https://vk.ru/club226557833?z=photo-226557833_457240405/b27c42f30aafa4761c

Интервью Ильи с Тедом Бартоном для Edge Talk: Junior Grand Prix✨
После всего, чего ты добился и через что прошёл, после всех взлётов и падений в жизни и карьере, какие уроки стали для тебя самыми ценными и важными?
— Я многому научился за свою карьеру, и один из самых важных уроков в том, что ничего не гарантировано. Это меня очень сильно задело, осознание того, что в спорте может случиться что угодно. К этому я был не очень готов. А теперь, когда я пережил столько всего, столько раз, я понял, что именно это и делает тебя идеальным фигуристом: умение принимать взлёты и падения и двигаться дальше.
Мы знаем, какой момент в прошлом году был для тебя самым тяжёлым. А какой момент за весь прошлый сезон принёс тебе больше всего удовлетворения?
— Честно говоря, оглядываясь назад, мне кажется, больше всего удовлетворения принёс сам сезон в целом, то, как он прошёл. Особенно то, что я завершил сезон хорошим выступлением. Думаю, это было для меня самым важным, и это осталось со мной всё это время. Третий титул чемпиона мира стал одним из самых запоминающихся моментов в моей жизни. Просто выйти на лёд и понять, почему я на самом деле люблю кататься. Ради самого спорта. Ведь всегда есть соревнование, есть судьи, есть зрители. Но самое главное, я просто выходил на лёд ради себя и мог выразить свою любовь к фигурному катанию.
У тебя был такой долгий сезон, со своими взлётами и падениями, эмоционально, конечно. Олимпийский сезон — очень трудный год в жизни человека. Было ли тебе сложно решиться продолжить выступать в этом сезоне?
— Я бы сказал, да, потому что после того сезона мне хотелось немного отдохнуть, ведь олимпийский сезон меня по-настоящему выжал и заставил через многое пройти. Но потом я понял, что чем больше катаешься, тем опытнее становишься. И я подумал: почему бы не попробовать выступить в этом году? Но на других условиях. Чтобы это было больше про то, чтобы получать удовольствие от самих соревнований, даже от того, чтобы исследовать места, куда я езжу выступать. Я хочу по-настоящему наслаждаться соревнованиями, наслаждаться обстановкой, в которой нахожусь. И в целом, думаю, так этот сезон будет мне нравиться гораздо больше.
Глядя на прошлогодний Чемпионат мира и, конечно, Олимпиаду, на поддержку других спортсменов, на то, как ты поддерживал Олимпийского чемпиона, и Каори, и всех остальных фигуристов, у которых тоже бывают взлёты и падения. Каково это сейчас — кататься в компании не только невероятных фигуристов, но и невероятных людей?
— Да, это правда очень ценная вещь, которую люди вне спорта обычно не видят. Одно дело соревноваться с соперниками или, как их называют, врагами. Но совсем другое — то, что все мы в фигурном катании в одной лодке. Мы все поддерживаем друг друга. Мы все рядом друг с другом. В этом олимпийском сезоне было столько примеров настоящего спортивного духа, настоящей доброты. И мне кажется, именно это изменило то, как люди смотрят на наш спорт: мы не только очень атлетичные и очень соревновательные, но и очень поддерживаем друг друга. И у всех нас одна цель — стать лучшим фигуристом или лучшим человеком, каким мы только можем быть.
Какие у тебя личные цели, не только на этот сезон, но, может быть, на ближайшие три-четыре года, как бы ни сложилась твоя карьера?
— Думаю, одна из самых важных для меня — становиться лучше как человек и как фигурист каждый год. Эта цель была у меня всегда, с тех пор как я рос как фигурист. И я по-прежнему хочу к ней стремиться и её достигать. Это значит прокачивать каждый свой навык. В том числе и вне фигурного катания. Я увлёкся созданием контента, снимаю видео для YouTube, а ещё хочу стать дизайнером одежды или попробовать себя в актёрстве или модельном бизнесе. Так что сейчас я хочу заниматься многим. Но главное, я по-прежнему люблю кататься. Поэтому хочу сохранять это в своей жизни как можно дольше.
Твои родители очень тебя поддерживают, и сестра, и все, кто любит тебя как человека и как фигуриста. Но что для тебя значат твои кошки?
— Они значат для меня всё. С тех пор как у меня появились кошки, они правда изменили мой взгляд на жизнь и научили ценить мелочи. И конечно, когда у меня неудачная тренировка или плохой день, они всегда рядом и поддерживают меня. Они просто кто-то или что-то, рядом с чем мне становится лучше.
ISU, malination