Латвийский фигурист Денис Васильев после пятого места на чемпионате Европы признался в разговоре с порталом Sportacentrs.com, что у него осталось чувство неудовлетворенности как из-за катания, так и из-за места. Он также отметил, что после завоевания титула «латвийского спортсмена года» испытывает дополнительное давление, чтобы показать более высокие результаты, а также высказал свое мнение относительно плана МОК допустить к Олимпийским играм спортсменов из России и Беларуси. «Я не думаю, что это следует рассматривать на данный момент. У меня определенно не было бы никакого чувства безопасности, что это будет хороший шаг»
«Слово, которым я бы описал свой старт на чемпионате Европы, наверное, было бы "невыполненный", - сказал Денис Васильев, который был третьим после короткой программы, но в итоге стал пятым в общем зачете. - Я хорошо знаю, как умею кататься, я сделал несколько действительно удивительных прокатов, и я просто должен был сделать это снова. Не думай слишком много, не начинай думать о других вещах, а просто делай это. Но я пытался немного прибавлять, я пытался кататься немного сложнее, и, в конце концов, он не получил полного удовлетворения и не получил того количества баллов, о котором мог бы мечтать»
«Чемпионат Европы в Финляндии был немного другим, чем обычно. Из-за того, что не было российских спортсменов он был интереснее со спортивной точки зрения», — сказал Денис. - Поясню — российские спортсмены в фигурном катании по-прежнему в числе лидеров Европы, может быть, не так ярко выражены в моей дисциплине, но в целом, и сейчас соответственно изменился весь баланс сил, так что это была более интересная ситуация».
Денис неоднократно публично подчеркивал, что для него приоритетом на соревнованиях является не место, которое он получает, а связь с болельщиками и представление им своего катания, а также личные эмоции. Он признал, что в этот раз в Эспоо все получилось не совсем так, как он хотел.
«Наверное, мне не хватало эмоций в сердце, было слишком холодно, - сказал латвийский фигурист. - В фигурном катании нужно чувствовать себя легко и свободно, не напрягаясь и не раздумывая над тем, что нужно делать и какие элементы выполнять»
Теперь Денису предстоит продолжить свой сезон на чемпионате Мира в Японии в марте. До этого у него будет еще одно соревнование в феврале, а затем четыре недели, чтобы как можно лучше подготовиться к самому большому старту сезона.
«Я не хочу говорить, что буду готовиться к ЧМ потом, потому что я готов уже сейчас, - рассмеялся он. - Но будет время, чтобы отшлифовать необходимые вещи и настроить себя на старт, чтобы я мог выйти на лед готовым к отличному прокату»
У Дениса 11-й лучший результат в мире по набранным баллам в этом сезоне. Считает ли он, что это справедливое отражение его места в элите фигурного катания?
«И да, и нет, - задумчиво ответил он. - Баллы и места — не главное в моих соревнованиях, да и сами баллы — не лучшее сравнение. Буду ли я счастлив, если попаду в десятку на ЧМ? Да, в плане мест я, вероятно, буду, но я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы слишком много рассчитываем на места и результаты»
В начале этого месяца Васильев получил награду «Три звезды» как «спортсмен года» в Латвии , и он не скрывал своего удивления, но также радости и почета.
«Для меня это большая честь, безусловно, - сказал Денис. - Самая большая радость для меня в том, что мой вид спорта получил такое признание в Латвии - его заметили, и эта награда - реклама фигурного катания»
«Оказывает ли это на меня теперь большее давление, чтобы доказать кому-то, что эта премия была присуждена правильному человеку? Скажу, что теперь у меня есть дополнительная мотивация для достижения более высоких результатов и более качественного катания, - признался Денис. - В то же время, это также возможность подробнее рассказать о моей позиции и взглядах на то, что я считаю спортом. Недавно я посмотрел несколько спортивных программ, где рассказывали о соревнованиях и тренировках. Не поймите неправильно, очевидно, что тренировки - это тяжелый труд и они необходимы, но то, что было сказано там, показалось мне таким жестким и суровым, где спорт был представлен почти как война. Я не могу с этим согласиться и хотел бы показать другой взгляд на спорт. Вы должны получать удовольствие от того, что делаете, стараться стать лучше через спорт и развивать себя.»
В ходе беседы уже отмечался недопуск российских фигуристов к соревнованиям, и Денис не стал отрицать, что он также в курсе текущих дебатов в спортивном сообществе, а именно, что Международный Олимпийский Комитет настаивает на допуске спортсменов из стран-агрессоров России и Беларуси к участию в Олимпийских играх, противоположный вариант «означал бы их дискриминацию».
«Да, у меня есть свое мнение на этот счет, - сказал он. - Зная, что сейчас происходит в мире, и помня о допинговом деле российской фигуристки Валиевой на Играх в Пекине, мне трудно сказать: да, давайте поедем и покатаемся вместе. Я не думаю, что есть такое чувство безопасности и уверенности, что если их пустят на Олимпиаду, то все будет хорошо и все будет соответствовать олимпийским ценностям. Должно пройти время, война должна закончиться, все должны перевести дух, посмотреть на то, что произошло, и понять ситуацию, и только тогда мы сможем начать говорить об этом и вообще обсуждать это. На данный момент нет, я не поддерживаю это»