Денис, Чемпионат мира закончился, ты на 18 месте, удовлетворен ли ты этим результатом?
Честно говоря, я не чувствую особого удовлетворения, поскольку я знаю, что я могу лучше. Даже если бы я, как планировалось, сделал свой максимум, я все еще могу лучше, и я доказал это на тренировках.
У меня вообще смешанные чувства насчет этого сезона, и я пришел к его концу с ощущением, что я не все сделал, что хотел. Знаете, после соревнований обычно анализируешь все и думаешь: “Вот здесь, в тот момент, я мог сделать иначе, тут сделать лучше”. И поскольку лучшие идеи всегда приходят после, когда начинаешь анализировать, то этот сезон был очень сложным. Он не был коротким, на самом деле, он ощущался как очень долгий. Поскольку обычно, если есть соревнования, ты через короткие промежутки времени постоянно получаешь оценки. А в этом сезоне было одно долгое время без возможности взять перерыв и оглянуться вокруг. Словно ты движешься без ориентиров. Так что я рад, что он закончился и с нетерпением жду начала нового, надеюсь, более обычного более привычного.
Мы все надеемся на возвращение к обычной жизни. Говоря о Чемпионате мира, удовлетворен ли ты своей короткой программой?
Это было весьма весело, я действительно наслаждался катанием, чувствовал себя живым. В сам момент это ощущалось очень естественным. Никаких ограничений, никаких мыслей, только чистая преданность тому, что я делаю. И такие моменты приносят настоящее наслаждение. И хотя это все равно ощущалось великолепно, но поскольку на тренировках я планировал вставить четверной уже и в короткую, другой, не тот, что в произвольной, я не полностью удовлетворен. Поскольку в целом в этом сезоне я планировал сделать больше.
А что насчет произвольной? Много ошибок, да?
Когда приходит время выступать, это отличается от тренировок. На тренировке всегда есть право на ошибку. А когда ты выступаешь на соревнованиях, то по-моему, это тот момент, который действительно важен, и ты не можешь полностью к этому подготовиться. Лучшей подготовкой будет большое количество соревнований, и большое количество испытаний. Этот стресс, это ощущение момента, оно одновременно всегда одно и то же, и всегда разное. К этому нельзя подготовиться, надо справиться с этим, когда оно приходит. И ты пытаешься выстроить уверенность в себе, веру в свои силы, не на тренировках, но тренируясь на соревнованиях. И когда ты участвуешь во множестве соревнований, то и достигаешь этой уверенности, что ты сможешь все сделать, когда это будет нужно. Вот почему обычно в сезоне много соревнований: на это есть причина. В этом сезоне мне этого недоставало. Вообще я больше работал над произвольной, чем над короткой, но когда пришло время - это ощущалось как момент истины. Не было молчания или сомнений, но это ощущалось скорее как то, что я пытался договориться с самим собой, чем отпустить себя и расслабиться. И хотя когда переходишь на взрослый уровень, соревнований не так много, но все же они необходимы. Никогда прежде я не чувствовал что так остро нуждаюсь в этом стрессе, в путешествиях, в том, чтобы видеть новое? находить внутреннюю силу.
Каково было кататься без зрителей?
Холодно! Я чувствовал пустоту, недостаток того, что я больше всего ценю - быть в центре внимания на льду. Больше ощущался дух соревновательности, но намного меньше - артистичности. Это не тот опыт, который я бы хотел повторить. Я чувствовал, что я ничего не могу взять снаружи, но должен все отдать изнутри. И перед судьями ты чувствуешь себя немного напуганным, напряженным. Кататься перед судьями не сравниться с тем теплом, которое я чувствую, когда вижу зрителей, когда знаю, что люди пришли сюда насладиться, а не сосредоточиться на всех твоих ошибках, чтобы вычеркнуть часть твоих баллов. Это совсем другое ощущение, когда ты видишь людей, выходишь к ним, и понимаешь: “Да! Я здесь! Давайте повеселимся!”.
А в этот раз я выхожу и понимаю, что вокруг нет ничего. Огромное пустое пространство, и все сфокусировано на судьях. Таким образом невозможно прочувствовать весь вкус соревнований. Как будто приготовил пасту, но забыл ее посолить.
Из статьи:
“В этом сезоне у меня было время попробовать что-то новое. Начал работать с новым преподавателем вне льда, который разбирается в тай-чи и цигун. Больше думаю о подготовке своего тела и релаксации, чтобы не нужно было все время бездумно гнаться вперед, позабыв о мере и рискуя травмами. Больше работаю над собой и вещами, которые влияют на разум. Работаю умнее, а не тяжелее,” этот метод Денис продолжает практиковать и признает, что и в этом сезоне были моменты переработки. “Буду больше внимания уделять своему телу, больше не буду ходить на тренировки только за тем, чтобы развивать физическую силу. Работаю над нюансами.”
Спортсмен рассказывает, что в этом сезоне в рамках одной тренировки он в среднем делал около 120 прыжков, из которых больше половины были четвертными. Такая нагрузка является чрезмерной и со временем может вызвать проблемы в спине и других частях тела. Кроме того, сейчас у него новые коньки, которые также просят времени на адаптацию
“В новом сезоне хочу вставить четверные прыжки в свои программы и выполнять их регулярно. На чемпионате мира короткую программу выполнил без каких-либо сомнений. Хочу такой найти для себя такой же ритм и на тренировках. Хочу стать свободнее в своем катании, до этого был слишком напряженным. На соревнованиях не хочу ставить какие-то конкретные цели, больше хочу наслаждаться.”
“Сложный вопрос, когда я теперь буду в Латвии. Если в Латвии я еще могу избежать карантина, потому что я спортсмен, то в по возвращению в Швейцарию так сделать не получится. Своих родителей не видел уже давно. Очень хочу с ними встретиться, но тогда это будет шаг назад для моей карьеры. По рациональным причинам не могу сейчас посетить Латвию и свою семью, и на эмоциональном уровне это очень тяжело.”
Васильеву было сложно находиться в пузыре во время чемпионата мира.
“В Стокгольме нужно было находиться в комнате 24 часа. Чуть на стены не лез, потому что мне нравится находиться на природе и свежем воздухе. Это было очень тяжело, но я рад, что у нас была возможность соревноваться. С другой стороны, это было словно обязательство, которое не хотелось бы повторять. Мне сложно сидеть на одном месте. Я человек в движении.”
Перевод с английского Мария Таирова, перевод с латышского - Анастасия Крауц специально для @denissvasiljevs_fanpage