FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Юлия Липницкая. Часть 5.


Юлия Липницкая. Часть 5.

Сообщений 961 страница 990 из 1000

1

Юлия Липницкая
Профиль на сайте ИСУ
http://www.isuresults.com/bios/isufs00013146.htm
https://a.radikal.ru/a43/1802/d0/78df43742364.jpg

+2

961

#p484193,SheElle написал(а):

Когда одна наша танцорша разъелась и ей пришлось, считай, закончить карьеру, то почти все написали, что надо было все же держать себя в руках и думать о карьере, а не диетологов с психологами требовали в каждую группу

Так вот это и показывает общий почти нулевой уровень понимания проблемы, не смотря на 10 лет из всех щелей.

+5

962

#p484073,Lera написал(а):
#p483784,Enge написал(а):

Да, вот кстати по комментариям очень хорошо было видно, что Юля давно все отпустила, переварила и т.п.

И наверное еще и благодарна тренеру за то, что сделал ее сильнее. Как по истории выше из другого вида спорта.
Это нормально, Юлю наверняка так и в клинике учили, нельзя двигаться по жизни дальше с грузом ненависти к агрессору  и жалости к себе, это уничтожает.
Но это прощение не равно оправдание.

Я так понимаю, что это вы про Урманова.

0

963

Все они знают и понимают. Радионовой специалисты составляли диету. Вот и посмотрим на нее.

0

964

#p484202,Lera написал(а):
#p484193,SheElle написал(а):

Когда одна наша танцорша разъелась и ей пришлось, считай, закончить карьеру, то почти все написали, что надо было все же держать себя в руках и думать о карьере, а не диетологов с психологами требовали в каждую группу

Так вот это и показывает общий почти нулевой уровень понимания проблемы, не смотря на 10 лет из всех щелей.

Так может вместо ожидания, что сейчас федра или клуб обо всем позаботятся, возьмут в штат диетологов и психологов, а тренеры к своим многочисленным часам на катке добавят еще пару часиков в график для просветительской работы с родителями, спортсменам и их родителям самим стоит подумать о своем теле. Как искать подкатки, дополнительную хореографию, шить платья за бешеные деньги 8-летним детям, так это родители могут, а как включить мозги, почитать соответствующую литературу, поискать специалиста если что, то это слишком напряжно и тренер за это отвечает.

+1

965

SheElle
Эти родители поставляют вам тех, кого вы смотрите по тв, на чьи выступления покупаете билеты и чья деятельность без устали обсуждается на данном форуме в том числе. Мне кажется , что им 1) виднее , чем многим с дивана 2) можно показать свет личным примером , воспитав для общества идеального спортсмена.

+6

966

#p484233,Enge написал(а):

SheElle
Эти родители поставляют вам тех, кого вы смотрите по тв, на чьи выступления покупаете билеты и чья деятельность без устали обсуждается на данном форуме в том числе. Мне кажется , что им 1) виднее , чем многим с дивана 2) можно показать свет личным примером , воспитав для общества идеального спортсмена.

Я не сомневаюсь, что им виднее, они и молчат в тряпочку, а не дают интервью всем желающим об анорексии и прочих ужасах. Значит, для них эта приемлемая цена. Еще я не считаю, что родители там у всех такие наивные и в танке не в курсе про рпп и жестокие методы, как тут некоторые рассказывают, что мол тренеры издеваются, а родители просто не знают.

Отредактировано SheElle (18.08.2018 16:43:41)

+3

967

#p484225,SheElle написал(а):

Как искать подкатки, дополнительную хореографию, шить платья за бешеные деньги 8-летним детям, так это родители могут, а как включить мозги, почитать соответствующую литературу, поискать специалиста если что, то это слишком напряжно и тренер за это отвечает.

