Из нового интервью Массимо Скали
«Как-то слишком просто». Про камбэк Шибутани и работу с Зуевой
– В этом сезоне к вам вернулись еще одни ученики – Майя и Алекс Шибутани.
– Да, теперь мое время поделено пополам между ними и Алисой.
Мне повезло, что когда они все принимали решение вернуться, я работал сам на себя. Я тренер-фрилансер, поэтому могу распоряжаться своим временем, как посчитаю нужным. Поэтому я объяснил всем, с кем работал, что на полтора года полностью занят этой танцевальной парой и этой одиночницей. Мой фокус внимание 100% на них.
– А их звонку вы удивились?
– Боже, это был сон. Конечно, мы были на связи все эти годы, и когда прошлой осенью они написали «можем тебя набрать?», я подумал максимум про шоу – что им нужна помощь с постановкой.
А когда они сказали, что хотят вернуться в спорт – это было сумасшествие. Естественно, я не сомневался ни секунды и сразу ответил, что в восторге от этой идеи. По мне, чем более сумасшедшим выглядит план, тем лучше.
Я обожаю вызовы, а тут их столько, что хватит на всех. Амбиции, сложные задачи, креативные идеи. Но главное, этот камбэк может вдохновить стольких людей – это же невероятная история.
– Но танцы на льду сильно изменились за 7 лет.
– О, да. Нам пришлось хорошенько поработать. Новые правила, новые требования, новые задачи. Я сразу им сказал: ребята, вы не можете просто вернуться. Вы должны вернуться сильнее и лучше, чем были 7 лет назад. И я знаю, что это реально, у них есть все, что для этого надо: техника, владение телом, мышление. Они умная и сильная пара, и я хочу, чтобы они вернулись на лед другими.
Это непросто. Мы потратили столько часов на льду, создавая новый язык для их новой истории. Много работали над техникой, скольжением, плавностью катания – и, конечно, над элементами.
Шибутани ведь принадлежат другому поколению танцоров. Тогда были другие правила, другой стиль катания – это был фактически другой вид спорта. Даже танцевальные позиции были совершенно другими, гораздо более близкими. И ребятам было сложно к этому привыкнуть.
Я хореограф, все эти годы был внутри танцев на льду, поэтому успел привыкнуть, что теперь танцоры могут ехать, просто взявшись за руки. А для ребят это был шок. Они сначала меня все время переспрашивали: «Масси, так точно можно? Ты уверен? Как-то слишком просто выглядит».
– А с поддержками были проблемы? Сейчас, кажется, больше упор на акробатику.
– К поддержкам стало больше требований, чем 10 лет назад. Поэтому нам надо было пристально изучить мельчайшие технические нюансы – чтобы не потерять уровни. Но у нас не было задачи придумать что-то кардинально новое. Нам просто надо было приспособить их умения к сегодняшним требованиям.
Больше всего мы работали именно над скольжением и работой коленей. Да, тут я не очень объективен, но мне кажется, вам понравится.
– Как вы думаете, почему они вернулись?
– Потому что они еще не все сказали на льду. Когда они решили завершить карьеру, им казалось, что они делают это на пике – и их ледовая история окончена. Но прошло 7 лет, в их жизни произошло столько всего, и они поняли, что могут еще что-то показать в фигурном катании.
Это не было грандиозным решением о возвращении. Сначала мы просто выходили на лед и пробовали кататься. Пара месяцев ушла на то, чтобы понять, что у нас получается. И как раз эти месяцы доказали, что им есть с чем вернуться. И чем ближе мы были к окончательному решению, тем больше нам всем нравился результат.
– Чего нам ждать от новых программ?
– Много эмоций. Я даже не могу сказать, что я единоличный постановщик их новых программ. Тут было больше про совместную работу – от стратегии до выбора музыки. Это будет очень личная история, про их пару и то, с чем они столкнулись за эти годы.
В ритм-танце будет море энергии.
– Той самой, высокой? Которую ждут от всех танцоров в этом сезоне.
– О да. Но важно, что здесь тоже будет личная история – их корней и их семьи. Я уверен: чем более личные программы показывают фигуристы, тем более настоящими их воспринимает публика.
– Как вы их тренируете? Вы живете в Сан-Франциско, они в Лос-Анджелесе.
– В основном, они приезжают ко мне на каток, но иногда и я летаю к ним, благо это не другой конец света.
– Когда вы поставили программы?
– Процесс постановки программ с Майей и Алексом сильно отличается. В танцах на льду ведь как обычно устроено: вы ставите программы за пару недель, потом спортсмены их накатывают и выходят на соревнования.
С Шибутани это целый процесс. Вы вместе проходите этот путь, который может занять много месяцев. Но нам с ними и правда было нужно время, чтобы адаптироваться и разобраться в реалиях. Каждую неделю мы что-то меняли, были в постоянном поиске правильной концепции, энергетики и стратегии.
Но итоговый результат того стоил – я обожаю эти программы.
– Вы не просто хореограф, вы их тренер. Насколько вовлечена в работу Марина Зуева?
– Да, я отвечаю не только за хореографию, но и за технические моменты. Конечно, Марина тоже участвует в этом процессе. Но она во Флориде, это другой конец Америки. Весной мы летали к ней на каток, мы все время на связи, я отправляю ей видео с тренировок.
Если мы что-то меняем в программе, я сразу ей звоню и мы обсуждаем, как лучше поступить. Марина несколько раз прилетала в Лос-Анджелес, так что мы по-прежнему одна команда – и все решения принимаем сообща.
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/3362331.html