FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #34

Этери Тутберидзе. Часть #34

Сообщений 1501 страница 1530 из 1624

1

С 13.02.22 В ТЕМЕ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБЫЙ РЕЖИМ МОДЕРИРОВАНИЯ (см. п.7 правил).

Тутберидзе Этери Георгиевна (Россия)
Мастер спорта СССР
Тренер высшей категории
Заслуженный тренер России (2014)
ISU Best Coach WINNER 🏆 2020

https://i.imgur.com/JxdVSjb.jpg
https://www.instagram.com/p/CaVZA7zI0Uv/
Дата рождения: 24.02.1974 (Москва)
Клуб: ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный» (Москва)
Звания: Мастер спорта СССР, тренер высшей категории
Образование: МГАФК (1999), МАСИ
Заслуженный тренер России, обладатель награды «Тренер года» в номинации «Гордость России» по версии министерства спорта РФ
Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, и орденом "Почета"

ученики

Камила Валиева - Олимпийская чемпионка 2022 в команде, чемпионка Европы 2022, чемпионка России 2022, вице-чемпионка ЧР 2021, Победитель ФКР 2021, Чемпионка мира среди юниоров 2020, Победитель ФЮГП сезона 2019-2020, Победитель первенства России среди юниоров 2020, Победительница ФКР 2021

Анна Щербакова - Олимпийская чемпионка 2022, чемпионка мира 2021, вице-чемпионка Европы 2022, трёхкратная чемпионка России 2019, 2020 2021, серебряный призер чемпионата Европы 2020, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 2019

Алёна Косторная — чемпионка Европы 2020,  победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, серебряный призер чемпионата России 2020, двукратный бронзовый призёр чемпионата России 2018 и 2019, серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2018, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2018, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2018, победитель Финала кубка России 2018

Александра Трусова — серебряный призер Олимпийских игр 2022, бронзовый призер чемпионата Европы 2022, бронзовый призер чемпионата мира 2021, бронзовый призер чемпионата Европы 2020, бронзовый призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2019, чемпионка мира среди юниоров 2018 и 2019, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2018 и 2019, призер Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2017 и 2018, серебряный призер чемпионата России 2019, бронзовый призер чемпионата России 2021

Евгения Тарасова и Владимир Морозов - Двукратные серебряные призёры Олимпийских игр 2022 в личных и 2018 в командных соревнованиях

Морис Квителашвили — участник Олимпийских игр 2018, серебряный призер этапа Гран-при Cup of Russia 2018, бронзовый призёр Универсиады 2019, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2014

Даниил Самсонов - победитель Первенства России среди юниоров 2019

Софья Акатьева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Аделия Петросян и др.

бывшие ученики

Евгения Медведева — серебряный призёр Олимпийских игр 2018, чемпионка мира 2016, 2017, чемпионка Европы 2016, 2017, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, чемпионка мира среди юниоров 2015, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, чемпионка России 2016, 2017, победитель Финала Гран-при 2015, 2016, серебряный призёр чемпионата Европы 2018, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2014, победитель Первенства России среди юниоров 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2013, бронзовый призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр командного Чемпионата мира 2017

Алина Загитова — Олимпийская чемпионка 2018, чемпионка Мира 2019, чемпионка Европы 2018, серебряный призёр Олимпийских игр 2018 в командных соревнованиях, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2017, чемпионка России 2018, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2018, серебряный призер чемпионата Европы 2019, чемпионка мира среди юниоров 2017, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата России 2017, победитель Первенства России среди юниоров 2017

Юлия Липницкая - Олимпийская чемпионка 2014 в команде, серебряный призер ЧМ 2014, чемпионка Европы 2014, серебряный призер Финала Гран-при по фигурному катанию 2013, чемпионка Мира среди юниоров 2012, победитель Финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011, победитель Первенства России среди юниоров 2012

Элизабет Турсынбаева - серебряный призер ЧМ 2019, серебряный призер ЧЧК 2019, серебряный призер Универсиады 2019

Сергей Воронов — серебряный призёр чемпионата Европы 2014, бронзовый призёр чемпионата Европы 2015, бронзовый призёр Финала Гран-при 2014, серебряный призёр командного чемпионата мира 2015, серебряный призёр чемпионата России 2015, бронзовый призёр Чемпионата России 2014.

Полина Цурская — чемпионка юношеских Олимпийских игр 2016, победитель Финала Гран-при среди юниоров 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2017

Серафима Саханович — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2015, серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2014/2015, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2015.

