.
– На контрольных прокатах Соня как раз отметила, что одно из характерных движений перед последним прыжковым элементом придумали вы – получается, велась комплексная работа уже после работы Сони с Ильёй Авербухом.
– Всё время приходиться работать где-то между (улыбается). Чтобы образ был максимально выразительный, приходится что-то доделывать в хореографии. Если этого не требуется – то в хореографию не лезу, всё всегда зависит от конкретной задачи, которую поставил тренер.
– Произвольную программу Соне поставил Бенуа Ришо, который известен тем, что очень внимательно следит, чтобы его постановки сохранялись в первозданном виде. Как в таком случае происходит работа над программой?
– Всё зависит от того, кто эту программу катает. В одном случае, даже в нашей группе, что-то нещадно меняется без оглядки на Бенуа, а в случае с Соней – она сама старается всё максимально сохранить. Если что-то где-то меняется, она отмечает: «Нас будет Бенуа ругать» (улыбается).
Европейские постановки очень отличаются от наших, это сразу заметно, потому что они сделаны с помощью других выразительных средств. Это больше философская, обобщённая история, не конкретный образ и события, а что-то из серии «здесь я ощущаю себя так, а здесь – по-другому». Если в «Кармен» Соня позволяет себе яркую выразительность, иногда даже выход на прямой взгляд и что-то очень конкретное, то здесь – более отстранённое существование, постановка «в себе». У Сони есть несколько вариантов внутреннего либретто, в том числе вариант, который придумала она, как она прочувствовала задумку Бенуа. Мы не меняем ничего в пластике, это вопрос наполнения, вопрос того, чтобы она чувствовала эту программу, чтобы в ней было содержание.
Может быть, на контрасте с «Кармен» кажется, что эта постановка не такая выразительная, а на самом деле она просто эстетически другая. Это всё равно что повесить рядом работы Рембрандта и Моне – и сказать, что кто-то из них плохо рисует, а кто-то – хорошо.
– По первым месяцам Сони в новом тренерском коллективе кажется, что с психологической точки зрения переход пошёл на пользу.
– Единственное, что могу сказать – тренерский штаб делает всё, чтобы у неё всё получилось. С ней очень много занимаются, уделяют ей время, все хотят, чтобы она расцвела на льду и показала всё то, что она может и умеет. Она очень интересная и своеобразная фигуристка.