Краткое содержание полного интервью. Предупреждение о содержании полной версии, но описание самого изнасилования я поместил под спойлер. Я постарался максимально точно передать историю Эшли, но если кто-то считает, что я что-то исказил или упустил важную деталь, пожалуйста, напишите в комментариях.
— Эшли Фой (пострадавшая) представляется и объясняет, что хочет рассказать свою историю, чтобы у нее появилось имя и лицо. Она надеется, что это поможет людям понять, что пострадавшая — реальный человек, и вдохновит других жертв заявить о себе.
— Эшли рассказывает, как познакомилась с Соренсеном, и подробно описывает изнасилование. Здесь содержится предупреждение о жестоком сексуальном насилии. Она описывает, как он настаивал на том, чтобы спать в ее комнате, несмотря на ее отказ; как она снова и снова говорила «нет» и пыталась физически воспрепятствовать ему во время изнасилования; как он перекрыл ей доступ воздуха, и она решила, что единственный выход — обмякнуть и ждать, пока все закончится, чтобы выжить.
Эшли рассказывает о том, что было после, и о том, почему она не пошла в полицию. Для меня, как для человека, пережившего насилие, это было самое тяжелое. Она знала, что должна сделать (не принимать душ и пойти в полицию), и хотела это сделать, потому что для нее очень важно, чтобы справедливость восторжествовала. Но в конце концов она не смогла этого сделать по целому ряду причин: страх, что ее отстранят от участия в соревнованиях и ей придется отказаться от того, что она любила больше всего на свете, беспокойство о том, что будет с Соренсеном и его родителями, а также нежелание пропустить первое в жизни своей ученицы соревнование по фигурному катанию, которое должно было состояться в то утро.
— Эшли рассказывает о том, как она сообщила о случившемся в Skate Canada. Это было долгое и тщательное расследование, в ходе которого были собраны тысячи страниц документации и ей пришлось неоднократно описывать произошедшее. У нее были кое-какие юридические ресурсы, но ей пришлось проделать большую работу, чтобы самой разобраться, как действовать в рамках процедуры подачи жалобы. Это сказалось на ее жизни: она больше двух лет была на больничном, пропустила много часов тренировок и не могла уделять достаточно внимания детям.
Эшли почувствовала облегчение, когда было принято решение о ее несоответствии требованиям, и не удивилась, когда Соренсен подал апелляцию. Ее расстраивает отсутствие ясности в организации по таким вопросам, как юрисдикция и основные процедуры: «Зачем заставлять человека, который и так пережил столько потрясений, почти три года проходить через расследования, апелляции, суды и все такое? Это просто неприемлемо». (К сожалению, эта часть тоже нашла у меня отклик.)
— Эшли рассуждает о том, что правила конфиденциальности в таких делах важны, но могут препятствовать прозрачности. Из-за этого она очень осторожно делится подробностями расследования, о которых уже публично сообщила организация Broken Ice. В этом интервью она говорит о том, что боится возмездия или наказания за свою откровенность.
Лори спрашивает Эшли, кого, по ее мнению, следует привлечь к ответственности. Эшли отвечает, что, хотя она не считает, что кто-то из этих организаций действует со злым умыслом, необходимо провести реформы в Федерации конькобежного спорта Канады, Спортивной ассоциации Канады и Международном союзе конькобежцев.
— Эшли рассказывает, что основала новую благотворительную организацию Just Ice No Abuse, чтобы помогать жертвам насилия сообщать о случившемся. Она решила создать эту организацию после того, как сама столкнулась с насилием и рассказала о случившемся. Сейчас они собирают средства, чтобы получить статус благотворительной организации и начать свою работу.
— Лори спрашивает Эшли, стала бы она сообщать о случившемся, зная то, что знает сейчас. Эшли говорит, что да, важно отстаивать то, что правильно. «Я думаю, что со мной произошло что-то ужасное, но если из этого может выйти что-то хорошее, даже если это всего лишь один человек, который решится высказаться, или один человек, который выйдет из депрессии или не совершит плохого поступка, потому что его тронула моя история и он больше не чувствует себя одиноким, или одно изменение в политике, которое действительно что-то изменит, то оно того стоит». Тогда все эти годы травм и трудностей в моей жизни будут не напрасны».
Лори спрашивает Эшли, есть ли у нее последнее обращение к сообществу фигуристов. Эшли говорит: «Я думаю, ты не одна. Мы верим в тебя. И если ты обратишься к людям, которым не все равно и которые тебя понимают, ты найдешь поддержку». Даже если так много голосов говорят об обратном, пожалуйста, обратитесь к кому-нибудь, если вам нужна поддержка ".