Журнал Пируэт, Татьяна Фладе: "Если хочешь бороться за медаль на Олимпиаде, нельзя перестраховываться."
Интервью с Минервой Хазе и Никитой Володиным.
Минерва Хазе и Никита Володин завершили первую половину сезона бронзовыми медалями в финале Гран-при. Особенно в ПП они показали блестящее выступление и поставили восклицательный знак! В интервью Pirouette они рассказали об уроках, извлеченных из первой половины сезона, о том, как справляться с давлением, и многом другом.
Т.Ф: Каков ваш результат после первой половины сезона?
Минерва: Если посмотреть на результат, то он был довольно хорошим. Мы всегда были на пьедестале. Поэтому на места в таблице жаловаться не приходится. Что касается самих выступлений, то, безусловно, они были немного более разнородными, чем в прошлом сезоне. В прошлом сезоне мы, по крайней мере, быстрее собрали ПП. В этом году на это ушло немного больше времени.
На Nebelhorn Trophy мы, по сути, откатали почти чисто, за исключением моего тройного прыжка. После этого всё шло то вверх, то вниз. Теперь мы наконец-то смогли показать ПП как мы умеем. Я бы сказала, что мы уже несколько раз хорошо выполняли КП. И что хорошо, подкрутка четвёртого уровня теперь была в обеих программах. В короткой программе мы даже получили четвёртые уровни за все элементы.
Никита: Это был первый раз на таком крупном турнире, как Гран-при.
Минерва: Именно. Поэтому для второй половины сезона хорошо, что мы добились этого в финале.
Никита: Мы создали хорошие условия для сильного выступления в следующей, самой важной части сезона. Если мы продолжим работать в том же направлении, в таком темпе и с такой мотивацией, мы всё сделаем правильно. Программы готовы, и у нас есть уверенность. Нам нужно сохранить это чувство и не потерять его.
Т.Ф.: Вы сказали, что вам было нелегко в этом году освоить ПП. В чём причина?
Минерва: Это связано с множеством мелочей.
Никита: Думаю, это потому, что мы попробовали новый выброс (флип). Это нас немного нервировало, и хореография до и после него была немного шаткой, потому что для нас было очень важно, как будет выполняться элемент. Я допустил несколько глупых ошибок.
Минерва: Да, в этом году у нас было много странных ошибок.
Никита: Не знаю, может быть, это было связано с коньком, или это была просто ошибка, или и то, и другое. На Skate Canada всё было хорошо, но это была просто смешная ошибка (падение на тройном сальто во ПП). В Финляндии я очень дрожал, потому что не чувствовал себя на 100% хорошо на правом коньке. За неделю до финала я пытался найти правильное положение для скольжения. Но я бы сказал, что это скорее ментальная, чем техническая проблема.
«Было важно допустить эти ошибки».
Минерва: Думаю, важно было то, что мы допустили все ошибки сейчас, и, возможно, Никита допустил больше ошибок, чем обычно, но в остальном он всегда выступал очень стабильно. Возможно, это хорошо для Олимпиады, потому что мы уже немного справились с этим давлением и стрессом, даже если что-то шло не так во время произвольной программы.
Никита: Да, у меня так же: если ты всегда катаешься очень хорошо, ты очень расслаблен. Но если ты делаешь координационно сложные элементы немного расслабленно, что-то может произойти. Но сейчас мы снова больше концентрируемся на каждом элементе, и это важно.
Отредактировано Ginger (10.12.2025 00:51:39)