Вот расшифровка комментариев экспертов ISU, Теда Барттона и Марка Ханретти:
Тед Барттон: Наша следующая команда, нейтральные спортсмены, 14-летняя Мария Фефелова и 17-летний Артем Валов, занимают первое место после обязательной программы.
Марк Ханретти: Мы видели потрясающее катание от них в Китае, и в этой предстоящей произвольной программе так много замечательных элементов. Обратите особое внимание на эффектный подъем в прямую линию в середине программы, когда они катаются под "Реквием" Моцарта.
Тед Барттон: Ну, Марк, как и прежде - по крайней мере, для меня - эта команда просто создает волшебство. То есть, если вы пытаетесь найти что-то, что не идеально, вы просто не можете этого сделать. Эта команда абсолютно особенная, потому что каждая деталь находится на самом высоком уровне на этом этапе их развития. Мы, конечно, посмотрим на технические оценки, но, судя по всему, они очень высокие. Что вы думаете? Чувствуете ли вы то же самое?
Марк Ханретти: Абсолютно. И, как я уже упоминал в обязательной программе, их тренер, Екатерина, сказала, что это просто результат тяжелой работы, но за последние две недели с момента нашей последней встречи были заметны улучшения. Вы знаете, это результат работы команды, которая, я думаю, вместе уже довольно долго... , и она отточена, усовершенствована и безупречна. И в каждом аспекте этой произвольной программы продумана каждая деталь. Положение пальцев, вырез на шее, открытость спины - все продумано. Даже движение головы... В произвольной программе три с половиной минуты, и каждая секунда тщательно продумана, как мы видим их вращение, которое настолько уникально и сложно, что позволяет им демонстрировать определенные положительные качества, которые недоступны или не достижимы другим.
Тед Барттон: Если разобрать каждый элемент и поискать недостатки, вы их не найдете. Вот взгляд на вращения. Отличное единство, отличное покрытие льда, и оба элемента оценены на уровне 4 с дополнительным GOE в 2,59 балла. Так что качество сложности также присутствует.
Марк Ханретти: И, на мой взгляд, это вытянутая нога, которая настолько синхронна и гармонична. И это результат того, что у них одни и те же тренеры на протяжении всего времени, что они являются партнерами на протяжении всего этого времени. Но его вытянутая нога, выполнение элемента на одной ноге, но при этом он внимателен к выпрямлению правой ноги. Вы знаете, она... все еще в положении раздвоения, но она задействует правую часть своего тела, чтобы еще больше вытянуть это положение, всегда стремясь к большему GOE, к более высокой оценке исполнения. Так что это просто отличная работа и прекрасный выход из ситуации, когда в конце программы могло произойти небольшое падение. И для справки, Тед, просто чтобы оценить величие того, что мы здесь видим, оценка за произвольную программу, необходимая для победы на юниорском чемпионате мира в прошлом сезоне, составляла 100,26. Я думаю, что даже на этом раннем этапе сезона мы увидим оценку, которая превзойдет эту.
Тед Барттон: Да, их личный рекорд - 99,06, они показали его на первой неделе в Сиане. И я думаю, хотя мы видим, что цифры немного меняются, Марк, я думаю...
Марк Ханретти: Вау, что только что произошло?
Тед Барттон: Ну, техническая группа... это на... это на, э-э, змейке.
Марк Ханретти: Оценка за змейку только что изменилась?
Тед Барттон: Я бы сказал, что змейка плюс элемент на одной ноге. Хорошо, они получили - это 2. Думаю, они оба смотрели на 3. Да, мы вернулись, мы вернулись. Это просто ввод данных. Мы видим, как меняются цифры, так что... и пока...
Марк Ханретти: Оценка только что упала на 10 баллов, но затем она вернулась.
Тед Барттон: Мы вернулись. Но это... это в прямом эфире, поэтому мы это видим, но пока она не подтверждена, вы знаете, это не окончательная оценка. Так что, я думаю, мы теперь в курсе. Судьи вводят оценки, 4 из 10 и 7 из 10 судей. Мы получим эту оценку всего через несколько минут, когда все будет окончательно подсчитано.
Марк Ханретти: Я думаю, что их товарищи по тренировкам сейчас тоже соревнуются в Киношите, так что, возможно, они смотрят, они оба одновременно соревнуются в разных соревнованиях.
Тед Барттон: И вот оценка, это лучший результат сезона, 100,76. Конечно, первое место в произвольной программе с общим результатом 166,09. Но да, Фефелова и Валов побеждают здесь, в Бангкоке, это их вторая победа, и они отправятся на Финал юниорской серии Гран-при в Чунцин, Китай, в начале декабря. Это действительно впечатляющее выступление, технически, артистически, эмоционально... и просто прекрасное развлечение.