Лучшие отрывки.
– Вы рассказывали недавно, что прочли "Фауста" Гете. Эта книга изменила что-то в вас?
– Точно нет (улыбается). Читалась она непросто, но я дожала, прочитала целиком, поставила галочку. Многие цитаты осели в голове.
– Пару примеров можете привести? Для вдохновения.
– "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой". "Кто ищет, вынужден блуждать". "Ты значишь то, что ты на самом деле".
– Раз вы много читаете, наверняка у вас есть любимые женские и мужские персонажи.
– Женских очень много. Допустим, Варя из "Детей Арбата", Скарлетт из "Унесенных ветром", Наташа Ростова, Аксинья из "Тихого Дона". Я как-то даже думала, что именно мне в них нравится, что их объединяет, – они же все очень разные. Поняла, что они яркие, смелые, эмоциональные. Мне нравится, как они любят жизнь и борются за нее. Как спешат на помощь тем, кто в беде.
Из мужских выделю Григория Мелехова из "Тихого Дона". Есть у нас с ним что-то схожее в плане некоторого безумства. А еще он все время в поиске какой-то своей истины, справедливости, он честный и очень храбрый.
– Легендарная фраза Скарлетт "Я подумаю об этом завтра" вам близка?
– Тут я как Скарлетт. Во многих ситуациях такой подход применяю. Если решение не приходит сразу, лучше отложить его на утро, когда голова свежая. Или совсем на потом отложить (смеется).
– Если столкнетесь с несправедливостью в обычной жизни, что будете делать?
– Побегу разбираться. (смеется)
– На этапе Гран-при России в Казани в этом сезоне вы были собой не очень довольны. Говорили, что из-за взросления бывают эмоциональные перепады, с которыми непросто справляться. Как сейчас себя чувствуете в этом плане?
– Ничего не изменилось. За последнее время я просто смирилась, что эта эмоциональность, наверное, часть моей личности. Так есть, пусть так и будет.
– Среди действующих фигуристок России вы сейчас самая титулованная. Думаете ли об этом? Как это на вас влияет?
– Все мои мысли сейчас о международных соревнованиях. Потому что появилась надежда. Вместе с этим я чувствую страх, что так и останусь только с российскими титулами. Вдруг форма уйдет, или у меня просто не будет возможности выступить на международном уровне. А значит, в международной истории спорта я буду никем. Как будто меня и не было никогда.
– Олимпийская чемпионка Анна Щербакова, комментируя итоги чемпионата России, сказала, что ваш уровень в данный момент недосягаем для остальных девочек. Эта недосягаемость - ваш враг или ваш друг?
– Не враг и не друг, я просто считаю, что недосягаемых нет. В конце концов, каждый может ошибиться и остаться ни с чем, равно как и спрогрессировать и сделать все, на что способен. Это осознание очень отрезвляет.
– Татьяна Тарасова сказала, что вы представляете женское катание будущего. Как вам такая оценка? Для вас самой женское катание будущего – оно какое?
– Татьяна Анатольевна всегда подбирает такие интересные слова. Хотя это очень приятно слышать, я все же думаю, что будущее фигурного катания будет лучше. Оно в идеальном балансе техники и второй оценки. Условно, это как Юна Ким с четверными прыжками. У нее, на мой взгляд, нереальная красота катания, высокий техничный прыжок.
– Себя не готовы сравнить с Юной Ким?
– Думаю, мне есть к чему стремиться.
– Как вы восприняли новость о том, что у сборной России появился шанс принять участие в Олимпийских играх?
– О, это был целый набор эмоций. Сложно описать. Тревога, радость, надежда. Это же практически последний мой шанс поехать на Олимпиаду, я трезво все оцениваю.
– Всего одна квота в каждом виде для нашей сильнейшей сборной на Игры – не слишком жестоко?
– Да в принципе вся эта ситуация, которая несколько лет тянется, жестока. А сейчас есть маленький шанс наконец-то из нее выйти.
Отредактировано Мери (27.01.2025 16:43:58)