Марджори Лажуа и Захари Лага на Олимпийских играх: «Мы расширили свой выбор».
https://lareleve.qc.ca/2026/01/23/marjo … n-cortina/

Обладая олимпийским опытом, фигуристы Марджори Лажуа и Захари Лага будут чувствовать себя в Милане-Кортине как дома. Танцоры на льду теперь считают себя гораздо более зрелыми и готовыми продемонстрировать свой талант на самой большой мировой арене.
В 2022 году Марджори и Захари заняли 13-е место на Играх в Пекине. С тех пор пара неуклонно улучшала свои результаты, в частности, добившись 5-го места на чемпионате мира 2024 года.
Но, как и во всем, что они делают, дуэт Лажуа-Лага ставит хорошее настроение на льду выше какого-либо конкретного результата. И это, безусловно, будет так и в Милане.
«Нас укрепляет осознание того, что, когда мы смотрим свои видеозаписи, мы понимаем, что делаем что-то прекрасное, что-то хорошее. И тогда мы понимаем, что результаты не заставят себя ждать. Для нас это, по сути, больше связано с физической подготовкой», — объясняет Захари Лага.
Фигурист из района Сен-Юбер считает, что последние четыре года позволили ему улучшить свои навыки «в плане взаимодействия и катания».
«У нас были кое-какие травмы, но нам пришлось с этим справляться, и в целом, я думаю, мы стали совсем другими фигуристами, даже наш стиль изменился. Мы стали гораздо более зрелыми», — говорит он.
В интервью газете Le Courrier du Sud перед Играми 2022 года Захари так описал свой дуэт: «Мы быстрые и динамичные. Мы стараемся демонстрировать атакующий стиль, агрессивность, в нашем катании очень высокий темп».
Как он описывает их современный стиль? «Я думаю, он по-прежнему хорошо определяет наше катание, но я бы сказал, что мы расширили свой арсенал. Так что это один из стилей, которые мы можем демонстрировать. Теперь мы можем делать гораздо более сложные вещи, с более длинными линиями, с лучшими изгибами на льду», — резюмирует он.
Рядом с ним Марджори Лажуа согласно кивает. Спортсменка из Бушервиля также считает, что уже имеющийся опыт участия в Играх, даже в условиях COVID, является значительным преимуществом.
«Очень полезно было увидеть кольца, оценить масштаб соревнований, присутствие СМИ и все остальное. На соревнованиях присутствует больше людей, больше интервью. Но лучшая стратегия — воспринимать это как обычное соревнование, иначе это становится напрасным стрессом», — считает она.
«Да, есть отвлекающие факторы и все такое. Но, честно говоря, когда приходит время соревноваться, я думаю, отвлекаться не приходится. Это всего четыре минуты. Поэтому нужно быть сосредоточенным все четыре минуты, вот и все. Вот как я это вижу», — добавляет его партнер по льду.
Когда корреспонденты газеты встретились с ними, Марджори и Захари Лага только что возобновили тренировки, спустя несколько дней после чемпионата Канады, проходившего с 9 по 11 января.
Заняв второе место, фигуристы были явно довольны своим выступлением, последним перед Олимпийскими играми. Особенно учитывая, что это были их первые соревнования с ноября.
«У нас был отличный период для тренировок и возвращения к основам, для отработки деталей, на которые у нас не хватило бы времени, если бы мы участвовали в других соревнованиях. У нас действительно было время улучшить наши две программы», — отмечает Марджори Лажуа.
Спортсменка считает, что эти изменения принесли свои плоды.
«У нас всего две недели тренировок до Игр, это совсем немного. Поэтому тот факт, что все прошло хорошо, что судьям понравилось, что понравилось зрителям, — это вселяет в нас уверенность, что мы проделали правильную работу. Мы продолжим в том же духе и выступим так же на Играх!» — добавляет она.

Что вам больше всего нравится в фигурном катании?
Марджори: Для меня это ощущение на льду. Оно немного расплывчатое, но это просто ощущение скорости, поворотов. Я просто обожаю кататься на коньках, мне это кажется очень крутым.
Зак: Я бы сказал, это чувство после соревнований, когда кажется, что вся работа сделана!
Какой ваш любимый элемент?
Зак: Я бы сказал, что больше всего мне нравятся переходы между элементами. Мне очень нравится кататься на коньках, когда не нужно концентрироваться на технической стороне, а можно просто танцевать так, как хочется.
Марджори: Возможно, изображение еще немного размыто, но именно тогда все получается! Например, переход, когда не нужно слишком много думать, или движение на одной ноге, когда ты привык к этому, и все просто скользит, кружится и вращается само по себе, синхронно. Это когда не нужно слишком много думать, когда все происходит как бы на автопилоте.
Чем вы больше всего увлекаетесь вне соревновательного времени?
Марджори: Я увлечена вопросами равенства, многообразия и инклюзивности. Я изучаю эту тему; она меня очень интересует, и моя мама работает в этой сфере. Это моя большая страсть!
Зак: Я играю на пианино в свободное время, так что это, пожалуй, моя страсть!
Как расслабиться после соревнований?
Зак: Я действительно никуда не спешу. После выступления, когда мы получаем оценки и все остальное, идешь в раздевалку и двигаешься черепашьим темпом, весь адреналин спадает. Потом возвращаешься в отель, в свою постель. Просто расслабляешься!
Марджори: Я думаю, дело в том, чтобы отключиться! Посмотреть что-нибудь по телевизору, не имеющее отношения к фигурному катанию, смыть макияж, принять душ, провести время с семьей. По-настоящему отвлечься от того, что ты только что сделала, потому что это было очень важно, и попытаться немного отключиться – это важно.
Кто больше всего нервничает перед соревнованиями и кто наиболее бурно реагирует, когда видит результаты?
Марджори: Мне кажется, мы обе очень нервничаем перед соревнованиями. Зак, тебе так и хочется сказать: "Это был ты!" (смеется)
Захари: Думаю, я немного улучшил свои навыки, стараюсь относиться ко всему спокойнее . Когда знаешь, что все тренировки прошли хорошо, обычно после них чувствуешь себя расслабленным, как на соревнованиях, просто откидываешься на спинку кресла и анализируешь то, что делал на тренировках. Но я нервничаю, и Марджори тоже нервничает!
А что касается оценок, я бы сказал… никто! Всё зависит от ситуации, никто из нас особо не реагирует. Мы не очень экспрессивны!