https://sport24.ru/figureskating/articl … n-sotsseti
«Гимн СССР восприняли бы острее». Почему самый артистичный русский фигурист катается под «Боже, царя храни»
— После не самых удачных выступлений на Гран-при тебе удалось показать более стабильное катание. Менял подход к тренировкам?
— Много что было изменено. Но все-таки я бы пока побоялся говорить о том, что что-то стало стабильнее. Пока рано говорить о каких-то грандиозных изменениях, нужно смотреть динамику на следующих двух стартах, дает ли свои плоды то, как мы сейчас работаем, или нет.
— Ты закончил Лесгафта с красным дипломом, насколько тяжело было совмещать учебу и спорт?
— В целом при наличии желания я бы не сказал, что это невыполнимая задача. Преподаватели и сам университет шли навстречу, поэтому… С легкостью могу сказать, что получалось закрывать предметы, если ты сам выполняешь тот план, который тебе по индивидуальному графику предоставляют.
— Кататься под гимн Российской империи — это довольно ответственно. Кто вообще выбирал музыку?
— Хореограф Сергей Камолов предложил, я сиюминутно согласился на это. Да, ответственно. Ну, сегодня, в финале Кубка Петербурга, могу сказать, что получилось, наверное.
— Почему согласился?
— Часто я использую фразу, за которую меня не все могут поддержать: «Такого же никто не делал — значит, это нужно сделать». У меня простой принцип: мне говорят — это не принято. Я отвечаю: «Кем не принято?» Кто сказал, что так должно быть? Я могу сделать по-другому. Не знаю, либо это подростковый максимализм, желание отличиться, тщеславие, но я думаю, правда, просто привык не размышлять, ставя себе какие-то ограничения в виде принятых норм.