FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » София Сарновская

София Сарновская

Сообщений 121 страница 127 из 127

1

https://i2.imageban.ru/out/2026/08/28/a455c8d04659c3ea18d7d21c05ce0507.jpg
https://t.me/mihsersh1/24358

Свернутый текст

Сарновская София Валерьевна
Дата рождения: 07.08.2012
Рост: около 155 см
Тренеры: Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков
Хореографы: Даниил Глейхенгауз
Школа: ГБУ ДО СШОР МАФКК школа "Хрустальный"
Регион: Москва
Прежние школы:  ФАУ МО РФ ЦСКА "СШОР им. С.А.Жука" (до апреля 2019); ООО АФК "Ангелы Плющенко" (до 10.03.2026),
Бывшие тренеры: Екатерина Кроль, Сергей Давыдов, Александра Кравцова, Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов, Сергей Алексеев

Достижения:
🥈Первенство России (мл.вз.) 2022
🥈Первенство России (мл.вз.) 2023
🥉Первенство Москвы (мл.вз.) 2026

Результаты соревнований

сезон 2026/2027
  • Турнир "Памяти Рабер И.Я." - 1 - 203.06 (КМС)

• ВC "Памяти ОЧ С. Гринькова" -

сезон 2025/2026
  • Первенство Москвы - 9 - 185.26 (КМС)

• Мемориал И.Я. Рабер - 6 - 179.81 (КМС)

• I этап ЮГПР (ВС "Лед Мечты") - 7 - 176.22 (КМС)

• IV этап ЮГПР (ВС "Идель-2025 памяти ЗТР Г.С. Тарасова") - 2 - 186.40 (КМС)

• BC "Жигули" - 5 - 170.24 (КМС)

• Кубок Москвы (Финал) - 2 - 207.57 (КМС)

• Первенство Москвы (мл.вз.) - 3 - 270.54 (1сп)

• Первенство России среди юниоров - 10 - 183.34 (КМС)

• Первенство Москвы (ст.вз.) - 4 - 202.55 (КМС)

• Первенство России (мл.вз.) - 5 - 251.94 (1сп)

• Финал Гран-при России среди юниоров - 7 - 196.14 (КМС)

сезон 2024/2025
  • Первенство Москвы 2024 - 5 - 198,26 (КМС)

• Мемориал И.Я. Рабер 2024 - 8 - 175,6 (КМС)

• ВС, посвященные государственности Удмуртии 2024 - 1 - 189,64 (1 сп)

• Турнир «Кубок Арктики» 2024 - 1 - 185,2 (1 сп)

• Первенство Москвы (мл.вз) 2025 - 5 - 249,61 (ст.вз)

• 3 Этап «Кубок Снеж.Ком» 2025 - 1 - 187,68 (1 сп)

• Первенство России (мл.вз) 2025 - 6 - 251,46 (ст.вз)

• Всероссийские соревнования памяти С.М.Кирова 2025 - 1 - 195,16 (1 сп)

• Первенство Москвы (ст.вз) 2025 - 5 - 212,28 (КМС)

• Кубок Московского спорта, 6 тур 2025 - 1 - 186,29 (1 сп)

• Первенство России (ст.вз) 2025 - 6 - 189,66 (КМС)

• Кубок Московского спорта, финал 2025 - 3 - 174,66 (1 сп)

сезон 2023/2024
  • Первенство Москвы 2023 - 5 - 168.40 (1 сп)

• Мемориал И.Я. Рабер 2023 - 2 - 180.18 (1 сп)

• Кубок Московского спорта, 3 тур 2023 - 1 - 117.44 (1 сп)

• Мемориал С. Волкова 2023 - 3 - 231.40 (ст.вз)

• Турнир на призы ЗМС М.Бутырской 2023 - 2 - 182.23 (1 сп)

• Турнир на призы ЗТ СССР и России В.Н.Кудрявцева 2023 - 6 - 173.68 (1 сп)

• Кубок города Москвы 2024 - 5 - 178.93 (1 сп)

• Первенство Москвы (мл.вз) 2024 - 7 - 239.08 (ст.вз)

• Первенство Москвы (ст.вз) 2024 - 10 - 196,9 (КМС)

• ВС памяти В.Л.Серебровского 2024 - 1 - 194,82 (1 сп)

сезон 2022/2023
  • 1 Этап Кубка Нижегородской области 2022 - 1 - 145.76 (2 сп)

• Турнир на призы сети магазинов «Фигурист» 2022 - 1 - 132.08 (2 сп)

• Турнир на призы Александра Рафаиловича Лакерника 2022 - 1 - 122.23 (2 сп)

