https://russian.rt.com/sport/article/15 … trenerstvo
«Забыла шаги и стала танцевать»: Синицына — о казусе с памятью, занятиях у станка, желании плакать и биомеханике прыжка
— Наверное, можно сказать, что вам точно так же не повезло оказаться на льду одновременно со знаменитым трио «Хрустального» — Косторной, Трусовой и Щербаковой. Когда соревновались с этими фигуристками, не возникало ощущения, что есть они и есть все остальные?
— Для меня фигурное катание всегда было прежде всего возможностью показать людям какое-то собственное творчество, доставить удовольствие зрителям. При этом меня меньше всего волновало, что меня начнут с кем-то сравнивать. Понятно, что пять четверных, как это делала Трусова, я не прыгну никогда в жизни, но можно ведь придумать интересное вращение, запомниться интересными постановками, какими-то фишечками, сделать спираль ультракласса.
— То есть задача во что бы то ни стало зацепиться за пьедестал вообще никогда не становилась для вас самоцелью?
Нет. Даже в этом сезоне, когда я заняла на чемпионате Москвы первое место и получила призовой сертификат, это был просто приятный бонус.
— А как воспринимаете не слишком удачные прокаты?
— Спокойнее, чем раньше. Соревнования — это ведь гораздо проще, чем изнуряющие тренировки. После той адской работы, которую мы выполняем каждый день ради того, чтобы элементы выглядели легко и непринуждённо, прокатать один раз короткую программу и один раз произвольную — это вообще ни о чём, сущая ерунда. Ты столько времени мучил себя, преодолевал какие-то страхи, сомнения. Ради чего? Чтобы потом ещё сидеть и расстраиваться, если случилась какая-то ошибка?
Конечно, бывают неудачи, которые воспринимаются болезненно. Но всё равно довольно быстро начинаешь понимать, что назад уже ничего не отмотать, мир не рухнул, родители не перестанут тебя любить, а тренеры — уважать, если знают, что ты проделал ради результата определённую работу. Ну да, обидно, когда не получается, но это точно не повод
опускать руки.