Еще из интервью
https://russian.rt.com/sport/article/15 … phyonchhan
«Для меня этого старта как бы не было»: Климов — о пропуске Игр-2018, работе тренером в Сочи и отношениях со Столбовой
— При этом вы не похожи на людей, которые постоянно конкурируют за место под солнцем.
— У нас с самого начала так сложилось. Здоровая конкуренция, безусловно, должна быть, но мы стараемся поддерживать в группе максимально здоровую атмосферу. Тренерский штаб у нас небольшой: я, Дмитрий, Ксения Ахантьева — она работает с нами уже два года, помогает с молодыми ребятами и очень сильно выручает, когда мы с Савиным не можем поехать на какие‑то соревнования. В этом году много ездила с нашими ребятами и на юниорские, и на взрослые этапы Гран‑при России. Четвёртый человек — София Евдокимова, наш хореограф‑постановщик.
— На протяжении очень долгого времени считалось, что настоящее парное катание может быть только в трёх городах — Москве, Санкт‑Петербурге и Перми. Чувствуете ли, приезжая на соревнования, что вас воспринимают столь же серьёзно?
— Это чувствуется разве что в том смысле, что нам сложнее подбирать «материал» и создавать новые пары, простите за тренерский жаргон. Знаю, что в Пермь приезжает много фигуристов из той же Казани. У нас же спортсменов, потенциально способных встать в пару, очень мало, особенно если сравнивать с Москвой или Питером. А переезжать в Сочи не всем удобно, да и дороговато выходит. Вот в этом, считаю, главная особенность нашей, так сказать, провинции. Всё остальное мы стараемся держать на хорошем уровне.
— То, что российские пары временно оказались исключены из международной обоймы, а те, кто катается у вас, но выступает за другие страны, продолжают заявляться на все крупные турниры, будоражит амбиции?
— Конечно, это даёт больше возможностей показать какие‑то значимые результаты, как это было сейчас на чемпионате Европы, где немецкая пара Савина стала второй, а Мария Павлова и Алексей Святченко, с которыми мы работаем вместе, заняли третье место. Спорить с этим глупо, но наша тренерская работа никак от этого не меняется. Мы бы работали точно так же в любой другой ситуации.