За что я люблю Петра Гуменника — так это за его неиссякаемую способность выпихивать себя из зоны комфорта. Мы вот спорили всего неделю назад, нужны ли ему в произвольной программе пять квадов, а сейчас мне кажется, что дело вообще не в желании таким образом максимально уведичить стоимость программы. Безусловно, и это тоже, но мне в этом видится прежде всего желание фигуриста справиться, преодолеть себя, заставить сознание воспринимать запредельную цель, как норму.
Из этой же серии — очередная поездка на стажировку к Рафаэлю Арутюняну. Это ж не просто «захотел-поехал». По той информации, которой располагаю я, визу Петя делал в другой стране, специально за этим туда летал без какой бы то ни было гарантии, что визу ему дадут.
Плюс — достаточно большие расходы и не самая простая логистика: ночью из Омска в Москву, а во вторник — снова в самолёт. Хотя не в пример спокойнее было бы остаться дома и в абсолютном комфорте продолжать накатывать накатанное.
А если резюмировать, приходим к хорошо известному: комфорт рождает слабых. Дискомфорт — сильных.
На мой взгляд, вывод пафосный и нелогичный.
1. Если бы Петр сам не сказал, как Москвина объяснила совет не брать академ на ОИ-сезон, а просто поменьше увлекаться учебой, ЕСВ бы его притянула к той же логике? Хотя все гораздо более банально - в нынешней ситуации лучше, чтобы было какое-то отвлечение, а то за несколько месяцев, когда нет, по сути, никаких отборов и все старты подготовительные, можно и совсем себя накрутить и зациклиться.
2. Стремление к сверх-максимуму уже навредило многим фигуристам, не раз мешало самому Петру и далеко не факт, что в конечном счете поможет ему на ОИ. Зато неоднократно уже ему помогало то, что он в нужный момент прислушивался к голосу разума и тренерам, после чего упрощал набор до разумного на данный момент. Разве эти решения делали его слабее? Чтобы максималисту и топовому спортсмену признать, что пока желания превосходят возможности, и на время отступить, тоже сила нужна. К слову, возвращения к 4-квадке он уже тоже не исключает - возможно, 5-квадки на ОИ и не будет, решать будут по ситуации.
3. Поездка к Арутюняну по факту означает то, что если Петр знает, что ему что-то помогает, приносит пользу и прогресс, то он не пожалеет сил и ресурсов, чтобы этого добиться. Это не о том, чтобы стать сильнее через дискомфорт, а о том, чтобы не отступить перед сложностями и препятствиями ради совмещения пользы и еще большего комфорта (очевидно, что работать с Арутюняном очно Петру понравилось больше, чем удаленно). Если бы для поездки к Арутюняну не нужны были все эти заморочки, хуже бы не стало, стало бы лучше.
В конечном счете рождает сильных не дискомфорт, а готовность не пасовать перед препятствиями вкупе со здравой оценкой собственных возможностей по их преодолению.