"Марджори Лажуа: новый товарищ по команде, новые надежды"
https://www.lapresse.ca/sports/sports-d … f8E1BfqpBA
Марджори Лажуа и Захари Лага катались вместе 15 лет. Однако в мае их профессиональное сотрудничество прекратилось из-за отсутствия результатов и прогресса. Завершение этого этапа позволило фигуристке начать новый.
Лажуа направлялась в аэропорт Монреаля, когда ответила на звонок газеты La Presse . В ближайшие часы она должна была вылететь в Швейцарию, где должна была присоединиться к своему новому партнеру, 32-летнему Жан-Люку Бейкеру.
Однако невозможно обсуждать настоящее и будущее с 25-летней фигуристкой, не затрагивая прошлое.
«Это было действительно очень тяжело. Расставание далось совсем нелегко», — объясняет Лажуа о своем разрыве с Лагой.
За день до нашего интервью Skate Canada организовала мероприятие для СМИ с участием членов национальной сборной, чтобы обсудить предстоящий сезон. «В интернете есть всякая ерунда… Я действительно не понимаю, как это всё произошло. Люди пытались объяснить нам наш разрыв, говорили от нашего имени. Это было непросто. Особенно учитывая, что это очень личное», — подчеркнула Лажуа. Она отказалась вдаваться в подробности.
Тем не менее, двукратная участница олимпиад признала, что настало время ей и Лаге расстаться.
"Результаты показали нам, что что-то нужно менять. Может быть, дело в партнёре? Время покажет. Нам самим были необходимы перемены, это было очевидно." - Марджори Лажуа.
Заняв пятое место на чемпионате мира 2023-2024 годов, дуэт финишировал седьмым в следующем году и девятым в прошлом сезоне, а также занял 10-е место на Олимпийских играх. Однако до этого они выигрывали юниорский чемпионат мира в 2019 году. «Что-то не работало. Мы оба очень хорошо это видели по результатам. Нам нужно было адаптироваться, измениться».
Новый альянс
Жан-Люк Бейкер также тренируется в Монреальской академии танца, расположенной на юго-западе Монреаля. Эта академия, возглавляемая Мари-Франс Дюбрей, Патрисом Лозоном и Романом Агенауэром, принимает лучших фигуристов мира.
Бейкер представлял Соединенные Штаты на международных соревнованиях до 2024 года, после чего завершил карьеру. Примечательно, что в Пекине он занял 11-е место в танцах на льду со своей партнершей на протяжении последних 13 лет, Кейтлин Хавайек.
Но когда Лажуа и Лага объявили своим тренерам о расставании, Дюбрей отправился пообедать с Бейкером, чтобы узнать, заинтересован ли он в возвращении на соревнования с Лажуа. И Бейкер ответил согласием.
«Я не проходила никаких других проб, и это совсем не ощущалось как пробы», — объясняет Лажуа. «Все прошло очень естественно с точки зрения общения, личности и катания».
Лажуа с трудом скрывает свой энтузиазм, даже спустя несколько недель после объявления об их партнерстве.
"Я никогда не был так счастлива со своим товарищем по команде. Мы действительно счастливы. Это действительно к лучшему. Я не знала, что он вернется, я не знала, что это вообще возможно. Так было суждено. Звезды сошлись." -
Марджори Лажуа.
Истинное счастье
В последние дни Лажуа также объявила в социальных сетях о своей помолвке с бойфрендом. «Это множество перемен, но это прекрасные, позитивные перемены в моей жизни. Я никогда не чувствовала себя так хорошо и счастливо».
Прежде чем сосредоточиться на своей настоящей свадьбе, Лажуа должна убедиться в устойчивости своего нового профессионального " брака".
"У нас уже сложилось отличное взаимопонимание. Его манера руководить, его способ общения через движения. Мне хочется верить, что всё произойдёт довольно быстро. Я на это надеюсь. Мы создаём свободную танцевальную программу, и всем комфортно." - Марджори Лажуа.
Бейкеру нужно освоиться на льду, научиться вальсировать с новой партнершей, а также выучить французский язык — это было одно из первых пожеланий, выдвинутых к нему Лажуа.
«По-французски я называю его Жан-Люком, но по-английски люди произносят это как „ЖЛ“. Но Жан-Люк — французское имя. Я не говорю с ним с английским акцентом. Ему придётся говорить по-французски, потому что он будет представлять Канаду, Квебек и мой клуб в Бушервиле, который очень франкоязычный!»
Лажуа также хотела бы, чтобы ее дуэт выиграл чемпионат Канады. И как можно скорее, уже в этом году. «Это маленькая мечта, которая у нас в пределах досягаемости». Потому что, по сути, «мы не тренируемся всю жизнь, чтобы хотеть проигрывать».
Отредактировано Malva (Сегодня 20:52:18)