Из интервью с Мартин Даженэ:
— Ваша старшая дочь Алекса заняла третье место на чемпионате Канады среди юниоров. Как оцените ее успехи?
— Как раз сегодня вечером мы улетаем на наши первые международные соревнования в Люксембург. Наша цель — выступить в следующем сезоне в юниорской серии Гран-при. Поэтому канадская федерация отправила нас на турнир, чтобы Алекса немного поняла, что это такое. В Skate Canada довольны ее выступлениями, я тоже. Конечно, был стресс. На чемпионате Канады она допустила ошибку в произвольной программе, но ничего. Пока что у нее третье место, надеюсь, в следующем году будет первое.
— Я так понимаю, вы живете с Алексой на две страны? Не трудно перемещаться, учитывая все логистические трудности?
— В этому сезоне я очень долго была в Канаде с нашими тремя дочками — три месяца. У Алексы было три турнира подряд. Возвращаться в Россию не было смысла, слишком сложные эти перемещения. Девочки учились в школе онлайн.
Сейчас мы будем на соревнованиях в Люксембурге, потом я полечу в Канаду одна — меня попросили провести семинар, поставить программы. Буду там три недели.
— Летать сейчас непросто…
— Долго, да. Раньше все было гораздо быстрее — пересадка во Франкфурте или другом городе Европы, и полет в Канаду. Сейчас гораздо сложнее: самолет Москва-Петербург, автобус из Петербурга в Финляндию, ночь там, а затем самолет в какой-нибудь из городов Европы, и только потом перелет в Канаду. Дорога занимает 2-3 дня. Сейчас мы полетим через Стамбул — тоже путь неблизкий.
— Вы изначально планировали, что ваша дочь будет представлять Канаду?
— Да, мы об этом знали давно. Основная причина — там меньше конкуренции. В России с этим очень тяжело, все девочки очень хорошие. К тому же сейчас она может выступать на международных соревнованиях. Это большой плюс.
— В чем разница работы с фигуристами в России и Канаде?
— Все очень отличается. Здесь, в России, огромная дисциплина, все очень серьезно. Детей готовят к стартам по-другому. В Канаде главное, чтобы ребенок был доволен и больше улыбался. Если на соревнованиях ребенок выступит неудачно, никто не будет делать из этого конец света. Здесь родитель может немного надавить: «Зачем мы катались?!», а там «В следующий раз будет лучше». Там меньше стресса, атмосфера проще, но и результаты, конечно же, не такие, потому что в Канаде нет такой дисциплины, как в России.
https://sport24.ru/news/figureskating/2 … a-kovaleva