Светлое будущее россиян Мишиной и Галлямова
Российской юниорской паре, Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, светит яркое будущее, они не только выиграли Финал Гран-при среди юниоров 2018/2019, но и доказали, что жаворонок и сова могут добиться успеха вместе. В прошлом месяце команда из Санкт-Петербурга также показала хороший результат и на Чемпионате России.
С того момента, как они встали в пару в начале 2017, Мишина, 17 лет, и Галлямов, 19 лет, быстро спрогрессировали. Спустя год после начала сотрудничества они завоевали бронзу на Чемпионате Мира среди юниоров. В этом сезоне они выиграли два турнира серии Гран-при среди юниоров в Братиславе и Ричмонде, а также заняли первое место на дебютном турнире на взрослом уровне - Inge Solar Memorial –Alpen Trophy, прежде чем они отобрались в Финал Гран-при, они смогли показать стабильность в своих выступлениях. В прошлом месяце они смогли занять почетное пятое место на Чемпионате России и были включены в список запасных на Чемпионат Европы.
"В целом, мы довольны тем, как катались на Чемпионате России", - сказал Галлямов. "Мы должны были немного изменить набор элементов в короткой программе, а также добавить поддержку в произвольную за очень короткое время (после Финала Гран-при среди юниоров). Но, в основном, мы справились".
Их единственной ошибкой было падение Мишиной с первого прыжка в каскаде тройной сальхов-ойлер-тройной сальхов в произвольной программе. "Для нас эта ошибка не типична", - отметила Мишина. "Обычно мы хорошо исполняем эту комбинацию, и я думаю, что на Первенстве России среди юниоров все будет хорошо. Мы работаем над этим".
Первенство России среди юниоров станет следующим стартом для чемпионов Финала Гран-при, и это важный старт, ведь он является отбором на Чемпионат Мира среди юниоров в Загребе, Хорватия. На Первенстве России более трех дуэтов претендуют на путевку, в Финале Гран-при среди юниоров (Ванкувер) было целых 5 российских дуэтов.
Два ближайший соперника Мишиной и Галлямова тренируются с ними в одной группе, в Академии Фигурного Катания в Санкт-Петербурге, под руководством Людмилы и Николая Великовых и их внука Василия: Полина Костюкович/Дмитрий Ялин и Ксения Ахантьева/Валерий Колесов. В Финале Гран-при, который российский журналист назвал "Открытым Чемпионатом Великовых", они заняли второе и четвертое места соответственно.
"Мы очень гордимся, что три дуэта из нашей группы вышли в Финал", - поделилась Мишина.
"У нас довольно большая группа, и нас разделяют по времени", - объяснил Галлямов. "Мы катаемся только с Валерием и Ксенией, а Дима и Полина на другом льду. У нас две подгруппы, сначала катается одна подгруппа, затем - другая".
"Мы видим друг друга, и это мотивирует", - добавила Мишина. "Если есть один сильный дуэт, и он лучший на своем льду, он не стремится к большему, потому что он в любом случае лучший. Но у нас есть три пары примерно одного уровня, поэтому мы подталкиваем друг друга, и все становимся лучше".
Атмосфера в группе соревновательная, но дружественная. "Не то, что мы лучшие друзья, но мы общаемся, мы приятели, иногда тусуемся вместе", - уточняет Мишина, она доверяет тренерам, создающим здоровую атмосферу.
"Наша группа дружная, мы друзья", - поддерживает ее Галлямов. "Это не так, что мой соперник - мой враг".
Мишина и Галлямов в основом работают с Людмилой Великовой, Василий является главным тренером двух других дуэтов, Николай же заботится о молодых дуэтах-новичках, которых в группе 8.
Бронзовые призеры Чемпионата Мира среди юниоров 2018 довольны первой половиной сезона. "Мы хорошо начали сезон", - отметил Галлямов. "После Чемпионата Мира мы не отдыхали. Было приятно попасть на пьедестал, но мы хотели еще больше улучшаться".
