Илья Малинин в интервью для HELLO! и PEOPLE
О сальто
Для меня это, безусловно, мышечная память. Именно так я выполняю большую часть того, что делаю на льду. Я очень сосредоточен, полностью погружен в процесс и просто позволяю своим мышцам и всему, над чем я работал, как бы взять на себя контроль. По сравнению с тем, что мы ещё делаем на льду, сальто назад — одно из самых простых движений.
На самом деле это скорее психологическая игра. Вот в чём для нас сложность. Мы делаем вещи гораздо сложнее, гораздо тяжелее, чем сальто назад, но [дело] просто в том факторе страха, связанном с переворачиванием вниз головой, к чему фигуристы не очень привыкли. Вот почему это немного страшнее — [некоторым] может быть сложнее, хотя на самом деле нужно просто преодолеть этот страх.
Например, мне понадобилось несколько месяцев, чтобы освоить четверной аксель, и в моей голове было: «Я один из немногих в мире, кто успешно его выполняет». Так что, если сравнивать это с сальто назад, мне понадобился год, чтобы преодолеть страх перед тем, чтобы действительно попробовать.
О ментальном здоровье
Я бы сказал, что прежде всего мы всё ещё люди. Это то, о чём люди действительно забывают. Некоторые держат спортсменов на задворках сознания и не учитывают, что — да, нас тренируют проходить через жёсткие условия, как вы можете их назвать, или справляться с ожиданиями, мы учимся работать с давлением и нервами, но в итоге мы всё равно их чувствуем. Они не исчезают полностью. Мы просто пытаемся их подавить и не показывать, но в конце концов иногда мы не справляемся.
Поэтому я стараюсь напомнить людям: мы всё ещё люди. Мы можем понять вас так же, как и вы — нас. Так что мы не так уж и отличаемся в конечном счёте. Но, конечно, мы всё равно выходим на лёд и вкладываем всё своё сердце в то, что так сильно любим, тратим столько времени, сил и самоотдачи на нашу страсть — фигурное катание.
Об окончании сезона
Прошло несколько дней, чтобы всё осмыслить, теперь, когда сезон окончательно завершён. Это был долгий, напряжённый сезон со взлётами и падениями. И сам факт, что я смог его закончить, — я этим очень горжусь. И, честно говоря, мне кажется, это один из лучших моих сезонов, потому что у меня появились кошки. Они правда перевернули мою жизнь. Серьёзно, они теперь для меня как терапия.
Когда мне плохо или нужно просто расслабиться и почувствовать себя комфортно, я всегда иду к ним и провожу с ними время, так что это действительно изменило мою жизнь.
Об атмосфере на Чемпионате мира
Честно, ощущения были не те же самые. Чемпионат мира для меня был скорее таким: «Это последний старт сезона. Давайте просто откатаем и закроем его». Не было такой высокой ставки и такого давления. Плюс нужно было выходить с другим настроем после Олимпиады — и при этом пытаться получать удовольствие от того, за что я люблю этот спорт.
О новом подходе к соревнованиям
Честно говоря, просто не переживать о чужих ожиданиях или о том давлении, которое на тебя оказывают. Делать это действительно для себя». Возвращение на пьедестал «чувствовалось хорошо» — это было правда облегчением, но в то же время научило меня, что иногда медали — это не всё.
О ближайших планах
Сейчас у меня несколько месяцев шоу. А после этого я обязательно поеду домой и проведу время со своими кошками, потому что это моё самое-самое-самое любимое занятие.
https://vk.com/figureskating_love?w=wal … 95_1932459