• 1 этап Кубка Маттерхорн 2022 - 1 - 130.91 (2 сп)

• Турнир на призы ЗТР и СССР В.Н.Кудрявцева 2022 - 1 - 134.37 (2 сп)

• Мемориал С. Волкова 2022 - 2 - 172.50 (мл.вз)

• 2 этап Кубка Маттерхорн 2022 - 3 - 167.23 (1 сп)

• Первенство Москвы (мл.вз) 2023 - 2 - 216.39 (мл.вз)

• Кубок Московского спорта, 3 тур - 1 - 91.55 (2 сп)

• Первенство России (мл.вз) 2023 - 2 - 229.29 (мл.вз)

сезон 2021/2022
  • Первенство ГБУ СШОР “Воробьёвы горы”, “Мозер Тим” - 3 - 115.36 (2 сп)

• Турнир, посвященный Дню рождения «Самбо-70» - 3 - 111.51 (2 сп)

• Турнир “На призы СК Армия фигурного катания” - 3 - 109.63 (2 сп)

• Мемориал С. Волкова 2021 - 3 - 161.36 (мл.вз)

• Турнир на призы СЦ «Поздняя осень» - 1 - 127.14 (2 сп)

• Первенство Москвы (мл.вз) 2022 - 8 - 174.91 (мл.вз)

• 6-ой Турнир «На призы Заслуженного тренера СССР и России В.Н.Кудрявцева» - 1 - 133.17 (2 сп)

• Турнир “В гостях у Синей птицы” - 1 - 110.20 (2 сп)

сезон 2020/2021
  • Соревнования посвященные “Международному дню музыки” - 1 - 46,77 (3 сп)

• Юношеские соревнования “Мои любимые коньки” - 4 - 42.08 (3 сп)

• Первенство Москвы (мл.вз) 2021 - 43 - 29.65 (мл.вз)

• Клубный турнир Академии Снеж.ком - 2 - 101.98 (2 сп)

• Первенство “Ледовые валентинки” - 6 - 91.69 (2 сп)

• Первенство ГБУ СШОР №1 “Весенняя капель” - 5 - 93.65 (2 сп)

• Соревнования, посвященные “Дню космонавтики” - 5 - 98.47 (2 сп)

• Соревнования “Кубок СК Армия фигурного катания” - 3 - 103.74 (2 сп)

• Первенство СШ Снежные барсы “Звездный бал” - 4 - 101.75 (2 сп)

сезон 2019/2020
  • “Московские ласточки” - 3 - 32,24 (2 юн)

• На призы сети магазинов “Фигурист” - 5 - 30,09 (2 юн)

• “Осенние встречи” - 1 - 34,83 (2 юн)

• Кубок Евгения Плющенко - 1 - 38,37 (2 юн)

• Кубок “Радужный” - 1 - 41,99 (1 юн)

• Первенство ГБУ С/К “Мегаспорт” Москомспорта “Первый снег” - 1 - 44,62 (1 юн)

• Первенство ГБУ СШОР №1 “Весенняя капель” - 1 - 43,82 (1 юн)

Присвоение спортивных разрядов/званий

1сп - Распоряжение №05-44-159/23 от 14.11.2023 г.
КМС - Распоряжение Москомспорта №05-44-267/25 от 11.12.2025 г.

Программы

cезон 2026/2027:
КП - "Frozen" by Madonna; "Sweet Dreams" by Eurythmics (Антон Шибнев)
ПП - Времена года, Метель, Орфей (Антон Шибнев)
cезон 2025/2026:
КП - "Лебединая песня" by Franz Schubert (Дмитрий Михайлов)
ПП - "Exiled" by Jerry Goldsmith (OST The 13th Warrior), "Flow of the Drum" by Chronis Taxidis, "Maktub" by Marcus Viana
cезон 2024/2025:
КП - "Лебединая песня" by Franz Schubert (Дмитрий Михайлов)
ПП - OST Black Panther: Wakanda Forever (Дмитрий Михайлов)
cезон 2023/2024:
КП -
ПП -
cезон 2022/2023:
КП -
ПП -

Новости, интервью

18.09.2026 - https://www.championat.com/figureskatin … ce=tgskate

Социальные сети

ИГ (основной) - https://www.instagram.com/sofi_sarn
ИГ (запасной) - https://www.instagram.com/sofiy_sarn
Компания Meta признана в России экстремистской организацией, ее деятельность  запрещена.
ТГ - https://t.me/SofiaSarnovskaia2012

Отредактировано Мери (19.09.2026 20:00:54)

+6

121

#p4506371,Тала написал(а):
#p4506365,Тата76 написал(а):

Вроде речь шла о трикселях, которым обучили в ТШТ. Причем тут София?