Команда оставила поднимающую настроение короткую “Party Like a Russian”, после того, как ни одна из двух новых подобранных программ им не подошла. Произвольная программа, поставленная под саундтрек к экранизации знаменитого русского романа "Мастер и Маргарита", новая. Кататься под эту музыку - идея Мишиной.
"Сначала я прочитала роман, потом пошла посмотреть мюзикл", - объяснила она. "Мне очень понравилось, и я предложила эту идею тренерам. У них уже была эта музыка. Есть разные музыкальные фрагменты из фильма и мюзикла, и тренеры выбрали то, что сработало лучше всего".
Галлямов одобрил выбор, хотя в начале его терзали сомнения. "Я думал, для меня это будет нелегко, и, когда программа была поставлена, я не мог представить, как мы будем кататься, потому что это соверешенно другой уровень относительно нашей предыдущей произвольной. Мы влились в программу и привыкли к ней. Мне очень нравится этот персонаж, и я чувствую себя комфортно в нем".
Галлямову теперь кажется, что в программе есть баланс между лиричной и динамичной частью.
"Мне нравится быстрая, ритмичная музыка", - добавила Мишина. "Я не могу кататься, не понимая, что именно я катаю. Когда мне говорят: "Ты катаешь Маргариту", я понимаю, но, когда мне говорят: "Ты катаешь лиричную музыку", я не понимаю, что мне делать".
Фигуристы противоположны по своему характеру, начиная с того, что она - утренний человек, а он - ночной. "Настя - жаворонок, а я - сова", - сказал Галлямов с улыбкой. Иногда трудно соблюдать баланс на тренировках.
"Я хорошо чувствую себя утром и люблю утренние тренировки, но Саша просыпается вечером", - пояснила Мишина. "Как это работает: на утренних тренировках сильнее я, на вечерних - Саша. Мы разные, но хорошо ладим".
Если в процессе тренировки возникает конфликт, они стараются не зацикливаться на этом.
"Это нас ни к чему не приведет", - сказал Галлямов. "Мы не должны забывать, что нам необходимо хорошо работать в будущем и что нет никаких разногласий".
Тренеры решили поставить их в пару, когда бывший партнер Мишиной, Владислав Мирзоев, расстался с ней после победы в Финале Гран-при среди юниоров 2016 из-за борьбы с травмами. Это расставание сильно расстроило Мишину в то время.
"Для меня смена партнера была довольно трудной, это словно с неба вернуться обратно на землю", - вспоминает Мишина. "Я осталась одна и около трех месяцев каталась одна. У меня не было мотивации, я даже прибавила в весе. Затем мне пришлось возвращаться в форму, восстанавливать прыжки и все элементы с самого начала".
"Расставание было очень болезненным, потому что мы договорились кататься до конца сезона", - продолжает она. "Но так как это произошло в середине сезона, мне было трудно найти нового партнера".
Когда появилась возможность встать в пару с Галлямовым в конце февраля 2017, команда сразу приступила к работе, пришлось менять некоторые технические аспекты, к примеру, технику выброса. "У меня не было правильной техники выброса", - сказал он. "Я работал с тяжелыми мячами, бросал их на лед, чтобы понять ритм", - начал он. "Чтобы партнершу не убить", - прервала его со смехом Мишина.
Вне льда, фигуристы учатся в последнем классе и планируют поступать в Университет имени Лесгафта. На самом деле, Галлямов поступил в юридический колледж на три года, но сейчас он хочет переключиться на спорт. "Я закончил юридический колледж, получил среднее образрование, но теперь я хочу поступить в спортивный университет и получить диплом. Я должен сдать ЕГЭ, тогда я смогу поступить", - пояснил он. Он видит свое будущее больше связанным с фигурным катанием, чем с юриспруденцией.
Мишина хочет пойти по стопам своего тренера. "Я хочу быть похожей на Людмилу Георгиевну", - заявила она. "Я буду очень стараться. Я не знаю, как это получится, но надеюсь, что это произойдет".