Ну, справедливости ради, от неудачного платья или лишней хореографии вреда все-таки столько быть не может, как от ошибки в выборе диетолога или психолога. А для почитать соответствующую литературу квалификации у тренеров-то вряд ли хватит (она ж, которая грамотная, обычно птичьим языком написана). А в популярной такое вычитать можно, что потом десяток специалистов расхлебывать будут.
Так что да, тут выход один - нужна система, чтобы интересующиеся родители могли у тренера узнать, куда обращаться. И тренер это тоже не сам выяснял, а получил информацию от специалистов. Что, конечно, тоже, ничего не гарантирует, но хоть воспроизводить проблему не будет.

А пока дремучесть ситуации вот хоть это интервью наглядно характеризует.
http://www.velena.ru/skating/TAT_2016.html
Понимание, что ситуация усложнилась, что допустимый коридор веса становится уже и попадать в него все труднее, тем более своими силами - есть. Но на вопрос "что делать", ответ один - дисциплина!

+5

968

#p484225,SheElle написал(а):

Так может вместо ожидания, что сейчас федра или клуб обо всем позаботятся, возьмут в штат диетологов и психологов, а тренеры к своим многочисленным часам на катке добавят еще пару часиков в график для просветительской работы с родителями, спортсменам и их родителям самим стоит подумать о своем теле.

Как-будто тренеры сейчас не следят за весом спортсмена и не указывают ему, что и как ему надо делать со своим питанием.

+2

969

#p483709,olppe написал(а):
#p483459,Silverrr написал(а):

После того, как бросил, не видишь смысла заниматься чём-то другим, потому что чувствуешь, что уже везде опоздал. Потому что много лет до того слышал, что «вот те-то поздно начали, фи, это уже никуда не годится», а ты-то молодец, ты в струе. И когда ты из неё выпадаешь... Пустота. Я никогда не отдам своего ребёнка в спорт хотя бы потому, что всегда существует риск пережить вот такой отходняк в случае, если бросил. И не надо говорить, что мой характер закалился от всего этого  - это никакое не закаливание, это истощение, шок, стресс, ненормальное для психики состояние.
А, и хваленые наработанные спортом трудолюбие и упорство - работают исключительно там, где тебя на них натаскали (спортзал).

Извините за сумбур. Но тема «дети и спорт» по-моему нуждается в глобальной переоценке.

У меня от спорта абсолютно другое впечатление.

Я начала заниматся волейболом в 12 лет. И закончила в 33 года.
И получала за это зарплату.

Мой первый тренер запрещала мне пить после тренировки, закрывая дверь в умывальник.
Мой второй тренер в 15 лет заставляла нас летом тренироваться в спортзале в шерстяных костюмах, по три раза в день, а по выходным устраивала соревнования с
мальчиками. Как она говорила для отдыха.
На взрослом уровне у меня на одном сборе кожа на руках и ногах покрылась коростой от сухости и только после этого мне разрешили пить
больше чем нам давали.  Взвешивали нас каждую неделю. За лишний вес был штраф ( снимали с зарплаты). Мороженое, булочки и прочее было запрещено всем.
На сборах в Алуште одна девочка получила штраф за мороженое 20 рублей, за арбуз 50 рублей и за то, что не пошла в баню ещё 50 рублей.
Что-бы было понятно:  зарплата выпускника вуза у нас в городе во времена СССР была 130 рублей. В этой Алуште с нами всегда на летних сборах были гимнастки из сборной Украины. За столом они почти ничего не ели, а когда несли грязную посуду в мойку, стоя у мусорных бачков доедали что-то с тарелки, пока тренер не видит.
Тренировались они очень много и даже на пляже им не разрешали лежать. Они стояли. В этой же Алуште команде из Ташкента тренер запрещал удалятся с территории спортивной базы без его разрешения ( взрослым людям).

Булимия у нас в команде тоже была ( 35 лет назад). Нет ничего противнее. Человек 5 блевало и ещё про этом хвастались, что  не толстеют.
Раздутые от воды животы ( что-бы легче блевалось) и красные глаза никогда не забуду.

При этом с самого начала моего спортивного увлечения все тренера нас всегда обзывали, оскорбляли и унижали. Не били и то хорошо.
В младшем возрасте, тренер любила устаривать собрания, по два часа, и ругать меня одну пока я не заплачу.
Во взрослом возрасте, в этой же Алуште, после ужина и до отбоя у нас была политинформация, а по ночам наш тренер дежурил под окнами, что-бы мы на свидания не бегали.