А прыжки-уси пропадают только те, которым обучили исключительно в ТШТ? Вот если Соня сохранит свой триксель до 17-ти лет, как, например, Адель, то будет молодец.

Выборка не репрезентативна в настоящий момент. Мало случаев.
Был задан конкретный вопрос - где триксели у фигуристок ТШТ, которых вы перечислили изначально. София к их числу не относится никак. А сейчас дискуссия уходит в другую сторону.

0

122

#p4506375,Тата76 написал(а):

Выборка не репрезентативна в настоящий момент. Мало случаев.
Был задан конкретный вопрос - где триксели у фигуристок ТШТ, которых вы перечислили изначально. София к их числу не относится никак. А сейчас дискуссия уходит в другую сторону.

Выборка.. мы что здесь каким-то теоретизированием занимаемся? Уси могут пропасть у всех, не только у фигуристок ТШТ. Уси пропали у Муравьёвой, Гордеевой, Алисы Юровой, Кати Ципухиной. Чем триксель Муравьёвой лучше трикселя, поставленного в ТШТ, если он тоже пропал? Не вижу здесь какого-то предмета для спора.

+1

123

#p4506380,Тала написал(а):

Выборка.. мы что здесь каким-то теоретизированием занимаемся? Уси могут пропасть у всех, не только у фигуристок ТШТ. Уси пропали у Муравьёвой, Гордеевой, Алисы Юровой, Кати Ципухиной. Чем триксель Муравьёвой лучше трикселя, поставленного в ТШТ, если он тоже пропал? Не вижу здесь какого-то предмета для спора.

У двух спортсменок после 20 триксель вполне себе есть, и это не спортсменки ТШТ. Раз уж вы настаиваете. Квады Саши Трусовой, это уникальность Саши Трусовой.
Простите, мне формат  "перевожу тему" не близок, мягко говоря. Закруглюсь пожалуй.

Отредактировано Тата76 (15.09.2026 17:25:02)

0

124

#p4506369,LenniM написал(а):
#p4506365,Тата76 написал(а):

обучили

переобучили     ?

Ага. Якобы. За полгода.  Сказки - такие сказки(

+7

125

Я за Соней давно наблюдаю, интересная девочка, но активно пока болеть не спешу - не нравятся мне её пропорции с точки зрения долгожительства в ФК. И в прокатах бывают моменты, которые смущают в перспективе. Хотя, конечно, надеюсь, что ошибаюсь.
И как меня удивляют комментарии в последнее время - и музыкальной стала за пару месяцев, и презентует лучше всех, и триксель переучили.
Девочка взрослеет, очевидно, работает и ожидаемо улучшается, но в целом такое чувство, что большинство комментаторов её первый раз увидели.

+12

126

— Как вам прокат короткой программы на мемориале Рабер?
— Я не особо довольна собой в короткой программе. Хоть я и сделала тройной аксель, но также допустила очень серьёзную ошибку — срыв на тройном лутце. И это несмотря на то что могу его делать чуть ли не с закрытыми глазами. Слишком рано отпустила этот прыжок, поэтому и случилась бабочка. Подготовка к турниру шла спокойно: накатывали программу, напрыгивали связками.

— Что скажете про выступление в произвольной программе?
— Вот тут я довольна своей работой. Конечно, хочется больше добавлять во вращениях, катании, скольжении. Более уверенно это делать. Наверное, я бы себя похвалила за то, что откатала чисто произвольную и сделала два тройных акселя.

— Ставили ли перед собой какую-то цель на сезон?
— Остаться в сборной, кататься чисто и хорошо на всех важных соревнованиях. И если получится, вставить четверной прыжок в произвольную программу. А я надеюсь, что получится. В том сезоне на тренировке удавалось сделать контент с квадом, в этом — пока нет. Если говорить о контенте мечты: это тройной аксель в короткой, а в произвольной — четверной прыжок и два трикселя.

— В соцсетях вы выкладывали очень сложный каскад тройной аксель – тройной риттбергер. Планируете ли вставлять его в программу?
— Нет, это было в качестве забавы, можно сказать (улыбается). Сложные комбинации — это просто усиление в конце сезона. Самая сложная с тройным акселем, которую я делала, — 3A+1Eu+3F+1Eu+3S+2A+2A.