Адьян Питкеев — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров 2014, серебряный призёр Финала Гран-При среди юниоров 2013/2014, бронзовый призёр Чемпионата России 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2014.

Алексей Ерохов — чемпион мира среди юниоров 2018, победитель Первенства России среди юниоров 2018

Полина Шелепень — серебряный призёр Финала Гран-при среди юниоров 2009, 2011, серебряный призёр Первенства России среди юниоров 2011, 2012, бронзовый призёр Первенства России среди юниоров 2008, 2010

Анастасия Тараканова — бронзовый призёр Финала Гран-при среди юниоров 2017

Полина Коробейникова, Дарья Паненкова, Илья Скирда, Владимир Самойлов, Владислав Тарасенко, Диана Дэвис, Полина Шубодерова, Вероника Жилина и др.

Великое одиночество Тутберидзе

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #31

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #32

Предыдущая часть темы: Этери Тутберидзе. Часть #33

+1

1501

Кажется, эти отрывки из интервью ещё не выкладывали (не везде указаны сами вопросы):
Я не считаю себя публичным человеком. Моя профессия к этому не обязывает. Я могу доказывать качество своей работы только результатами через достижения моих спортсменов. Что изменится, если я буду на обложках журналов или на билбордах? Это никак не повлияет на то, как я работаю каждый день. Ни один пиар-ход не будет убедительнее, чем победы моих спортсменов.
https://t.me/dudberidze2/17274

В моей работе важно понимать, что спортсмены и родители они все сложные. Как только они добиваются серьезных результатов, то сразу забывают, кто их туда привел. Тут главное не ждать благодарности. Никогда. Тут нужно задать себе вопрос и честно на него ответить: а если бы я знала, что спортсмен, завоевав олимпийскую медаль, через два дня перестанет со мной здороваться и будет делать вид, что меня не знает, я бы проделала тот же путь или не стала бы вкладываться? И мой ответ: да, я бы прошла тот же путь. Вложилась бы точно так же. Потому что я делаю это в первую очередь только для себя, чтобы себя уважать и не сожалеть об упущенной возможности.
https://t.me/dudberidze2/17276

Это вы сейчас проанализировали и пришли к выводу, а в моменте наверняка были другие мысли.
В каком моменте? Когда спортсмен не здоровается? (Смеется) Да, это неприятно, больно, можно разные синонимы подбирать. Сначала ты на эмоциях, но какая разница? Потом спрашиваешь себя, и ответ все равно однозначный: прошла бы снова и снова вложилась бы точно так же. В такие моменты в понимаю, что могу состояться в своей профессии только через спортсмена. Как ни странно тех спортсменов, которые до сих пор приезжают и благодарят, очень мало. Наверное, это как в семье ребенок редко благодарит родителей за то, что состоялся в жизни.

То есть вы будете это делать, даже если вас достанут критикой?
А как же! Я же не выйду на лед, я же не буду толкать речи! Моя профессия приводить спортсменов к результату.
https://t.me/dudberidze2/17277

Как удается находить компромисс, когда родители вмешиваются и становятся между тренером и учеником?
Фигурнокатательные родители - отдельная история. Такой родитель должен целиком посвятить себя ребенку и его занятиям. Помогать во всем безотлагательно, защищать, Даже если ребенок неправ, это я отлично понимаю. Не только помогать, но и присутствовать практически на каждой тренировке. Должна быть безоговорочная материнская любовь. По опыту, у всех девочек, которые состоялись, были именно такие родители, с такой любовью. По сути, это грандиозная жертва. Ты жертвуешь своей жизнью и, соответственно, должен понимать, ради чего ты это делаешь. Потому что родитель вряд ли дождется любви такого же масштаба в ответ, скорее наоборот.
https://t.me/dudberidze2/17278

Вы как-то упоминали, что у вас нет друзей, за исключением команды. Это так и есть? Почему так сложилось?
Многие спортсмены говорят: в спорте нет друзей. Я практически до 18 лет каталась, и у меня не было друзей. С детства, я так привыкла. Есть очень узкий круг людей, с которыми я общаюсь. И меня это более чем устраивает, потому что любое общение забирает энергию. И вообще, что такое дружба? Когда вам плохо, вы позвонили, друг приехал, выслушал, поддержал? Такого у меня нет.

