https://russian.rt.com/sport/article/15 … ransformer
«У меня всегда есть чёткий план»: Гуменник — о постановке «Онегина», прыжках вслепую и костюме трансформера
— То, что «Евгения Онегина» вам ставил Илья Авербух, а доработкой занимаются совсем другие люди, не ломает первоначальный замысел постановщика?
— Я бы сказал, делает его ещё более интересным, вносит определённое разнообразие. У меня вообще часто получается, что ставят программы одни специалисты, а доработкой занимаются другие. С теми же Николаем Юрьевичем и Вероникой Анатольевной я каждый день нахожусь на льду, поэтому это логично. Мне вообще нравится, когда программа становится результатом работы самых разных людей. Тренер придирчиво и требовательно относится к любой мелочи, чтобы каждое движение выглядело законченным и доделанным.
При этом она внимательно следит за тем, чтобы хореографические связки не мешали элементам. Когда летом я был в Калифорнии у Рафаэля Владимировича, он немножко подправлял мне шаги в заходах на прыжки. Перед чемпионатом России, когда я снова летал в Америку, мы уже ничего не меняли. Арутюнян если что и корректировал, так только направление тех или иных векторов. Подсказывал, где нужно чуть больше усилий приложить, где чуть меньше, чтобы прыжки получались максимально качественными.
— «Онегин» ведь изначально ставился совсем под другие прыжки. Когда в прокат вносятся чисто технические изменения, это не усложняет задачу попадать в музыку, в первоначально расставленные акценты?
— На самом деле мы сразу задумывали эту программу под контент с пятью четверными прыжками. Тогда, правда, такой вариант был маловероятен и, я бы сказал, не слишком выполним. Но мы решили, что ставить всё равно нужно именно под пять. В этом случае проще менять прыжки, если возникает такая необходимость. Например, четверной риттбергер я менял на тройной аксель, и это было гораздо проще сделать, чем поменять заход на тройной аксель на тот, что требуется для риттбергера. Поэтому изначально мы и решили выбрать максимально сложный вариант из всех возможных. Просто потом на некоторых соревнованиях я облегчал программу.
— По вашим соцсетям складывалось впечатление, что на декабрьском сборе в Калифорнии вы только и делали, что катались по окрестностям и фотографировались на фоне всяческих красот. Наверное, и в океане купались?
— Купался. Было холодновато, но очень захотелось. Тем более что это была первая в жизни возможность покупаться не в летний сезон, что мне показалось интересным.
— На тренировки время оставалось?
— Более чем. Я проводил на льду и в зале даже больше времени, чем обычно это бывает в Питере.
Просто дома мне приходится совмещать тренировки с учёбой, а в Америке из-за разницы во времени учиться возможности не было: все университетские пары приходились на ночное время. С другой стороны, я и сам хотел немного разгрузить голову от занятий. Отдых для физической формы тоже полезен.