Из интервью хореографа Бенуа Ришо:
https://www.sports.ru/figure-skating/blogs/3403348.html
У меня есть блокнот, куда я записываю все идеи, которые приходят в голову – по каждому спортсмену. Это и про выбор музыки, и про образы на льду, и про костюмы. Я в прошлом музыкант, но главное – у меня сложился невероятный тандем с Седриком Туром. Он талант, мы понимаем друг друга с полуслова, так что мне очень повезло.
Я много всего читаю и смотрю, но не для того, чтобы подготовиться к работе, а просто для себя – потому что мне это интересно. Например, я только что поставил произвольный танец Эмилии Зингас и Вадиму Колеснику (американский танцевальный дуэт, бронзовые призеры ЧМ-2026 – Спортс’’).
Это «Болеро» – и, конечно же, я не раз видел балет Бежара. Но это было давно, а не перед тем, как выйти на лед с этой парой. Ведь хореография – это эмоции, чувства, а не сухое планирование. Так что набросков конкретных движений в блокноте я не веду. Выхожу на лед – и все случается само собой.
Мне кажется, программа получилась очень интересной, это огромный шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Пока все, кто видел их в этих образах, под огромным впечатлением. У зрителя почти нет возможности понять, что происходит на льду, потому что это это очень динамичная и быстрая программа, в ней много нюансов и деталей, которые приковывают внимание.
Продолжение интервью про ЗК
– «Болеро» – ваша идея?
– И да, и нет. С этим связана удивительная история. Я и правда думал предложить его Вадиму и Эмилии – но позже, не в этом сезоне. У меня это даже в блокноте записано, видите? Но я не был уверен, что они уже сейчас смогут оценить этот выбор.
В прошлом году что-то похожее произошло с «Ромео и Джульеттой» Прокофьева: сначала им идея не понравилась, зато позже они влюбились в эту музыку.
И тут мне звонит их тренер, Игорь Шпильбанд, и говорит: «Бенуа, кажется, мы нашли. Включали с ребятами на катке разные треки, и вдруг заиграл Равель – ты бы видел, как они сразу почувствовали эту музыку. Сейчас пришлю тебе видео, это невероятно». Я посмотрел и понял: они готовы.
Но надо понимать, что это не будет классическое «Болеро». Да, в программе есть часть оригинальной композиции, но Седрик написал совершенно новую музыку, вдохновленную Равелем. Ее нигде нельзя послушать или скачать: она создана специально для этой программы.
– Не страшно брать «Болеро»? Эта композиция часто звучит в фигурке, но обычно его катают опытные спортсмены.
– Мне кажется, эта музыка подошла им именно потому, что они еще юная и новая пара. Поверьте, вам тоже понравится. Я видел, что в интернете сомневаются в нашем выборе, но уверен: все изменят мнение, как только увидят программу целиком.
Зингас и Колесник – новое поколение танцев на льду. Они немного напоминают мне Тессу, Скотта, Чарли и Мерил – когда те пришли и просто смели старое поколение танцоров. Сразу было видно, что они совершенно из другого мира – и от Эмилии с Вадимом есть такое же ощущение. Уверен, что в новом олимпийском цикле они будут на первых ролях.
– Как вы объясняете их прорыв? Год назад никто не думал, что они отберутся на Олимпиаду, а они вошли в топ-5 и взяли бронзу ЧМ.
– Они очень подходят друг другу, много работают, не тратят время на ерунду и не обращают внимания на то, что про них говорят. Мало кто знает, но Вадим несколько лет подряд был сильно травмирован, год назад перенес серьезную операцию и только последний сезон мог работать в полную силу.
Они очень повзрослели, а Эмилия невероятно выросла как партнерша. Представьте только: 4 года назад она еще каталась как одиночница! Не думаю, что в танцах на льду у кого-то был такой сумасшедший прогресс. Она уже в мировом топе, а дальше будет только больше, поверьте.
Еще важно, что Зингас и Колесник – главный приоритет у их тренеров. У Игоря занимается несколько дуэтов, но из взрослых пар он полностью сконцентрирован на Эмилии и Вадиме.
Мне нравится их настрой и жизненный подход. Они открыто говорят об амбициях, всегда делали то, что считают нужным – еще до того, как ворвались в мировую элиту. Если они чем-то недовольны, то говорят об этом прямо. Они не стараются быть политически корректными или приятными для всех.
От них веет новизной и свежестью – даже в том, как они общаются с прессой. Это отличает то самое новое поколение, о котором я вам говорил. Раньше мы что часто слышали? «Для нас главное – получить удовольствие от проката, мы не думаем о результате или медалях». И тут приходят новые ребята: «Мы хотим побеждать, сейчас не получилось, но в следующий раз мы будем сильнее и попадем на пьедестал».
Отредактировано Kelly (09.05.2026 15:40:05)