#p453424,La noche написал(а):Все думают, что уж с моим любимым спортсменом будет по-другому.
И Юлины поклонники так думали, хотя и перед ОИ некоторые писали, что история с Шелепень повторится, у ЭТ подрастает сильное молодое поколение.
Конечно, когда ситуация заходит на n-ый круг, уже понимаешь, что это не просто совпадение. И возможно, в консерватории что-то не так.
ЕСВ в своем блоге весьма объективно, как на мой взгляд, дала оценку этому "процессу".
"Давайте попробую объяснить, как вижу всю ситуацию я сама.
Огромный плюс Этери заключается в том, что она, как менеджер, создала у себя в группе некую в высшей степени конкурентную обстановку, которая способна продуцировать непрерывный результат. И пока все это работает. Пишу " пока", потому что вынь из этого механизма любую составляющую (Дудакова, Глейхенгауза, приток свежего "сырья" и тд) он с большой вероятностью работать столь же эффективно перестанет. То есть это - именно механизм, обеспечивающий некий гальванический процесс: сунул алюминиевую ложку - вынул золотую.
Рассуждения о том, насколько ценны добытые таким путем медали, это в пользу бедных. Они так же ценны, как и любые другие, титулы столь же полновесны и точка. Поскольку все завоевано в рамках текущих правил.
Почему тогда работа ЭГ воспринимается столь неоднозначно? Наверное, потому, что она в данном случае не тренер, а алхимик. Тот самый человек, который помещает "сырье" очень хорошего технического качества и природных данных в золотой раствор. И вот тут начинает работать интересная психологическая вещь: те тренеры, которые находили этих девочек, учили их, любили и выводили на интересный для ЭГ уровень, морально оказываются не готовы к тому, что продукт их многолетнего и очень кропотливого труда становится расходным материалом и в любой момент может быть выброшен на помойку. Но парадокс в том, что когда талантов много и с ними можно не церемониться, процесс начинает напоминать осетровое браконьерство: поймал, брюхо вспорол, икру вынул, а саму рыбу в камыши выбросил - пусть гниет. Кому-то может повезти, как повезло Загитовой - об этом я писала много раз начиная с начала прошлого сезона - что на ОИ все будет именно так, как сложилось. А кому-то не повезло вовремя родиться. И это автоматически сводит роль спортсмена к промежуточному спаррингу - возможно даже с завоеванием какого-то титула. После чего его тоже заменит более молодой и здоровый.
Но пока ситуация позволяет эту систему юзать, ее будут юзать. Мне кажется (но это чистое ИМХО), что срок "годности" будет сокращаться хотя бы в силу того, что четверные это не тройные, а гораздо более высокая нагрузка на детский организм. Сама по себе нагрузка, как разовое явление - ерунда, дети прекрасно все это переваривают. Она страшна системностью. Но если она не будет системной, не будет стабильности. Получается замкнутый круг: больше прыгаешь - стабильнее прыгаешь. Но и быстрее изнашивается ресурс.
Но в целом это дает результат. И совершенно не уверена, что тут вообще следует осуждать тренера, который выбрал такую дорогу к собственной "минуте славы". В конце концов, когда мы едим икру, разве задумываемся о том, сколько туш рыбы гниет в камышах?"