Если всё описывать, книга получится.

И я всё равно благодарна всем тренерам, за то, что мне пришлось вытерпеть. Я стала намного сильнее. И полученное мною трудолюбие и упорство позволило мне окончить институт с хорошими оценками ( не спортивный) и переехав в другую страну ( благодаря спорту) выучить язык с нуля. И получить высшее образование заново.

Жуть какая, особенно последний абзац. Даже неудобно говорить, но многие без этих тренерских страстей получают хорошее, образование, учат языки и переезжают, если это им надо...

+12

970

У меня такое ощущение, что у тех, кто оправдывает Тутберидзе, да и других тренеров с садистскими методами, стокгольмский синдром.

+9

971

Вы пытаетесь в чужой монастырь прийти со своим уставом. Спорт жестокая вещь, это не детский сад.

0

972

#p484304,Спираль5 написал(а):

Вы пытаетесь в чужой монастырь прийти со своим уставом. Спорт жестокая вещь, это не детский сад.

Да, спорт не детский сад. И даже не начальная школа. А давно уже поле битвы технологий. Потому и возмущает, что против современного оружия идут с дедовской трехлинейкой, причём посылают детей. Оправдывая это тем, что спорт - жестокая вещь.

+9

973

#p484286,galla написал(а):

Жуть какая, особенно последний абзац. Даже неудобно говорить, но многие без этих тренерских страстей получают хорошее, образование, учат языки и переезжают, если это им надо...

Я наверное свою мысль донести не могу или каждый видит только то, что хочет.
Дело не в образовании, а в преоделении себя, своей лени, в умении противостоять трудностям и доделывать всё до конца. 
Без этого в жизни сложно чего-то добиться.  Я благодарна своим тренерам, за ту школу жизни, которую прошла. Они научили меня самому главному: терпению.
Из плачущей по каждому пустяку девочки, получился морально устойчивый человек ( как мне говорил тренер по мне институт благородных девиц плачет и заниматся мне надо не спортом, а вышивкой и вязанием).  Я не знаю как бы сложилась моя судьба без спорта, но жертвой я себя не считаю.

+2

974

#p484297,Мур написал(а):

У меня такое ощущение, что у тех, кто оправдывает Тутберидзе, да и других тренеров с садистскими методами, стокгольмский синдром.

У меня такое впечатление, что некоторые следуют заветам Геббельса, повторяя одно и то же по кругу в расчете на то, что на тысячный раз все разом поверят в то что это правда.
В мире 70 миллионов людей болеют РПП, 30 миллионов в США. 1%-5% молодых девушек в США болеют анорексией, причина которой кстати прежде всего в генетической предрасположенности. Наверное в болезни всех этих в большинстве своем далеких от спорта людей тоже Тутберидзе виновата.

Отредактировано Harvey777 (18.08.2018 18:57:01)

+1

975

#p484313,olppe написал(а):

Из плачущей по каждому пустяку девочки, получился морально устойчивый человек ( как мне говорил тренер по мне институт благородных девиц плачет и заниматся мне надо не спортом, а вышивкой и вязанием).

Так в вязании может ещё и круче получилось бы. К чему все эти унижения были?

+3

976

Мне вот интересно, а советующие диетологов по поводу и без, и в самом деле считают родителей и их детей людьми, не умеющими читать и считать?

Можно узнать: чем поможет диетолог, если человек элементарно не способен себя сдерживать?

Свернутый текст

Родители и дети не в курсе, что есть отварная грудка с овощами и другая еда от которой не поправляются, тем более при наличии интенсивных нагрузок?
И что математический закон равенства и его результат: ешь столько, сколько расходуешь, никто не отменял и не отменит?

