Из статей канадского журналиста Роберта Броди про этап в Галифаксе:
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/s … nadian-ice
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/s … sion-after
Про травму
У Марджори Лажуа было это жуткое чувство в начале сентября, всего через неделю после лагеря Skate Canada, когда она узнала, что случайное столкновение на тренировке оставило ее со вторым сотрясением мозга. И все плохие симптомы, которые она перенесла в начале этого года, снова начали проявляться.
«Все. Свет, звук, усталость, головные боли», — рассказала она о том, что начала чувствовать на следующий день после того, как ее партнер Захари Лага случайно ударил ее локтем по голове, когда они тренировали твизлы на своей тренировочной базе Международной академии в Монреале. «Это все симптомы. Поначалу все довольно плохо. Первые пару дней вы просто думаете: «Я ничего не могу сделать»… Это очень плохо, потому что мозг отключается, и все его тревожит. Поэтому вам нужно отдохнуть, и я так и сделала».
К счастью для 23-летней Лажуа, туман начал рассеиваться гораздо быстрее, чем в январе (она заметила, что это оказало гораздо меньшее влияние на ее выступление), когда ей и Лаге пришлось сняться с чемпионата Канады и чемпионата четырех континентов, а Лажуа получила разрешение на участие в чемпионате мира в Монреале лишь за несколько недель до начала мероприятия .
«Когда у меня был первый перед национальным чемпионатом, восстановление было действительно долгим. Второй был не таким уж большим событием и прошел намного быстрее, и теперь я на сто процентов здорова», — заявила она в четверг в Scotiabank Centre, где они собираются соревноваться на Skate Canada International, ежегодном мероприятии этой страны в серии Гран-при (оно традиционно проходит сразу после Skate America).
Но все же она не могла отделаться от чувства страха после всего, что ей пришлось пережить в преддверии чемпионата мира 2024 года.
«В другой раз, прошло почти два дня, прежде чем у меня появились симптомы. Этот был немного быстрее, это было на следующий день», — объяснила она. «Когда появились симптомы, я подумала: «О, нет». У меня не может быть сотрясения после этого, это было так глупо («Это был не сильный удар», — сказала Лага). Это была просто часть перехода. И сразу я этого не почувствовала. Сразу я подумала: «О Боже, только не снова». Но так случается. Это спорт».
С другой стороны, это произошло в начале сезона, когда еще есть время наверстать упущенное. Но это стоило им возможности поучаствовать в паре соревнований Challenger Series (Nebelhorn Trophy и Budapest Trophy).
«Мы хотели выступить в Будапеште, чтобы провести одно соревнование перед Гран-при», — сказал Лага. «Но мы не делали первую репетицию до дня, предшествовавшего самому соревнованию».
Лажуа добавила: «И у меня все еще были симптомы, поэтому я сказала, что мы не будем торопиться. Это было правильное решение, и теперь я готова на 100 процентов».
По оценкам Лажуа, из-за сотрясения мозга они пропустили целых две недели тренировок, и ее возвращение на лед после этого было медленным и обдуманным (чему ее, несомненно, научило восстановление после первого сотрясения).
«То, как мы тренировались, я не могла делать 3,5 часа на льду. Поэтому мы тренировались два раза по 45 минут или два раза по часу. Только на последней неделе я как бы проводила полноценные тренировки», — сказала она. «Это главное, что мы изменили, больше часов, и в начале я не могла поворачиваться. Поэтому мы не делали твизлы и вращения, но вскоре после того, как я смогла поворачиваться, мы могли делать твизлы».
Про новые танцы
Однажды после несвоевременного падения Лаги после неоцененного элемента, он и Лажуа не ошиблись ни на шаг в своем произвольном танце, катаясь под завораживающую мелодию версии Disturbed «The Sound of Silence». Это был явный отход от их веселого и резвого ритм-танца Остина Пауэрса, но Лага сказал, что это этот, с гораздо более драматичным уклоном, который более точно отражает их личности. «Медленная штука», как он выразился.
«Другой — немного искусственный. Все остальное, когда мы делаем слайд ча-ча-ча или одеваемся как Остин Пауэрс, это не мы», — сказал он. «Мы должны улыбаться и все такое, но это ближе к тому, кто мы есть».
Заметьте, он признался, что эта музыка ему сразу не понравилась, но Лажуа и хореограф Роман Агенауэр убедили его.
«Теперь мне это нравится», — сказал Лага. «Роман сказал, что если ты это примешь, то это будет хорошо. Мы должны доверять ему. У него такой большой опыт, он знает, о чем говорит».
Лажуа почувствовала связь с песней и ее темой с самого начала.
«Это действительно со мной говорит. Это было удачное время для меня, чтобы кататься под эту музыку в этом сезоне. Мне это очень, очень нравится», — сказала она. «Мне нравится сюжетная линия между нами. Звук тишины может означать многое, и я думаю, что он может тронуть каждого человека. Он действительно трогает и меня».
Они надеются, что зрители, где бы они ни катались (а в конце ноября их ждет Кубок Китая), вынесут это из программы, которая впервые была исполнена на соревнованиях.
«Мы надеемся, что когда мы закончим программу, каждый — даже если она ему не понравится — скажет: «Я что-то почувствовал», — сказал Лага. «Меня эта программа каким-то образом тронула. Это самое главное".
Отредактировано Malva (29.10.2024 19:20:59)