Шибутани оставили соревнования в танцах на льду на 7 лет. Теперь они нацелены на Олимпийские Игры
https://time.com/7341942/alex-maia-shib … interview/
Большое интервью с Майей и Алексом в TIME.
Шибутани говорят о том, что несмотря на теплый прием, который им оказали при возвращении, их место в олимпийской команде не гарантировано.
В первых двух соревнованиях сезона они показали достойные результаты, но недостаточно высокие, чтобы подняться на пьедестал.
Но это и не было целью их возвращения, как говорит Майя: "Если бы вы спросили меня, какие баллы мы показывали семь или десять лет назад, я бы честно не смогла ответить".
"Что я вынесла для себя в жизни, так это силу, которую можно обрести, только пережив и преодолев трудности".
По поводу компрометирующего видео с тренировки:
"Я позволил эмоциям взять верх", — написал Алекс в электронном письме TIME. "В тот же день я извинился перед Майей и до сих пор глубоко сожалею, я намерен стать лучшим товарищем по команде". Теперь они пытаются оставить это позади и сосредоточиться на будущем. Следующее серьёзное испытание ждёт их на Чемпионате США по фигурному катанию в Сент-Луисе, штат Миссури, где 11 января объявят состав олимпийской сборной США по фигурному катанию, включая три пары в танцах на льду, которые отправятся в Италию. Среди соперников будут Бейтс и Чок, с которыми Шибутани ещё не встречались в этом сезоне на одном и том же турнире.
Вспоминая о прошлом, Шибутани подчеркивают, что после ОИ 2018 года они часто ездили в Японию, чтобы узнать больше о своем наследии и глубже понять, что значит быть не просто американцем азиатского происхождения, а американцем азиатского происхождения в спорте, который не отличался таким уж разнообразием.
Алекс говорит, что сталкивался с расизмом, как на льду, так и вне его, на протяжении всей своей жизни.
"Мне приходилось иметь дело с более сложным, тонким расизмом, основанным на стереотипах, например, о том, что азиатские фигуристы очень технически одарены, но им явно не хватает выразительности по сравнению с фигуристами неазиатской расы", — говорит он. "В основе всего лежит политика, раса — все это глубоко укоренено во всем. Мы верим в идеалы олимпийского движения — совершенство, дружба, уважение. В то же время, условия не всегда равны. Но моменты, которые мы переживали в детстве — это могло быть мимолетное замечание, которое, возможно, не было задумано как негативное или злонамеренное, — но просто было проявлением невежества, микроагрессии".

О возвращении в большой спорт:
Изначально у них не было каких-то высоких намерений, поначалу Алекс просто хотел подарить Майе немного радости во время ее восстановления. "Думаю, подсознательно она не могла выражать себя так, как раньше, поэтому я предложил ей пойти на каток просто покататься", — говорит он. "Мы даже не катались бы вместе. Просто почувствовать красоту конька на льду и скольжение — это, возможно, активировало бы что-то, что позволило бы ей снова почувствовать себя свободнее и, возможно, меньше беспокоиться о тревоге и переживаниях, которые потрясли всю нашу семью".
Но как только они снова начали кататься вместе, появились новые возможности. Одна из их подруг, японская медалистка ОИ Мао Асада, попросила их поставить программу для одного из своих шоу. "Она была очень амбициозна в том, чего хотела добиться с помощью этой программы, и это нас воодушевило", — говорит Алекс. "Мы вернулись в форму, работая над этим проектом".
Инцидент осенью на тренировке не изменил их отношения или общую цель — выступить в Милане. "Наша связь и преданность друг другу стали крепче, чем когда-либо, и мы с нетерпением ждём возможности снова выйти на арену и по казать своё мастерство катания", — написала Майя в электронном письме TIME. "Когда готовишься к соревнованиям на самом высоком уровне, бывают стрессовые моменты. Алекс извинился передо мной, и мы всё уладили, как это обычно делают брат и сестра".
На соревнованиях в Осаке Шибутани были полны решимости показать миру, что перерыв в тренировках не уменьшил их мастерство и выразительности, а, наоборот, обогатил их. Разделяя время между Лос-Анджелесом и Оклендом и работая с Зуевой и Массимо Скали, они использовали свой новый опыт и зрелость для разработки программ, отражающих новый стиль Шибутани. В РТ под музыку 1990-х годов они хотели отдать дань уважения своей японско-американской идентичности и воссоздать атмосферу ночной жизни Токио того десятилетия.
После первого выступления Майя, казалось, была особенно тронута и обняла Алекса перед тем, как покинуть лед. "В конце лета я неудачно упала на тренировке и травмировала колено", — говорит она. "Было очень страшно, потому что я не могла ходить и опираться на поврежденную ногу, не говоря уже о катании на коньках. Травма могла вывести меня из строя на весь сезон, но я была полна решимости сделать все возможное, чтобы восстановиться, и мне это удалось. Когда мы закончили нашу программу, я была растрогана, потому что знаю, сколько всего нам пришлось преодолеть в этом году и за последние семь лет, чтобы пережить этот момент вместе".
Шибутани заняли шестое место на этом турнире, где вернули свой ПТ "Fix You" группы Coldplay, который они использовали в сезоне 2015-2016, и пятое место на следующем соревновании, Finlandia Trophy, несколько недель спустя.
Затем они прокомментировали отзывы судей о том, что выбранные ими музыканты для РТ и костюмы в стиле уличной моды 90-х не произвели должного впечатления. "Мы знали, что у нас есть два варианта", — объяснили брат и сестра в электронном письме. "Первый заключался в том, чтобы переосмыслить и упростить первоначальную концепцию, однако нам это не понравилось, поэтому мы выбрали второй вариант". Они снова встретились с Зуевой и Скали в Окленде и работали с разными хореографами над созданием совершенно новой программы, которую они описывают как "яркую и веселую танцевальную вечеринку"; они представят ее на Чемпионате США в январе.
Независимо от того, оправдаются ли эти усилия и войдут ли их имена в состав сборной США, брат и сестра говорят, что они не пожалеют о решении вернуться к соревновательному фигурному катанию.
"На создание наших программ и достижение уровня качества катания и физической подготовки, которым мы гордимся, потребовалось огромное количество работы", — говорит Майя. "Когда я вспоминаю этот сезон, первое слово, которое приходит на ум, — это «триумф»".