Для меня дружба это, скорее, про ощущение опоры рядом. Друга, товарища. У вас есть такой человек?
Ну, наверное, такой человек у меня есть. Все же мне повезло, я смогла собрать вокруг себя хороших людей, с которыми мне комфортно. Скажем, у меня пробило колесо, я позвонила Дудакову. Говорю: «Серега, я стою там-то, приезжай, выручай». И через 40 минут он уже там и все сделал.

А вам вообще можно отказать? Мне кажется, таких людей немного.
Ну почему, могут. Просто тут вопрос в том, что в следующий раз я не попрошу.
https://t.me/dudberidze2/17279

Отредактировано Каролина (16.07.2025 15:34:33)

+3

1502

А ей Дудаков только один раз в жизни помог?) Она про это колесо уже рассказывала. :D

+6

1503

Эта женщина когда-нибудь перестанет ныть про благодарности? Ей и так дифирамбы поют ученики. Что в интервью, что после каждого старта обязательно пост в соц. сетях с благодарностями всем, даже ее собачке, если надо. А иногда ещё и самобичевание, мол спасибо, что терпите меня.

И кстати, насколько помню, эта традиция именно с них и пошла вроде. Потом и другие группы подхватили.

Родители с ней в хрустале говорят шепотом. Конверты несут, подарки дарят, все указания выполняют, методики и муштрование терпят.
Куча бывших учеников пришли и работают в ее команде. И никто из ушедших ничего ужасного про нее не сказал. Хотя как в любой ФК-школе, там столько всякого происходит. Что ей еще надо? Видимо, чтобы деньгами делились всю оставшуюся жизнь и оставались ее игрушечными куклами.

Вообще не ценит то, что имеет. Это у нее огромные проблемы с благодарностью.

Отредактировано Мери (16.07.2025 16:32:24)

+49

1504

Мне интересно, кого Этери имела в виду в фразе  "спортсмен, завоевав олимпийскую медаль, через два дня перестанет со мной здороваться и будет делать вид, что меня не знает"?

+2

1505

#p4067174,Каролина написал(а):

Мне интересно, кого Этери имела в виду в фразе  "спортсмен, завоевав олимпийскую медаль, через два дня перестанет со мной здороваться и будет делать вид, что меня не знает"?

Мне кажется, что это про Женю

+1

1506

#p4067173,Мери написал(а):

И кстати, насколько помню, эта традиция именно с них и пошла вроде. Потом и другие группы подхватили.

Мне кажется, что сейчас это общий трнед на ведение соц.сетей, когда считают, что почему-то всем и каждому надо сказать публично спасибо и обязательно написать об этом.
А Этери в этот тренд очень хорошо вписалась.

+1

1507

Про Медведеву

+4

1508

Ну в общем все как обычно. Ничего нового у Тутберидзе

+10

1509

Молодец, Этери. Полностью последовательна в своих словах и действиях, не то, что иные не тренеры 😉

+2

1510

#p4067183,Сделано! написал(а):

Про Медведеву

Ну, таки не через два дня 😅
Этери Георгиевна запамятовала, как сама шарахалась от Жени. Жаль, гифку тут не запостишь

Отредактировано Tatiana_V (16.07.2025 16:27:36)

+4

1511

Но, конечно, интересно наблюдать события спустя время. Прошло три олимпиады у Этери. И как по-разному с ней общаются все эти девочки

+1

1512

Трусову?

+1

1513

#p4067185,Сделано! написал(а):

Она не повзрослела.

Отредактировано MLidia0912 (16.07.2025 16:38:31)

+7

1514

#p4067225,MLidia0912 написал(а):

Она не повзрослела.

И так и не избавилась от многочисленных комплексов.

+14

1515

#p4067230,marina 1303 написал(а):

Хочется погладить по голове после каждого интервью.

Отредактировано MLidia0912 (16.07.2025 16:47:59)

+8

1516

#p4067240,MLidia0912 написал(а):

Отвести к психотерапевту

+2

1517

#p4067243,Tatiana_V написал(а):
#p4067240,MLidia0912 написал(а):

Отвести к психотерапевту

Ну хоть у нее это в работу компенсировалось. Без карьерных достижений Этери бы вообще туго жилось с такими комплексами.