— Расскажите немного про свои новые программы.
— Постановщиком стал Антон Шибнев, обе программы от него. Работа шла очень хорошо, трудиться над ними было комфортно. Костюмы для этих постановок мне сшила Ольга Рябенко. Короткая программа для меня — это что-то новое. Непривычно было в начале, но насчёт образа тяжело сказать. Однако сейчас всё более-менее пытаюсь уже вкатать. В произвольной программе катаю Снегурочку. В самом начале я Снегурочка, потом перепрыгиваю через костёр и становлюсь злой. На произвольную мы довольно быстро нашли идеи, а на короткую подбирали два дня, наверное.

— В марте вы объявили об уходе из штаба Евгения Плющенко. Можете поделиться, почему так сложилось?
— Решение давалось довольно… Ну, думаю, средне. Не могу сказать, что я прям сильно переживала. 10% — это из-за того, что я пять или шесть лет подряд виделась каждый день с друзьями, а с кем-то даже семь лет. Последние два месяца были очень тяжёлыми морально. Мы с братом [Никитой] обсуждали это и приняли решение, что пойдём к родителям с разговором. Они всё понимали и видели наше состояние, очень переживали, но отнеслись к разговору хорошо.

— Перед переходом в штаб Этери Георгиевны были ли у вас какие-то другие варианты?
— Нет.

— Помните, как прошла первая тренировка в новом штабе?
— Я очень сильно переживала и боялась сделать что-то не так. Однако всё прошло хорошо (улыбается). Первую неделю, наверное, я очень сильно волновалась. И уставала.

— Слишком интенсивные тренировки по сравнению с прошлым штабом?
— Да. Ты видишь, что все в быстром темпе ездят, и подстраиваешься под них. Ну и плюс там было жарко. Если сравнить с прошлым катком, там было 8°С или 10°С, а у Этери Георгиевны — 18°С. Было крайне непривычно и жарко тогда. Морально я относительно быстро адаптировалась к новой группе, а физически первый месяц было трудновато из-за того, что организм перестраивался.

— Помогло ли, что в детстве вы уже занимались у Тутберидзе?
— Возможно, из-за того что я в детстве каталась у Этери Георгиевны, мне было проще разговаривать с тренерами. Мне, в принципе, трудно общаться с тренерами. Не знаю почему, просто тяжело. Но сейчас я более разговорчивая стала. Контакт хороший был сразу, работать с Этери Георгиевной мне нравится, да и вообще, со всеми тренерами.

— Что Этери Георгиевна изменила в вашей подготовке?
— Я поняла, что катать не всегда обязательно. Можно катать связками, и это будет такая же работа, как и прокат. Плюс больший объём труда над прыжками, каскадами и так далее. Раньше мы тоже много прыгали и катали, но связок как таковых так много не делали.

— С кем дружите в новой группе?
— Да почти со всеми дружу (улыбается). Со всей младшей группой, почти со всеми из старшей. Дружу с Димитриевым, Мозалёвым, Двоеглазовой, Садковой, Акатьевой, Хуснутдиновой, Принёвой, с Игнатовыми общаемся. В младшей так много, что я не перечислю даже! Но попробую (улыбается). Гусева, Стоцкая, Докукина, Корчажникова, Колесников, Мартыненко, Дзугаева, Колесник, Стрельцова. В общем, очень-очень много ребят!

— Знаю, что вы дружили с Викой Стрельцовой ещё до перехода в штаб Этери Георгиевны. А с чего всё началось?
— Просто мы как-то на одних соревнованиях заобщались, а там дальше пошло-поехало (улыбается). Мы с Викой любим проводить время вместе — гуляем на улице, сидим с собаками, играем. До перехода я также дружила с Аней Докукиной, Катей Корчажниковой, Тасей Гусевой. А с остальными уже потом начала подкрадываться к общению.

— На ваш взгляд, можно ли дружить, несмотря на соперничество на льду?
— На льду друзей нет. А за пределами льда — да. Но это у всех по-разному. С кем-то можно. Если разные категории, то, конечно, а если соперники, то тут уже… Когда кто-то кого-то обходит, то с моей стороны взаимоотношения не портятся, а за других не могу отвечать на этот счёт.

— Вы также упомянули, что общаетесь с Сашей Игнатовой. Следили за японским «челленджером»?
— Да! Я вообще в шоке от Саши, что она после такого большого перерыва, да ещё и беременности, рождения малыша смогла так превосходно откататься. Я прям в восторге от Саши! (Улыбается.).

— Вы выкладывали очень милое видео в соцсетях, как взаимодействовали с её сыном Мишей. Как это случилось?
— Мы тоже в перерыве перед шоу стояли, стояли… Смотрели Макара Игнатова, он тогда в финале Гран-при катал. И всё, так и сняли то видео! С Мишей часто удаётся общаться, играться (улыбается).

