– Родители и тренеры, которые толкают детей на этот путь, должны понимать, к какому аду он по факту приводит. Представьте только на минутку, что вообще все, что вы делаете в жизни, будет оцениваться по стандарту олимпийской золотой медали. Как вы выглядите, говорите, кушаете – абсолютно все! У меня была клиент, бывшая фигуристка, которая не могла разговаривать по телефону. Она говорила так: "Я слушаю, что мне говорит человек, думаю, нравлюсь ли я ему, и в этот момент моя речь заканчивается". Такие люди неспособны выполнять что-либо, что у них не получается идеально. Они не могут соревноваться, когда не очень хорошо готовы или что-то пошло не так.
у этого психолога, автора статьи, точно нет детей начального школьного возраста (да и среднего уже можно).
Тогда бы она точно знала, что не только в спорте, а в обычном детском коллективе в нашем обществе уже давно норма, что ты должен быть первым, лучшим, лидером, успешным, ты должен побить всех.
Система школьной мотивации и рейтингов, оценок, лидеров класса и так далее.
Родители регистрируются в системе (Госуслуги обычные) и подключают там помимо оценок своего ребенка, кучу рейтинговых систем - первый в классе, первый в школе, первый на Олимпиаде. Сравнение оценок твоего ребенка с оценками класса (это платная услуга, кажется, стоит тысячу в год).
Ежедневные и еженедельные рейтинги, на каком месте в классе сегодня твой ученик.
Молчу уже про рейтинговые лицеи, школы и ВУЗы.
Нас вот в советское время совсем по другому воспитывали - помоги слабому, не гордись, не задавайся, не высовывайся )))
Не знаю, как надо и как правильно воспитывать детей, но что говорить о большом спорте, если в обычной рядовой школе сейчас так.