Интервью с медиа дня.
Серебряные призёры чемпионата мира в парном катании Минерва Хазе и Никита Володин спокойно относятся к медальному давлению перед Олимпийскими играми в Милане и Кортина-д’Ампеццо.
"Мы ощущаем это давление. Особенно в такие дни, как сегодня, когда вокруг так много людей, начинаешь осознавать, сколько людей стоят за нами и как сильно они хотят, чтобы мы добились успеха. Мы из тех людей, которым это в какой-то степени даже нужно, чтобы сделать ещё один шаг вперёд", — сказала Минерва Хазе.
"Мы просто продолжаем идти своим путём так, как шли в последние три года. От сезона к сезону давление, конечно, растёт, ожидания становятся выше — не только со стороны, но и с нашей собственной."
"В конечном счёте мы катаемся для самих себя. Мы сами хотим хорошо выступить. Это не для кого-то другого, а только для нас."
С улыбкой Володин рассказывает, что недавно ему пришлось разнашивать новые коньки.
"В последние недели я стоял на льду не на сто процентов уверенно. Но сейчас всё хорошо, всё стабильно", — говорит он.
Чемпионат Европы они рассматривают как генеральную репетицию перед Олимпийскими играми.
"Мы пока не так много думаем об Олимпиаде. Сейчас мы тренируемся на этой неделе, чтобы хорошо выступить на чемпионате Европы. А после него будем тренироваться, чтобы хорошо выступить на Олимпийских играх. Обе наши программы готовы. Мы больше ничего в них не меняем.".
В Шеффилде, по её словам, важно получить ещё немного уверенности для Олимпиады и получить образную связь. На чемпионате Европы ты идёшь на больший риск, чтобы посмотреть: "Какие резервы у меня ещё есть?", "Если мы с самого начала выкладываемся по максимуму, в какой момент “умирают” ноги — когда становится тяжело." Возможно, здесь можно "попробовать еще одну-две вещи", поскольку этот старт "не настолько важен." На Олимпийских же играх, напротив, речь идёт о том, чтобы чётко воспроизвести то, что отработано на тренировках.
Несмотря на давление и высокие собственные ожидания, целью на Олимпиаде остаётся и умение получать удовольствие от соревнований: "Чтобы мы действительно могли сказать, что каждый старт мы прожили осознанно, катались с радостью. И даже если он был не идеальным, это всё равно был прекрасный опыт. В конечном счёте это честь — выступать на Олимпийских играх".
"На баллы других мы повлиять не можем. Мы можем контролировать только то, что делаем сами на льду", — отметил Володин.
"То, что мы выиграли в прошлом сезоне, в новом сезоне уже не имеет значения", — сказала Хазе. — "Поэтому и на этот чемпионат Европы мы выходим прежде всего с целью набраться нового опыта вместе с нашей командой".
Домашний тренер Кнут Шуберт будет сопровождать дуэт в Шеффилде. Главный тренер Савин также будет рядом у борта в Англии, а затем и в феврале на главном старте сезона в Италии. Именно там должна состояться кульминация их совместного пути.
На этом пути Хазе и Володину пришлось убрать немало преград. Столкнулись два разных характера: Хазе, которая своё стремление к структуре и планированию называет "типично немецким", и Володин, подходящий к повседневной жизни профессионального спортсмена с большей лёгкостью и непринуждённостью.
Со временем они сблизились — и научились извлекать пользу из особенностей друг друга.
"Я считаю, что мы очень хорошо дополняем друг друга", — говорит Хазе. — "Сейчас я замечаю, что на соревнованиях мне гораздо лучше удаётся выступать, когда я уже не такая строгая к себе". Хазе намерена придерживаться этого и на чемпионате Европы, и вскоре на Олимпийских играх.
"Что делает партнерство успешным? Доверие", — говорит Дмитрий Савин. — "У них одна душа. Они верят в себя и верят друг в друга".
"Она отдаёт 100 процентов, он — 100 процентов. Вместе — 200 процентов. Это можно сказать точно. Собственные требования к себе очень высоки. Олимпийская медаль — их главная цель."
https://www.rbb24.de/sport/beitrag/2026 … -2026.html https://www.eurosport.de/eiskunstlauf/o … tory.shtml и другие
Еще интервью:
— Что вы делаете, чтобы как команда, как дуэт, становиться ближе друг к другу?
— На самом деле, вне льда мы иногда даже сознательно проводим свободное время по отдельности. Нам кажется, что мы и так проводим вместе больше времени, чем со своими личными партнёрами. Поэтому "тимбилдинг" в основном происходит на тренировках и на соревновательных поездках. Там мы всегда садимся вместе и обсуждаем: что сейчас нужно другому, что идёт хорошо, что не идёт. Такое общение в основном и происходит во время поездок, соревнований и тренировок.
— Как реагируют ваши близкие?
— Конечно, они все невероятно гордятся нами, но это же семья — им, по сути, неважно, будем ли мы первыми или последними. Они просто безумно рады, что мы вообще можем вместе поехать на Олимпиаду. Моя мама приедет, одна моя очень близкая подруга, папа — то есть несколько членов семьи будут там. И я думаю, они просто радуются тому, что мы получаем удовольствие от катания.
— Как чемпионат Европы вписывается в подготовку к Олимпиаде? Не выбивает ли он вас из тренировочного процесса?
— Я бы сказала, что он очень хорошо вписывается, потому что проходит раньше, чем обычно. Поэтому у нас есть ещё один старт, на котором можно снова почувствовать соревновательную атмосферу. Чемпионат Германии был уже четыре недели назад, так что мы рады, что перед Олимпиадой есть ещё одно соревнование. А после него у нас будет ещё три недели, чтобы поработать над мелочами.
https://www.ffh.de/video/mediathek/4556 … rtner.html
Отредактировано Orvieto (13.01.2026 14:57:43)