Какие у вас ощущения от участия в первом соревновании с начала пандемии?
Я пытался представить, что меня окружают люди. У меня в голове я воссоздал образ чемпионата мира на «Сайтама Арене» в Японии. Тогда зал был полон, и я пытался представить эту энергию. Чем больше я отдаю, тем больше получаю взамен, и это придает мне сил. Я хотел получить удовольствие от этого опыта. Теперь, после карантина и всех шоу, которые мы потеряли этим летом, мне очень повезло, что у меня есть этот соревновательный опыт. Я называю это Колизеем: это источник энергии, ощущение момента, это то, чего мне так не хватает сейчас. Я попытался представить, что коронавируса нет и у нас нет всех этих ограничений, которые спасают нам жизнь.
Насколько в безопасности вы себя чувствовали на Nebelhorn Trophy?
Очень безопасно. Я уважаю правила и благодарен за возможность приехать сюда и поучаствовать в соревновании. Как бы сильно я лично ни ненавидел носить маску и как бы мало мне не нравились все эти защитные меры - мне кажется, что они чрезмерны, - я понимаю, что это важно. Турнир был очень хорошо организован и очень хорошо продуман. Я очень благодарен людям, которые вложили так много сил, чтобы сделать возможным это соревнование и дать нам возможность кататься, выступать, показывать то, чего мы достигли.Вы впервые исполнили чистый четверной сальхов в произвольной программе.
Карантин и вынужденный перерыв в катании на коньках были для меня очень сложным временем. Это был самый большой перерыв в моей жизни. При возвращении на лед были свои трудности. Если делать много прыжков, то возникает нагрузка на спину, и у меня были проблемы с болями в спине. В целом, моя подготовка к исполнению четверного в программе шла не очень гладко. То шатко, то валко. Когда я попал на это соревнование, вопрос был в том, решусь ли я на это. После разминки я спросил Стефа (Стефана Ламбьеля, тренера), думает ли он, что у меня хватит смелости это сделать (в оригинале Денис сказал буквально: “достаточно ли крепкие у меня яйца, чтобы это сделать”). Я поставил себе целью попробовать. У меня не было ожиданий. Что случится, то и случится - вот что я думал. Я много работаю, много вкладываю в карьеру фигурного катания, но этот четверной стал своего рода неожиданностью. Я был готов к нему, я хотел его сделать, но это не было моим главным приоритетом. Но все получилось и я супер счастлив. Это показывает мне, что я могу сделать больше, чем я сам думаю.
Что вы можете рассказать о своих программах? «Ромео и Джульетта» Прокофьева в произвольной и «Гранд танго» Астора Пьяццоллы в короткой?
В этом году у меня есть возможность показать себя с новой стороны. Программы немного отличаются по эмоциям. Над произвольной я работал с прима-балериной из Лозанны. Короткая программа - это интерпретация латвийского музыканта Гидона Кремера. Так что первая программа мне очень подходит, а вторая в некотором роде патриотическая, потому что это сложная композиция и имеет латышские корни.
ы можете объяснить свой костюм для произвольной?
Я пришел сюда только с одной частью моего костюма из четырех, и это был верх для короткой программы. Остальное все еще в работе, и я с нетерпением жду результата и выступления в своих настоящих костюмах. Мой костюм на замену был от Clair de Lune, шоу-номера, который мы делали со Стефаном (очевидно, Денис имел в виду “Ноктюрн”). Моя произвольная программа, хоть и под классическую музыку Прокофьева, для меня довольно современная. И я хотел придать программе нотку современной драмы. В целом, мне показалось, что этот костюм больше всего подходит, тем более что брюки от него подошли для костюма в короткой. Так что это было простое решение.
Какие у вас планы на будущее?
Как и у любой команды, у нас есть стратегия, которая, как мы считаем, будет работать. Мы просто продолжаем работать, и тренер ведет нас. Мы приспосабливаемся и ловим парусом ветер и шторм следующих месяцев, работая над тем, что для нас является приоритетом, и достигая новых целей. У каждого из нас свои цели. Лично для меня это показать большую стабильность в прыжках, чтобы заход, динамика прыжка, вращения и все эти технические вещи были более стандартизированы. Чтобы вместо куска необработанного дерева у меня уже была бы уже обработанная деталь, которую я мог бы продолжить вырезать, чтобы улучшить ее.
Мир сильно изменился. Как это повлияло на вас?
Мир сильно изменился в экономическом плане, и это сильно повлияло на фигурное катание. Очень плохо, что нет ледовых шоу и отменяются многие соревнования. Для меня это сложно, потому что я люблю выступать перед большой аудиторией. Я также скучаю по многим своим коллегам, с которыми я участвую в шоу или соревнованиях. Я хочу вернуть ту атмосферу! Телефон это хорошо, но я не любитель телекоммуникаций. Я хочу видеть людей, разговаривать с ними, видеть, как они меняются в процессе общения. Я хочу присутствовать в моменте. Мне не очень нравится писать смс и ждать несколько часов ответа. Но я рад, что благодаря этой истории меньше бесполезных трат, меньше потребление энергии. Меньше бесполезных поездок, все целеустремленнее и организованнее. Я заметил, что в этом году пыльцы стало больше, и природа больше цветет. Мне это нравится. Я проводил много времени на улице, и это тот мир, о котором люди часто забывают. Мне кажется, шанс вернуться к нему очень важен для всех.
Спасибо и удачи в будущем!
Переведено специально для @denissvasiljevs_fanpage