Ну, если талант определяется не коньковым, техническим и хореографическим мастерством, а тем, нравится вам или не нравится спортсмен, то наверно, за самых талантливых:) Болейте за кого хотите, но если это грибники, имейте совесть признавать, что они соревнуются в неравном положении с другими, априори имея грибную подушку безопасности. Я, например, очень уважаю Алёну Савченко и сильно впрягался за неё в дискуссиях на спортсе - но это же не значит, что я должен отрицать, что ей и её партнёру была в помощь очевидная судейская лояльность с первых же соревнований в новой паре.
ЧР считается уже следующим годом, вы же знаете, как у нас это считается. Да, я понимаю, что без стабильной первой половины в нашем женском одиночном не принято поддерживать оценками на чемпионате России, но, вновь спрашиваю, Аделину без всего этого поддерживали? Поддерживали. Почему? Она была явным лидером? Да нет, в её взрослые и полувзрослые сезоны с ней на равных сначала Туктамышева соревновалась, потом Липницкая с Погорилой, да и Леонова тогда на пике своей карьеры была. Она была с кучей титулов? Нет, она же начинала только, ничего накопить не успела. Так почему?
А просто потому, что был ресурс судейской поддержки. Она - типа главная надежда, а её тренер - известный влиятельный специалист, которой Федерация доверяет. Поэтому она может как хочет провести первую часть сезона, на ЧР более-менее нормально выступит, получит за это лояльные оценки, и в результате будет первой или в призах. Совершенно очевидно, что Сотскова, переходя к Буяновой от Пановой, переходила в том числе за этим, за админресурсом, чтобы её не смогли затереть, всё-таки ученица тренера олимпийской чемпионки - это какой-то знак Федерации. Раз Елена Германовна её взяла, значит, рассчитывает на результат с ней. Но в этой логике полагать, что Маша ещё должна в бараний рог скрутиться на Гран-при, чтобы её на чемпионате страны поддержали, какой-то решительно лишний шаг.
Понимаю, что Буянова с появлением Тутберидзе статус первого тренера нашей женской одиночки потеряла. Но я полагаю, что можно было всё-таки как-то распределить форму более щадящим образом, так, чтобы на чемпионаты осталось. По факту, от того, что во второй части сезона Маша постепенно выдыхалась, не выиграли ни её тренеры, ни сама Федра с её медальными планами.
P. S. Кстати, уместно вспомнить тут то, как оценивали прекрасно проведшую первую часть сезона Самодурову на чемпионате России и как - нестабильно катавшуюся в тот же отрезок сезона Константинову. Вот вам и пожалуйста - не играет роли это вообще.