«Эта произвольная программа не прощает ошибок».
Т.Ф.: Для вас было важно получить ещё больше импульса в программах. Как вы оцениваете свой прогресс?
Минерва: Я бы сказала, что мы определённо на правильном пути. В короткой программе, думаю, мы оба замечаем, что теперь можем выкладываться на все сто процентов от начала до конца, особенно на соревнованиях. Эмоциональный накал не снижается по ходу программы, как иногда бывало в предыдущиеие годы, мы можем выкладываться по полной. В произвольной же мы всё ещё замечаем, что в некоторых местах немного сбавляем обороты. Я уже посмотрела видео, например, вот этот момент после выброса сальхова перед аксель-лассо, мы могли бы выкладываться чуть сильнее, или в последней поддержке. Думаю, вы видите, что мы выдерживаем дольше, чем в предыдущие годы, и в итоге проявляем эмоции и энергию в хореографическом элементе. В предыдущие годы этого всегда было немного меньше, и я думаю, что мы на правильном пути. У нас ещё два месяца до Олимпиады, чтобы еще поработать над ПП.
Никита: Короткая программа мне очень подходит. Это мой стиль. Произвольная немного сложнее, потому что она немного мягче, но нужно катать очень сильно, даже когда уже не можешь. Мне не хватает тех эмоций, которые я должен показывать в произвольной. В короткой программе это просто для меня, в произвольной нужно больше над этим работать.
Минерва: В ПП, безусловно, сложнее оставаться мягкими, потому что, конечно, к концу программы ты двигаешься медленнее. Для меня нормально иметь этот печальный вид, который очень хорошо сочетается с ПП и моими эмоциями. Когда Никита выбивается из сил, он предпочитает отдавать ещё больше энергии, а в ПП приходится её сдерживать. В ногах должна быть энергия, но здесь (в верхней части тела) она должна быть мягкой. Иногда мне очень сложно сохранять мягкость, но при этом не сбавлять темп. Но мы справимся с этим.
В этом и суть произвольной программы. Мы знаем, и все говорят, и мы сами это знаем, что ПП "работает" только при безупречном исполнении. Музыка нас не ведёт; мы должны её нести. И если мы ошибаемся, это сразу же портит общую картину.
Никита: Это видно отчётливо: когда ты ошибаешься, хореография отходит на второй план. Люди это чувствуют. Но когда катаешься действительно хорошо…
Минерва: ...тогда чувствуешь энергию и эмоции, особенно у Макса Рихтера. Он написал её точно так же, выкладываясь на эмоциях, на мягкости, на этом очень глубоком уровне. Если не можешь сделать элементы и не испытываешь эмоций, программа выглядит скучной.
Никита: Если она получается хорошо, то в ней есть что-то волшебное.
Отредактировано Ginger (Вчера 03:28:28)