А так-то да, конечно, можно сожрать кусок пиццы, а потом, кляня себя за слабоволие, сбегать к белому другу. И виноват, конечно, будет тренер и отсутствие диетолога) Без них-то дитё не знало, что пицца калорийнее овощей.
Это ж диетолог с утра до вечера должен рассказывать, что мучное и сладкое неполезно даже обычным людям, не спортсменам. И это тренер обязан взять на себя функции отсутствующей силы воли и самодисциплины у человека. А потом ещё и огрести за это.

+5

977

#p484336,infanta написал(а):

Так в вязании может ещё и круче получилось бы. К чему все эти унижения были?

Цели наверное в жизни были другие?
Не надо по себе мерять.

0

978

#p484346,olppe написал(а):
#p484336,infanta написал(а):

Так в вязании может ещё и круче получилось бы. К чему все эти унижения были?

Цели наверное в жизни были другие?
Не надо по себе мерять.

Щас вам диванные иксперды объяснят, что все в вашей жизни было зря. :D

+3

979

#p484343,цитата написал(а):

Это ж диетолог с утра до вечера должен рассказывать, что мучное и сладкое неполезно даже обычным людям, не спортсменам. И это тренер обязан взять на себя функции отсутствующей силы воли и самодисциплины у человека.

Постоянно надо об этом говорить, тогда легче соблюдать. Самодисциплина крайне редка.

0

980

#p484313,olppe написал(а):
#p484286,galla написал(а):

Жуть какая, особенно последний абзац. Даже неудобно говорить, но многие без этих тренерских страстей получают хорошее, образование, учат языки и переезжают, если это им надо...

Я наверное свою мысль донести не могу или каждый видит только то, что хочет.
Дело не в образовании, а в преоделении себя, своей лени, в умении противостоять трудностям и доделывать всё до конца. 
Без этого в жизни сложно чего-то добиться.  Я благодарна своим тренерам, за ту школу жизни, которую прошла. Они научили меня самому главному: терпению.
Из плачущей по каждому пустяку девочки, получился морально устойчивый человек ( как мне говорил тренер по мне институт благородных девиц плачет и заниматся мне надо не спортом, а вышивкой и вязанием).  Я не знаю как бы сложилась моя судьба без спорта, но жертвой я себя не считаю.

Извините, Вы там выше написали, что продолжаете терпеть унижения и в Вашей нынешней жизни. На мой взгляд, тренеры не научили Вас главному - давать отпор любым попыткам Вас унизить. Наоборот, они приучили Вас к мысли, что унижения - это нормально. По крайней мере, такое сложилось у меня впечатление от трех постов на эту тему.  А лень - это не самое страшное в жизни.

+10

981

Дело не в Тутберидзе,а системе
Ни кому не интересно здоровье и долголетие спортсмена
Ни федре,ни тренеру,и даже родителям
Просто беготня за результатом,начиная с самых низов
Ставя плохую технику детям,чтоб лишь бы прыгали,чтоб сразу были результаты

Юля ярчайший пример этого
Как на бездарной технике и сдерживания веса получали быстрый результат.
Дай ей норм технику,она бы наверное справилась

+1

982

Из интервью Брайана Орсера:

- Какие общечеловеческие ценности Вы стараетесь привить спортсменам, которых тренируете?
- По-моему, главные ценности – это уважительное отношение и хорошие манеры.

+2

983

#p484366,Cole Mccas написал(а):

Дело не в Тутберидзе,а системе
Ни кому не интересно здоровье и долголетие спортсмена
Ни федре,ни тренеру,и даже родителям
Просто беготня за результатом,начиная с самых низов
Ставя плохую технику детям,чтоб лишь бы прыгали,чтоб сразу были результаты

Юля ярчайший пример этого
Как на бездарной технике и сдерживания веса получали быстрый результат.
Дай ей норм технику,она бы наверное справилась

У Голд вроде нормальная техника была, результат известен.

+4

984

#p484376,Harvey777 написал(а):

У Голд вроде нормальная техника была, результат известен.

А что с ней?тоже анорексия?

0

985

#p484380,Cole Mccas написал(а):
#p484376,Harvey777 написал(а):

У Голд вроде нормальная техника была, результат известен.

