Марджори Лажуа и Захари Лага из Канады вернулись домой с серебряными медалями на прошедшем в минувшие выходные Skate America в Аллене, штат Техас. Дуэт был доволен своими результатами, тем более что они провели лето, борясь с травмами плеча и спины у Лаги, а также неудачно начали сезон на турнире Ondrej Nepela Trophy в сентябре. Теперь, когда они завоевали серебро на своем первом Гран-при, у команды есть шанс пройти квалификацию в финал Гран-при ISU, если они займут хорошее место на своем следующем этапе Гран-при, Кубке Китая. Лажуа и Лага поговорили с журналистами в микст-зоне Skate America, чтобы обсудить свои выступления, подготовку к Skate America и многое другое.
– После тренировки на Skate America –
Вопрос: Как вы оцениваете свой прогресс после вашего первого соревнования на Непеле, где вы заняли 5-е место?
Лага: Мы сильно продвинулись за последние две недели. Теперь мы просто сделаем все возможное и посмотрим, что получится. Вы отправляетесь на ранние соревнования, чтобы получить отзывы и посмотреть, достаточно ли вашего выступления. Очевидно, что это было не так.
Вопрос: Зак, у тебя была пара травм этим летом. Как это повлияло на тебя?
Лага: Был короткий период времени, когда я не мог тренироваться, примерно две недели. Потом, когда я вернулся, мы не могли делать многое из того, что обычно умеем. Я вообще не мог поднять ее. Это было не круто. Мы были готовы тренироваться морально, но физически не могли. Но мы оставались сильными морально, и теперь мы готовы.
Вопрос: Марджори, какие тренировки ты проводила, пока Зак восстанавливался?
Лажуа: Я много тренировалась в одиночку. Программы были поставлены к тому времени, так что часть программ я делала в одиночку. Но все уже не так, как раньше.
Вопрос: Роман Хагенауэр ставил хореографию для ваших программ в этом сезоне?
Лага: Да, обе программы. Мы работали со многими людьми над ритм-танцем, но Роман сделал общую картину.
Вопрос: Зак, ты ездил на Кубу в межсезонье, как это было?
Лага: Это было потрясающе. Я останавливался на курорте и ходил на пляж. Я также посетил Гавану и узнал немного об истории этой страны. Я люблю Кубу.
Вопрос: Марджори, я увидел в твоем ИГ, что у тебя появилась новая собака.
Лажуа: Да! У меня появились новые кошка и собака. Межсезонье для меня было новыми домашними животными. [Смеется]
Вопрос: Сколько всего домашних животных у вас сейчас?
Лажуа: У нас с моим парнем четверо домашних животных. И у моих родителей дома тоже четверо домашних животных.
– После ритмического танца –
Лажуа: Нам это действительно было нужно. Мы умерли во время исполнения ритмичного танца. Но оно того стоило.
Вопрос: Чувствуете ли вы большее давление сейчас, находясь в первой группе танцоров на льду?
Лага: Нет. Мы просто хотим показать наше мастерство и то, на что мы способны.
Вопрос: Ваш ритм-танец полностью посвящен “Thriller”. Немного необычно, что весь танец посвящен одной песне. Почему вы выбрали такой подход?
Лага: Мы не хотели делать попурри. Это было бы что-то вроде: ‘Смотрите, мы делаем программу Майкла Джексона’. На наш взгляд, мы делаем ”Thriller" как общую тему.
Вопрос: "Thriller” - одна из ваших любимых песен Майкла Джексона?
Лага: Да. Я думаю, это лучшая музыка, которую он написал за все время.
– После произвольного танца –
Вопрос: Как вы себя чувствуете после произвольного танца?
Лага: Мы очень, очень счастливы. Я думаю, мы оба очень, очень нервничали перед программой. Но когда вокруг столько стресса, мы понимаем, что нам нужно просто общаться друг с другом. Что в мире больше ничего не происходит, кроме нас двоих. И я почувствовал, что мы очень связаны. Это забавное чувство – когда ты выполняешь все свои элементы, чем больше ты приближаешься к концу, тем больше думаешь: ‘О, ладно, все почти закончено, и у нас все хорошо получается’. Затем последние несколько секунд – последний рывок - делайте все возможное. Я был очень счастлив.
Лажуа: Да. Это было очень, очень весело, потому что мы действительно смогли наладить контакт, как и сказал Зак. Потому что мы были очень напряжены перед выступлением. И мы только что видели технические результаты [результаты TES], и они тоже были довольно хорошими. Так что сегодня было довольно приятное ощущение.
Лага: Очень приятные ощущения.
Вопрос: На каких эмоциях вы хотели сосредоточиться или показать в произвольном танце?
Лага: Я бы не сказал, что мы хотели насладиться моментом. Честно говоря, я открою вам секрет … Я не думаю, что кому-то нравится кататься на льду во время соревнований, потому что ты так нервничаешь. И это похоже на психологическую борьбу, понимаешь? Тебе нужно оставаться сильным в течение этого времени. Так что я думаю, это было просто для того, чтобы кататься так, как на тренировках. Иногда я думаю: "Просто катайся так, как ты катался, когда был юниором’. То есть ты вообще не думаешь, а просто катаешься.
Лажуа: На автопилоте. Это то, что я сказала в последнем интервью (после Непелы). Я подумала, что не могу дождаться возвращения к тренировкам и убедиться, что это больше не повторится [то есть разочаровывающее выступление]. И я чувствую, что именно это мы и сделали.
Лага: Мы это сделали.
Лажуа: Иметь возможность показать то же самое, чему мы учились в ритм-танце и произвольном танце - это хорошее чувство.
Вопрос: Над чем вы хотите поработать, чтобы подготовиться к Кубку Китая?
Лага: Мне нравится ритм-танец. Конечно, над техникой в нем нужно поработать. Возможно, нам нужно кое-что изменить. И линии в РТ, я думаю, это то, на чем нам действительно нужно сосредоточиться. Произвольный уже в порядке; он неплохой. Нам просто нужно продолжать работать над этим, как обычно, чтобы все становилось все лучше и лучше. Но я думаю, что в основном это будет РТ.