Тизер из интервью
О работе с Бенуа Ришо
Ведущий: Вы работаете с хореографом Бенуа Ришо, и его стиль очень узнаваемый — эмоциональный, глубокий, особенный. Что именно он открыл в вас такого, о чём вы, возможно, даже сами не знали?
Эмилия: На самом деле он помогает нам в очень многих вещах. Прежде всего, он гениальный хореограф, особенно когда речь идёт о произвольном танце. У него уникальный стиль. Сначала он сам был танцором на льду, а потом много лет работал с одиночниками. Поэтому он прекрасно понимает оба мира. Он может делать вещи, которых многие танцевальные пары не делают, но одновременно добавляет в танец сложность и динамику из одиночного катания. И это приносит в наши программы новую энергию, мощь и свежесть. На мой взгляд, сейчас многие в танцах делают похожие вещи, а Бенуа приносит что-то новое через нас.
Я считаю его настоящим творческим гением, но ещё важнее то, что он очень хорошо умеет раскрывать нашу собственную индивидуальность. Он позволяет нам вносить свои идеи в программы. Для него важно, чтобы мы сами чувствовали связь с материалом. Он всегда хочет убедиться, что мы уверены в программе, что нам комфортно в том, что мы катаем. Потому что в конечном счёте именно мы катаем это каждый день часами, выступаем с этим, живём с этой музыкой. И если ты ненавидишь свою музыку или программу, это превращает жизнь в муку. Особенно в шесть утра, когда у тебя прогон произвольного танца.
Кроме того, он очень помогает нам и за пределами хореографии. У него самого была партнёрша в танцах на льду, и он делится с нами опытом о партнёрстве. О взаимопонимании.
Ведущий: Вы сами приносите идеи или полностью доверяете его видению?
Эмилия: И то, и другое. Мы тоже предлагаем свои идеи, но, например, идея с «Ромео и Джульеттой» была полностью его. И поначалу мы были против. Я думала: «Ромео и Джульетта» — это слишком использованная тема. Её катали уже все. Мне казалось, будет очень трудно сделать это уникальным. Но он настоял, сказал, что это будет идеальный материал для нас и что он покажет эту историю так, как её никто не показывал. Темнее, современнее, глубже. И всё сработало идеально, честно. Это моя любимая программа за всю карьеру.
Ведущий: Был ли какой-то особенный момент, связанный с Бенуа?
Вадим: Да, на чемпионате мира, перед произвольным танцем, я сделал пятиминутную разминку и почувствовал себя очень хорошо. Просто почувствовал, что этот день мой. Я очень сильно отработал разминку. Выхожу, жду своего времени, и тут наш хореограф Бенуа Ришо говорит мне: «Вадим, ты не тот, кто думает. Ты эмоциональный спортсмен. Не думай, просто отдайся программе». Я так и сделал. Я не думал до середины программы, когда вдруг увидел какой-то большой камень на льду. Я подумал: «Боже, что этот камень здесь делает?» И как будто проснулся и понял, что половина программы уже прошла. А потом снова погрузился в танец, и следующее, что помню — мы уже бронзовые призёры.
О работе с Игорем Шпильбандом
Вадим: Игорь всегда подталкивает нас быть всё более и более эмоциональными. Передавать музыку своими эмоциями изнутри. Он всегда подчёркивает, что каждое движение имеет значение. И тогда зрители наслаждаются выступлением. Мы тоже получаем удовольствие от своей работы.
Игорь всегда говорит мне, что я самый сложный спортсмен в работе, потому что я слишком эмоциональный. В один день могу быть на пике формы, а на следующий кататься ужасно. Игорь постоянно делает нам замечания, что мы чересчур эмоциональны. Он всегда учит меня, как контролировать свои эмоции. Когда зарождается этот огонь внутри меня? Как его лучше выпустить наружу?
Эмилия: А помнишь, на чемпионате мира, когда мы так ужасно катались на первой тренировке? Мы врезались в борта, сталкивались друг с другом, не были синхронны. После тренировки Игорь сказал: «Расслабьтесь, я не знаю, что происходит, но просто забудьте это и начните сначала». И мы это сделали.
О балансе между Игорем и Бенуа
Ведущий: Планируете ли вы продолжать сотрудничество с Бенуа?
Вадим: Да, безусловно, мы хотим продолжать с ним работать, и он тоже хочет работать с нами. В Нью-Йорке он ставит нам новые программы, потом его лагерь в Италии. В прошлом году этот лагерь реально перезапустил наш сезон. Там мы вернули форму, получили новую энергию. Было круто видеть, как тренируются другие топовые спортсмены.
Эмилия: Но наш тренер — это Игорь, и последнее слово, конечно, за ним. Сотрудничество с Бенуа должно продолжаться. Он вносит свежее дыхание в наши танцы. Ежедневная рутина, конечно, утомляет, но контакты с Бенуа и тренировки с ним — это нечто особенное и вдохновляющее. Поездки в Италию, в Нью-Йорк или видеоуроки с ним — это переключает нас, даёт новый взгляд и позволяет немного отступить назад и посмотреть на наше катание по-другому. И нет ни одной причины, по которой я бы не хотела продолжать этот опыт.
Вадим: Но в конце дня наш тренер — Игорь, и финальное слово всегда за ним.
https://youtu.be/AivOcjJgP3c?si=wSbjh0SsKjnse6uD
Отредактировано Donna_103 (31.05.2026 14:32:48)