Ромен Агенауэр после победы Гийома Сизерона и Лоранс Фурнье Бодри в чемпионате Европы: «Это посылает тот сигнал, который мы хотели донести».
Как вы восприняли произвольную программу Лоранс Фурнье Бодри и Гийома Сизерона?
Как обычно (улыбается). Полностью сосредоточился на них, следил за каждым их движением, каждым отклонением. Но потом — с определенной легкостью, потому что сегодня (в субботу) они демонстрировали удивительную непринужденность. Однако, догонять британских фигуристов было непросто; им приходилось контролировать свою энергию. Именно этого мы от них и требовали перед выступлением».
Что вы думаете о выступлении?
Они были абсолютно безупречны, набрав "огромный" балл, несмотря на то, что уровни, на мой взгляд, были довольно сложными. 135 баллов за два уровня 2 и 3 — это огромный результат. Были даже отдельные оценки "10" по отдельным компонентам.
Как вы себя чувствовали перед началом программы?
Я был с ними в коридорах. Лоранс сидела и ждала, словно ждала метро. А Гийом стоял. Они были сосредоточены, спокойны. Перед тем как выпустить их на лед, мы создали между ними, между нами, ощущение, что мы с ними. Им предстояло самим поработать, и они справились. Им все же удалось набрать десять очков, опередив фигуристов, занявших второе место, в произвольной программе. Это большое достижение. Это танцы на льду; здесь нет четверных прыжков или тройных акселей, которые могли бы создать такой отрыв. И именно это мы должны вынести из этого чемпионата Европы. Это посылает тот сигнал, который мы хотели донести за три недели до Олимпийских игр. Но еще есть над чем поработать и над некоторыми мелкими деталями.
Что значит для них титул чемпионов Европы с таким выступлением, всего через год после начала их совместной работы?
Ну, во-первых, это огромный успех с точки зрения набранных очков. Это, безусловно, повод для гордости, потому что вся команда проделала большую работу. Гийом и Лоранс действительно смогли сработаться. Помимо этого, им нужно было просто выполнить свою задачу, но они два исключительных фигуриста. Я знаю, что в последнее время в прессе много говорят о Гийоме, но я бы хотел особо отметить Лоранс, которая великолепно выступает на этом чемпионате, которая держится молодцом, ярко сияет и демонстрирует талант Гийома. Лично я не говорю Гийому, но сегодня вечером (в субботу) я смотрел только на неё. (Смеётся) Всё равно скажу!
Действительно, в этом году ничего не давалось легко. Что вы думаете о тех небольших трудностях, которые уже омрачили сезон?
Мы знали, что небольшие проблемы неизбежны. Они вернулись, у них были очень высокие амбиции, и у нас тоже. Это напугало людей. Было много разговоров за кулисами, которые привели к некоторым из этих проблем. Дело не в том, чтобы изображать из себя жертву, это на самом деле нормально. Была проблема с музыкой (ритмичный танец, который им пришлось изменить). Но важно то, что мы всегда были на шаг впереди. Когда у нас есть информация, когда мы прислушиваемся и чувствуем атмосферу, мы должны быстро реагировать. До сих пор мы всегда так и делали. Мы не смотрим в зеркало, или они смотрят, и не говорим, что мы потрясающие. Но мы задаем себе вопросы и движемся вперед. Это делает нас сильнее.
Очевидно, что выход книги Габриэллы Пападакис на этой неделе мог повлиять на них? В какой степени вам приходилось их защищать?
Я думаю, для любого спортсмена важно чувствовать поддержку своей команды. Конечно, все всегда рядом, когда все идет хорошо. А когда дела идут плохо, не обязательно принимая чью-либо сторону или закрывая глаза на определенные ситуации, им нужно было чувствовать, что мы рядом. Это связь доверия, которую мы строим каждый день. Нельзя отрицать что-либо, нельзя прятать голову в песок. Это было бы худшим, что можно сделать. На этой неделе я увидел по его катанию, что Гийом был полон решимости доказать свою состоятельность как в игре, так и на льду. Он был полон решимости, конечно, хорошо выступить, но также показать, что то, что о нем говорили, не соответствует действительности, что он контролирует свою судьбу и полностью принимает себя таким, какой он есть. Что у него нет проблем и ему нечего скрывать.
https://www.lequipe.fr/Patinage-artisti … er/1634472