+11

1518

#p4067162,Каролина написал(а):

Фигурнокатательные родители - отдельная история. Такой родитель должен целиком посвятить себя ребенку и его занятиям. Помогать во всем безотлагательно, защищать, Даже если ребенок неправ, это я отлично понимаю. Не только помогать, но и присутствовать практически на каждой тренировке. Должна быть безоговорочная материнская любовь. По опыту, у всех девочек, которые состоялись, были именно такие родители, с такой любовью. По сути, это грандиозная жертва. Ты жертвуешь своей жизнью и, соответственно, должен понимать, ради чего ты это делаешь. Потому что родитель вряд ли дождется любви такого же масштаба в ответ, скорее наоборот.

А если в семье несколько детей, и каждый серьёзно занимается спортом, балетом, музыкой? В конце концов, должны быть здоровые границы. Ребёнок, в определенном возрасте, должен понимать, что он сам работает на результат, а не потому что мама на тренировке сидит.

+10

1519

И дочу пристроила в жизни, и собачку-игрушку купила, а все не то.
Вот такая консерватория.  :rolleyes:

+9

1520

Я вот этого не пониманию, зачем родителям присутствовать на тренировке? чтобы что?
Да и, скорее всего, не в каждой в семье есть возможность хотя бы кому-то одному не работать или иметь плавающий график.

+10

1521

#p4067168,The3rd написал(а):

А ей Дудаков только один раз в жизни помог?) Она про это колесо уже рассказывала. :D

Потом он дал ей телефон автосервиса)))

+15

1522

#p4067322,Каролина написал(а):

Я вот этого не пониманию, зачем родителям присутствовать на тренировке? чтобы что?
Да и, скорее всего, не в каждой в семье есть возможность хотя бы кому-то одному не работать или иметь плавающий график.

Чтоб ребенок на тренировке не хлыздил, такой круговой прессинг.

+1

1523

#p4067321,The3rd написал(а):

Вот такая консерватория.

В которой уже ничего не поправить https://san2.ru/smiles/pardon.gif

Отредактировано masyanya (16.07.2025 18:13:22)

+2

1524

И мой ответ: да, я бы прошла тот же путь. Вложилась бы точно так же. Потому что я делаю это в первую очередь только для себя, чтобы себя уважать и не сожалеть об упущенной возможности.

Фигуристы тоже только для себя тренируются, выигрывают медали и т.д. Ну еще для семьи. Но не ради тренера, насколько бы ни были ему благодарны. И если Этери сама не рассыпается постоянно в благодарностях ученикам, почему требует этого от них?

В такие моменты в понимаю, что могу состояться в своей профессии только через спортсмена. Как ни странно тех спортсменов, которые до сих пор приезжают и благодарят, очень мало. Наверное, это как в семье ребенок редко благодарит родителей за то, что состоялся в жизни.

Казалось бы, верное замечание о том, что тренер может состояться в профессии только через спортсмена (как и спортсмен только через тренера). Но почему тогда взгляд на ситуацию с благодарностями такой односторонний?

Аналогия с родителями здесь некорректна от начала и до конца по ряду причин.

1. За то, что их ребенок становится успешным, родители не получают изначально абсолютно ничего  (кроме случаев, когда ребенок успешен с детства, но это огромная редкость - дети-актеры, модели, те же одиночницы... это мизерный процент), если сам ребенок со временем не начинает им помогать. Более того, не так уж редки обратные случаи, когда родители ради ребенка жертвуют карьерой и не только. Сотрудничество тренера и ученика изначально взаимовыгодное. Для детских тренеров не всегда, но даже им дают ЗТР и т.д. за то, что их бывшие ученики становятся успешными на взрослом уровне. А уж такие тренеры, как Тутберидзе, под руководством которых спортсмены выигрывают ЧМ, ОИ и т.д., получают за это целую кучу плюшек. Это и звания, и деньги, и известность, и востребованность, и серьезное улучшение условий работы...

2. Людям, чтобы быть успешными, не обязательно растить успешных детей. У кого повернется язык назвать не успешными легендарных Пахмутову и Добронравова, у которых нет детей и которые говорили, что дети - это их песни? А женщина, которая не может иметь детей, разве обязательно должна взять и вырастить приемного для того, чтобы стать успешной, или выйти замуж за мужчину, у которого уже есть дети? Нет, конечно, это ее право, но никак не обязанность. А если ребенок еще в детстве/юности трагически погиб? Или умер от неизлечимой болезни? После этого далеко не все решаются на новых детей, многие с головой уходят в работу, карьеру. И остаются успешными людьми.