— Знаю также, что вы называли Сашу Игнатову образцом для подражания.
— Да-да-да. Меня воодушевляет, что человек после рождения малыша вышел и собрал четверной лутц, четверной тулуп, тройной аксель. Это что-то невероятное! Я учусь у Саши упорству – она пока не сделает, не уйдёт со льда, не остановится. Вот это мне прямо нравится.

— Чьи-то ещё выступления видели в Токио?
— Да, я видела прокаты Камиллы Нелюбовой, Анны Фроловой, Ами Накаи, Мао Симады. Всех я смотрела, мальчиков – тоже, ещё пары и танцы. Помимо Саши, мне нравится Ами Накаи, она очень милая! Мао Симада тоже прямо поразила — юркая, вёрткая.

— Смотрели ли Олимпиаду-2026? Ами Накаи как раз бронзу там завоевала.
— Да, смотрела. Если сравнивать Олимпийские игры 2022 и 2026 годов, то это небо и земля. Но я очень рада за Софу Самоделкину — она большая умница. Да и все молодцы, заслуженно всё. Если говорить об Аделии и Пете, то обидно, конечно, но что есть, то есть. Это уже не изменить.

— А у вас уже есть желание посоревноваться на международной арене?
— Конечно. Рассматриваем соревнования, какие можно. Пока не знаем, куда поедем, но присматриваемся.

— Вы очень активно ведёте соцсети. Что они значат для вас? Вы также снимаетесь и для аккаунта Team Tutberidze.
— Для меня соцсети — это самореализация, творчество. Очень нравится этим заниматься! Моя мама помогает мне фотографировать что-то, снимать. Говоря об аккаунте нашего штаба, то для меня всё началось с совместного видео с Алёной [Принёвой], нам из-за этого начали делать эдиты (смеётся). Что-то нам предлагают, а что-то мы и сами снимаем для аккаунта.

— В телеграм-канале вы делились с подписчиками многим из своего кулинарного репертуара.
— Да, я люблю готовить! Если есть свободное время, то готовлю. Обожаю сладкое готовить, умею делать тортики, печеньки, вафли, сырники. Всё готовлю (улыбается)! Тренеров и друзей тоже угощала…

В этот момент София прерывается и поворачивается к своей маме, а та ей сообщает о победе на турнире памяти Рабер. Другие фигуристки тоже начинают подходить к героине интервью и поздравлять с золотой медалью.

Сарновская: Я первая?! (Улыбается.)

— О, поздравляю вас тоже! Как раз можно спросить — какие у вас впечатления от золота?
— Спасибо за поздравление! (Улыбается.). Да я шокирована, честно! Просто поражена. Я достаточно давно не побеждала – если честно, не могу вспомнить, на каком именно соревновании завоевывала золото в последний раз.

— Какой опыт извлечёте для себя из этого старта?
— Осознала, что нельзя расслабляться раньше времени. Хоть прежде я это и понимала, но как-то не особо сильно осмыслила, видимо. У меня до этого не было такого, что срывала прыжок из-за преждевременной радости. А в короткой программе именно это и случилось.

— Немного вернёмся к теме соцсетей. Вы также выкладывали видео с концертов Вани Дмитриенко и Егора Крида. Какие у вас любимые песни?
— Да, я очень люблю этих исполнителей! «Вишнёвый» и «Шёлк» нравятся у Вани Дмитриенко, а у Егора Крида — «Выше облаков» и «Мало 2.0». Ещё слушаю Мэйби Бэйби, Дору, да и вообще, очень много разных исполнителей. Наверное, у меня около 200 песен скачано. Обычно включаю поп, иностранных исполнителей тоже слушаю.

— А любимый фильм или сериал есть?
— Обе части фильма «Дьявол носит Прада» у меня одни из самых любимых из кино. Но программу по мотивам этого фильма я, наверное, не хотела бы поставить. Из сериалов смотрела «Папиных дочек», «Отчаянных домохозяек». Книги тоже читаю, но это просто по списку литературы, из последних — «Слово о полку Игореве».
https://www.championat.com/figureskatin … ce=tgskate

0

127

https://vk.ru/bosst_channel?z=photo-179686248_457293710/wall-179686248_41707
Призёры Мемориала И. Я. Рабер среди девушек по КМС.
1. София Сарновская
https://i6.imageban.ru/out/2026/09/23/71e5bd7f9e7d9276841fafc961169409.jpg

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » София Сарновская