#p1653231,Ljusja написал(а):Мне всегда немного жаль тех "девочек/мальчиков", которые заканчивают спортивный вуз для галочки, катаются без результата почти до 30-ти, потому что не знают, что с собой делать дальше в этой жизни...
Я что-то таких не припоминаю. Бутырская и Слуцкая катались с результатами до последнего сезона карьеры, Леонова, если не ошибаюсь, учится прямо сейчас, как раз когда появилось больше времени и стало гораздо меньше разъездов. К тому же достаточно многие из тех, кто долго катался, ушли в тренеры - тот же Меньшов, например, да и Воронов явно в этом направлении движется. Кстати, первый буквально до последнего был среди лидеров нашего мужского фк, да и второй тоже не сказать, что без результатов катается. А если люди реально любят фк до такой степени, что готовы так долго выступать без результатов, то обычно они в фк и остаются. Тренерами, хореографами, постановщиками - в том, где чувствуют себя наиболее комфортно.
Кстати, вот та же Слуцкая, казалось бы, классический пример окончания спортивного вуза для галочки (еще в 2000 году), но она как раз одна из наиболее успешных вне фк - как ведущая она востребована и в областях, с фк никак не связанных. Ксения Макарова каталась относительно недолго, но даже это, парадокс, дольше большинства нынешних звезд фк в женском одиночном (до 20 лет из нынешних фактически докаталась пока одна Туктамышева) - и стала психологом в США. При этом я что-то не вижу активного развития в других сферах у тех, кто рано закончил. Более того, среди нынешних известных тренеров, хореографов, постановщиков полно тех, кто рано закончил, но никуда из фк не ушел. Поэтому то, что раннее завершение карьеры как-то помогает развитию в других сферах, я считаю... не знаю, насколько мифом, но как минимум это работает очень редко. Да, тем, кто реально хочет развиваться в других сферах, это может помочь. Но, как видим, таких среди фигуристов немного, причем среди заканчивающих и рано, и поздно. И это можно понять - если человек посвятил своему делу столько лет своей жизни (а даже у рано заканчивающих получается больше 10 лет), то даже просто решиться на резкую смену деятельности можно в основном в двух случаях - либо если чем-то по-настоящему загорелся и/или обнаружил в себе какой-то особый талант, либо если от фк уже просто тошнит. В остальном же при прочих равных люди выберут ту область, в которой находятся уже много лет - при дальнейшем развитии это так или иначе дает серьезное преимущество по сравнению с попытками начать с нуля. Даже с одного вида спорта на другой даже журналисту (не тренеру) перестроиться порой сложно, вспомним профи в легкой атлетике Иоланду Чен, которая в фк... без комментариев. А уж тренеру тем более, конкретно в современном фк я знаю один такой случай - супруги Тюковы никогда не были фигуристами. Хореографов больше, но там свои особенности - в частности, так или иначе основы у хореографии в разных областях схожи, хватает и отличий, но перестраиваться приходится не так сильно. Да, это мы говорим о высоком уровне, можно еще стать рядовым кем-нибудь, это проще, но фигуристы, доходящие до определенного уровня, почти всегда люди амбициозные, очень редко кто-то согласится идти туда, где заведомо его потолок - рядовой сотрудник какой-нибудь компании. Еще и поэтому большинство пытается продолжать работу в фк, где уже есть определенная база и опыта, и знаний, и связей, чтобы попытаться достигнуть чего-то серьезного уже в другой ипостаси.
Отредактировано vaprol (15.07.2020 15:17:45)