4. А что говорит сама Софья?
Муравьева пришла в шоу «Каток» и немного приоткрыла карты.
Ягудин: Сонь, че происходит? Куда ты устремилась? Какие у тебя идеи? Это самый главный вопрос, он в головах у многих. Но нет ответа. Где ты? Помимо нашей передачи.
Муравьева: Пока нигде.
Ягудин: Как можно трактовать твою жизненную позицию?
Муравьева: Ну, бывает, что люди где-то не сходятся. Я выбрала свою тактику, какие-то жизненные позиции. Алексей Николаевич согласился, принял. Никаких разногласий, ссор, скандалов не было. Многие пишут, что я скандальная фигуристка, со шлейфом…
Нагучев: Я хотел бы разобрать на атомы эту реплику Мишина: «Мои планы по дальнейшей совместной работе не совпали с жизненной позицией Сони».
Муравьева: Так и есть. Жизненные моменты, с которыми дальше не получится идти. Это больше профессиональная позиция, фигурное катание – для меня это тоже жизнь, с трех лет.
Скопцова: Давайте немного по-другому. Расскажи нам, какое это видение? Что бы ты хотела, идеальный тренер?
Муравьева: Мы снимаем 11 мая, я без тренера. Пока что катаюсь на массовом льду, около дома, недалеко. Я уже отдохнула, и мне надо входить в сезон. Мы выбрали, чтобы я пораньше отдохнула и раньше вошла в сезон, потому что мне нужно больше времени для этого. Еще пока что не факт, что я войду в сезон.
Ну вот… Я не могу сказать, потому что иначе не сложится. Я еще не знаю 100%, да или нет. У меня идут разговоры, переговоры. Пока что я нигде и звать меня никто.
Нагучев: Ты просто катаешься, чтобы не потерять сноровку, форму?
Муравьева: Ну да, да. Я приехала с отдыха, полторы, даже две недели отдыхала, особо сильно не тренировалась. Но приехала в очень хорошей форме, сразу могла собрать 3-3, очень большие серии из прыжков.
Я была в шоке, потому что я всегда очень плохо вхожу в сезон. А тут у меня, видимо, осталась от Алексея Николаевича подготовка. У нас не было такого, что мы с Алексеем Николаевичем, с его группой завершили сотрудничество на плохих нотах.
Я очень благодарна, что этот год сложился, они вложили в меня очень много времени и сил. Вся тренерская группа, она очень большая, я всем очень благодарна. Но так случилось, так получилось…
Ягудин: Че получилось-то?
Муравьева: Я не могу мы не можем идти дальше рука об руку. Это было общее решение.
Медведева: Это было разногласие именно…
Муравьева: Не было никаких разногласий. Так получилось, что Алексей Николаевич был против, и мы разошлись на том, что значит, как бы все.
Ягудин: А против чего?
Скопцова: Пока нельзя, видишь, говорить.
Муравьева: Не могу сказать…
Скопцова: Алексей Николаевич первым дал комментарий. Не обиделась ли ты? Это было ожидаемо или ты удивилась? Все просто обалдели.
Муравьева: Ну, я просто знаю, как это произошло. Алексею Николаевичу звонят, он всем с радостью дает комментарии. Я знаю, как это вышло в сеть.
Первым выложил Владислав Жуков. У Алексея Николаевича были сборы с Евгением Плющенко, я с Алексеем Николаевичем была на связи. Там, где он сейчас находится, есть люди, которые очень тесно общаются с каналом «Лапидарность».
Если бы не это, то… Новость вряд ли бы вышла, может, через неделю.
Ягудин: Ну какая разница, сегодня, завтра. Все равно изменения произошли. То есть ты не хотела ехать на сборы?
Муравьева: Вообще не стояло такого вопроса, меня никто не приглашал.
Скопцова: В сети появился твой танец с израильской фигуристкой – и многие стали переживать: может, это что-то значит?
Муравьева: Я все это время была в Питере, мы с ней давно дружим, еще с «Ангелов». Никак не могли встретиться, погулять, а тут я в Москве. «Ну давай снимем тикток».
Ягудин: То, что стало условной причиной разрыву, этот факт все равно работал год назад, когда ты начинала сотрудничество с Мишиным? Сейчас что-то изменилось? Или появилось что-то новое в ваших отношениях?
Муравьева: Нет… Как вы пытаетесь найти…
Я не могу сказать, что именно. Потому что иначе не сложится.
Ягудин: А что не сложится? Работа со следующим педагогом?
Муравьева: Нет…
Ягудин: А что?
Муравьева: Определенные жизненные моменты…
Ягудин: А-а-а…
Нагучев: Я понимаю по-человечески, но не понимаю по-журналистски. Если есть какое-то высказывание, его нужно совершить.
Муравьева: А я не могу его совершить сейчас. Скорее всего, в следующем сезоне я не выйду.
Ягудин: Ты завершила в фигурном катании?
Муравьева: Нет.