— Как вам шоу Fantasy on Ice в этом году?
Сизерон: Я всегда счастлив возвращаться сюда. Это просто безумие — снова встретиться после того, как за один год произошло столько событий. Я невероятно благодарен за то, что в прошлом году мы с Лоранс смогли дебютировать здесь как дуэт, и очень признателен организаторам за повторное приглашение. Здорово, что в этот раз нам удалось привезти с собой так много медалей.
— В этот раз с вами выступает и Шун Сато.
Сизерон: Да, именно! Буквально на прошлой неделе я закончил постановку новой произвольной программы для Шуна. Похоже, на этом шоу он планирует показать свою произвольную программу текущего сезона. Я считаю, что выступление на ледовом шоу — это прекрасная возможность для него, поэтому очень хочу, чтобы он просто получил удовольствие от процесса.
— Для Сато этот сезон также стал триумфальным. Что вы думаете о выборе музыки «Жар-птица» для его произвольной программы в олимпийском сезоне?
Сизерон: Шун обычно сам выбирает музыку для своих программ. Не всегда, но эту композицию выбрал именно он. Я считаю, что для фигуриста очень важно самостоятельно подбирать музыкальное сопровождение.
Лучше всего, когда спортсмен выбирает трек, который дарит вдохновение ему самому. Поэтому, какую бы музыку он ни принес, я принимаю его выбор и просто делаю всё возможное, чтобы программа раскрылась по максимуму. Показывать что-то новое под известную музыку, которую до тебя катали многие другие фигуристы — это всегда большой вызов. Поскольку сезон был крайне важным, мне в любом случае хотелось, чтобы хореография сидела на Шуне идеально, а все технические элементы были вписаны максимально гармонично.
— Вы начали ставить ему хореографию с сезона 2023–2024, верно?
Сизерон: В новом сезоне пойдёт уже четвёртый год нашего сотрудничества. Он невероятно вырос. Круг его интересов расширился, он стал подмечать много разных деталей и научился лучше выражать себя. Мне кажется, он смог найти то, что искренне любит. Ему все еще есть куда расти, и для него участие в подобных ледовых шоу — отличная возможность на время немного забыть о технической стороне и просто насладиться выступлением. Будет здорово, если лед станет для него местом чистой радости, а не только погони за баллами и элементами.
— Сам Сато тоже говорил, что раньше концентрировался исключительно на технике, но начав учиться у вас, стал задумываться и о других сторонах фигурного катания.
Сизерон: Мне очень приятно это слышать. Я всегда пытался донести до него мысль, что скольжение — это язык самовыражения. Чем больше ты его учишь, тем богаче становится твой арсенал выразительных средств. Это непросто, но для нас, танцоров на льду, мастерство скольжения — это основа всей нашей работы, и мне очень хотелось передать это ему. Обычно мы тренируемся вместе с Шуном всего неделю или около того, а дальше он работает самостоятельно. Поэтому давать ему новую информацию так, чтобы она закрепилась у него внутри, довольно трудно. Однако не только с Шуном, но и со всеми фигуристами, с которыми я работаю, я стремлюсь к тому, чтобы они открыли для себя новые чувства и эмоции на льду. Те эмоции, которых они не испытывали раньше, или тонкие технические нюансы, о которых они не знали. Как и в классическом балете, в фигурном катании техника и искусство неотделимы друг от друга. Если вы хотите что-то выразить, вам необходимо в совершенстве овладеть навыками скольжения, чтобы воплотить это в жизнь. К тому же, улучшение скольжения помогает и в совершенствовании прыжков. Так что работа над скольжением — это, в конечном счете, победа во всех аспектах и для абсолютно любого фигуриста (смеётся). Кстати, кажется, на этом Fantasy on Ice Джун (Чха Джунхван) тоже собирается катать программу, которую я ему поставил.