Для танцоров на льду Пайпер Гиллес и Поля Пуарье выступление на олимпийском льду невероятно значимо. "Ты стоишь на грани чего-то", - говорит Пуарье. "Это один из самых наполненных моментов твой жизни. И это самое человечно и уязвимое место, в котором ты можешь оказаться".
Но вне льда, жизнь участников Олимпийских Игр довольно обыденная. "Вокруг столько ожиданий. Мы можем провести на льду всего час, а остальную часть дня посвятит восстановлению, потому что нам важно заботиться о своём теле, и также общению с другими фигуристами", - говорит Пуарье. Они находят маленькие возможности получать удовольствие, и это ключ к успеху, к примеру, их коллаборация с Lululemon, которая создала олимпийскую форму для сборной Канады, коллекционирование значков, соревнования в том, кто быстрее соберет паззл. "Ты стараешься получать удовольствие, потому что ты находишься в потрясающем месте с потрясающими людьми".
Гиллес сравнивает это с мемом, где несколько спайдерменов указывают друг на друга. "Все такие: "Боже, да ты просто потрясающий!". Это всецелое уважение", - говорит она. "В одном месте буквально собрались самые талантливые люди, и ты такой: "Что такое жизнь? Это безумие!".
Когда эта пара из Торонто будет скользить по льду на зимней Олимпиаде в Милане в феврале под кавер-версию песни Дона Маклина "Vincent (Starry Starry Night)" в исполнении британского уличного дуэта Govardo, обратите особое внимание на твизл в середине их произвольного танца.
В начале сезона, перед Играми, эти печально известные сложные твизлы на одной ноге выполнялись позже в программе, непосредственно перед обязательной сменой ритма. Теперь же они выполняются ближе к началу.
"Мы перенесли этот элемент, потому что нам показалось, что это придаст нам больше импульса и даст больше возможностей для создания другого сюжета и подогреет интерес к изменению атмосферы", - говорит Гиллес. "Именно этого нам и не хватало".
Этот (в прямом смысле) танец между техничностью и повествованием, впечатляющий судей и вовлекающий публику в эмоциональное путешествие - вот что делает танцы на льду такими захватывающими. Пуарье и Гиллес, которые в ноябре вошли в историю как первая пара в танцах на льду, завоевавшая шесть золотых медалей подряд на Skate Canada International - одни из лучших в мире в умении находить этот баланс.
"Нам приходится примерять на себя разные роли, и иногда эти две вещи вступают в противоречие", - говорит Пуарье, отвечая на вопрос, кто он в первую очередь: спортсмен или артист. "Мы должны создать что-то, что принесет нам необходимые баллы для победы в соревновании, но также и что-то интересное и красивое. Иногда одно приходится приносить в жертву другому".
В мире без правил и судей, по словам Гиллес, они бы всегда отдавали предпочтение искусству. Это, кстати, стало своего рода шуткой.
"Мы постоянно говорим: "А что, если мы проведем сезон, в котором не будем выполнять никаких обязательных элементов?", - говорит Гиллес. Их оценки были бы ужасными, но "насколько прекрасным и креативным" был бы этот прокат!
Конечно, в ближайшее время этого не произойдет: Гиллес и Пуарье - непревзойденные соперники. Это их 16-й год в качестве профессионального дуэта. Обоим по 34 года, и за это время они пережили немало триумфов - все эти золотые медали национальных чемпионатов, они трижды становились послами Lululemon и сборной Канады, их история была показана в новом документальном сериале Netflix "Glitter & Gold" - и трудностей, включая диагноз рака яичников у Гиллес, которая сейчас полностью здорова. Милан станет для них третьей Олимпиадой; в Пекине и Пхёнчхане их отделила пара шагов от пьедестала.
"Я не знаю, станет ли этот процесс легче, но со временем понимаешь, что можешь добиться успеха, несмотря на трудности", — говорит Пуарье о предолимпийском волнении. "Мы подходим к этим важным моментам, и мы досконально прорабатываем программы. Мы делаем это, когда болеем, когда у нас много энергии, когда в начале случается что-то действительно плохое, но мы все равно должны продолжать. Мы знаем, что можем это сделать, независимо от обстоятельств".
Это упражнение в смирении, в доверии к своему телу, которое знает, что делать.
"Я очень рассудительный человек. Мне нравится рационализировать вещи и обдумывать то, что я делаю, потому что это дает мне ощущение контроля", — говорит Пуарье. "Это полезно, потому что позволяет мне устранять ошибки, но также может помешать мне самому".
Гиллес - человек, в большей степени руководствующаяся эмоциями, чем логическим разумом как Пуарье, - шутит, что "90 процентов олимпийцев переосмысливают свой жизненный выбор" в стрессовом ожидании соревнований, но есть проблески, которые стоят всего этого".
"Моменты, подобные середине программы, когда ты просто слышишь музыку, и зрители поддерживают тебя, а потом, когда ты заканчиваешь, ты почти чувствуешь, как они стоят рядом с тобой, когда ты кланяешься", — говорит она. "Ты просто думаешь: "Вау. Момент свершился, и именно поэтому мы этим занимаемся“. Это прекрасное чувство, связывающее наши движения на льду с радостью других людей на трибунах".
Усвоив уроки двух Игр, они уже готовятся к неизбежному спаду после Олимпиады.
"Это тяжело. Куда бы ты ни пошел, повсюду ощущается эта энергия, а потом ты возвращаешься к реальности и спрашиваешь: "Что дальше?". Найти следующую цель, которая будет тебя мотивировать, требует времени", - говорит Гиллес. "Нам с Полем повезло, что мы есть друг у друга".
Что в планах на весну? Они с нетерпением ждут возможности выступать не на соревнованиях, а на шоу; особенно интересным будет тур по Канаде сразу после Игр.
"Мы можем наслаждаться тем, что делаем, и развлекать людей", - говорит Пуарье. "Люди, которые смотрели выступление команды на Олимпийских играх, теперь смогут увидеть нас в обстановке, где мы катаемся с радостью и свободой".
https://vk.com/figureskating_love?w=wal … 95_1911194