А вот тренер топ-уровня без успешных учеников уже не тренер топ-уровня. Можно, конечно, обойтись без этого и всю жизнь тренировать группы здоровья. Но это уже, по сути, другая профессия. И другой уровень достижений - имена таких тренеров почти никто не знает, мы не обсуждаем их на форумах и т.д.

3. А сама Тутберидзе интересуется жизнью бывших учеников (ну кроме тех, кто до сих пор у нее работает), созванивается с ними? Подозреваю, что нет, иначе бы она наверняка рассказала в интервью и о том, как она с ними пытается связаться, а они игнорят. Если успешные родители, вырастившие успешного ребенка, за 5-10 лет после расставания вообще не интересовались его жизнью и не общались с ним, обязан ли ребенок приезжать и благодарить? По крайней мере если знает, что у них все в порядке, в финансовой помощи и т.д. они не нуждаются. В моем понимании нет. Он может это делать, но ничего плохого, если не делает. Если родителям он не интересен, зачем навязываться? И уж тем более тогда не обязаны бывшие ученики, которые УЖЕ результатами своей успешной карьеры неслабо отблагодарили тренера за его работу. В то время как родителям сама по себе успешность ребенка, как уже писал, ничего не дает в карьерном и финансовом плане.

Отредактировано vaprol (16.07.2025 22:37:41)

+7

1525

#p4067311,baroque написал(а):

А если в семье несколько детей, и каждый серьёзно занимается спортом, балетом, музыкой? В конце концов, должны быть здоровые границы. Ребёнок, в определенном возрасте, должен понимать, что он сам работает на результат, а не потому что мама на тренировке сидит.

Но при этом, если ничего не путаю, Тутберидзе сама же чуть ли не запрещала в одном городе жить родителям с ребенком. Тут дело исключительно в личном удобстве для Тутберидзе. Ее идеал - родитель-помощник. Который осадит ребенка, если тот захочет пойти на конфликт с тренером, проконтролирует, чтобы тот по дороге на тренировку не купил себе каких-нибудь булочек, по дороге с тренировки не пошел есть фастфуд в условном Вкусно и точка, а дома на ужин не съел три креветки вместо двух. Но если она увидит, что ребенок в присутствии родителя работает хуже, чем без него, отвлекается и т.д., она наверняка первая выдворит родителя с тренировки.

+9

1526

#p4067335,vaprol написал(а):

Но при этом, если ничего не путаю, Тутберидзе сама же чуть ли не запрещала в одном городе жить родителям с ребенком.

Это разве не конкретно родителей Алины касалось? что Этери больше бабушка Алины устраивала.

Отредактировано Каролина (16.07.2025 18:31:59)

+1

1527

#p4067337,Каролина написал(а):
#p4067335,vaprol написал(а):

Но при этом, если ничего не путаю, Тутберидзе сама же чуть ли не запрещала в одном городе жить родителям с ребенком.

Это разве не конкретно родителей Алины касалось? что Этери больше бабушка Алины устраивала.

Я просто точно не помню, у кого так было. Но ведь было же?

0

1528

Она и говорит, что работает не ради благодарности, а ради себя. И если бы даже знала заранее, что такое произойдет, что спортсмен начнет игнорировать и перестанет здороваться, то все равно бы прошла этот путь. Почему нет даже желания понять смысл сказанного?

+3

1529

#p4067344,ЕвгенияГринева написал(а):

Она и говорит, что работает не ради благодарности, а ради себя. И если бы даже знала заранее, что такое произойдет, что спортсмен начнет игнорировать и перестанет здороваться, то все равно бы прошла этот путь. Почему нет даже желания понять смысл сказанного?

Что это тогда за вечные претензии к спортсменам и пинки им вслед? И абсолютно манипулятивные аналогии с родителями и детьми? И об этих благодарностях и т.д. она вспоминает и жалуется на то, что их мало, едва ли не в каждом интервью. И это интервью не исключение.

. Как ни странно тех спортсменов, которые до сих пор приезжают и благодарят, очень мало.

Как только они добиваются серьезных результатов, то сразу забывают, кто их туда привел.

+12

1530

#p4067344,ЕвгенияГринева написал(а):

Но видно, что для неё это значимая тема... Я скорее с сочувствием, ведь человек достиг больших успехов, финансово независим, хорошо выглядит, а как будто не может получить удовольствие от этого.
Летом было показательно - Этери работает и работает, как будто больше ничего в ее жизни нет, а Даниил расслабляется на Мальдивах с женой.

+4

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Этери Тутберидзе. Часть #34