А что с ней?тоже анорексия?

Булимия вроде бы.

0

986

#p484317,Harvey777 написал(а):
#p484297,Мур написал(а):

У меня такое ощущение, что у тех, кто оправдывает Тутберидзе, да и других тренеров с садистскими методами, стокгольмский синдром.

В мире 70 миллионов людей болеют РПП, 30 миллионов в США.

И что, раз 70 миллионов болеют, то и не нужно стремиться к тому, чтобы предотвратить?

#p484317,Harvey777 написал(а):

причина которой кстати прежде всего в генетической предрасположенности.

Генетическая предрасположенность может играть роль, но прежде всего у любых РПП все-таки социальные и психологические причины.

+6

987

#p484304,Спираль5 написал(а):

Спорт жестокая вещь, это не детский сад.

ФК сейчас это именно детский сад. Жестокий детский сад. Это не спорт взрослых людей, которые добровольно и обдумано идут на сдерживание веса любым способом зная о последствиях. Мы говорим о детском спорте, где ребенка заставляют худеть, не заботясь хотя бы показать ему правильные способы держать вес. Вес должен быть например 38 и  хоть умри, но не 100 г больше.
Ребенку ставят цель, но не заботятся объяснить средства и методы, не калечащие его.

Отредактировано Nata144 (18.08.2018 19:15:45)

+9

988

Мы подошли близко к самому понятию спорта высших достижений на самом деле. Потому что чем выше рубеж -тем выше цена (так очень часто бывает, такова реальность, что не отменяет счастливых исключений). 

Для многих топовых спортсменов собственный организм не есть то, что привык понимать под ним обычный человек. Грани дозволенных действий с экспериментами над этим организмом сдвигаются все дальше и дальше, потому что идет гонка за результатами, объемами нагрузки, усложнениями. Топ-спортсмен постоянно подбирается к границе между жизнью и смертью, можно и так вот высокопарно сказать.  Многие от этого получают определенные эмоции....

Я приведу тут одну свежую ссылку. Да, пример из совершенного другого вида спорта. Но это пример европейского человека, воспитанного в их спортивных традициях. Можно сравнить. Вибеке Скофтеруд, скоро будет месяц, как ее не стало.

https://openski.ru/person/6480/bol-v-ee … terud.html

0

989

#p484390,Enge написал(а):

Мы подошли близко к самому понятию спорта высших достижений на самом деле. Потому что чем выше рубеж -тем выше цена (так очень часто бывает, такова реальность, что не отменяет счастливых исключений). 

Для многих топовых спортсменов собственный организм не есть то, что привык понимать под ним обычный человек. Грани дозволенных действий с экспериментами над этим организмом сдвигаются все дальше и дальше, потому что идет гонка за результатами, объемами нагрузки, усложнениями. Топ-спортсмен постоянно подбирается к границе между жизнью и смертью, можно и так вот высокопарно сказать.  Многие от этого получают определенные эмоции....

Я приведу тут одну свежую ссылку. Да, пример из совершенного другого вида спорта. Но это пример европейского человека, воспитанного в их спортивных традициях. Можно сравнить. Вибеке Скофтеруд, скоро будет месяц, как ее не стало.

https://openski.ru/person/6480/bol-v-ee … terud.html

Не открывается

0

990

Solweig-Alina странно, у меня работает.
под спойлер скину.

Свернутый текст

Вибеке Скофтеруд  не понаслышке знает о боли, она испытывала как душевную, так и физическую боль. Лыжница думала, что может вынести все, что угодно и в результате попала в отделение интенсивной терапии с диагнозом рабдомиолиз после силовой тренировки. Ее руки настолько раздуло, что кожа треснула. Именно поэтому Вибеке Скофтеруд думает, что она намного выносливее, чем другие.

На протяжении всей ее жизни брат заставлял ее чувствовать, что она может выдержать и большую боль. Немногие спортсмены высокого уровня смогли бы переносить боль так терпеливо, как Вибеке. Когда Вибеке Скофтеруд получила задание нести на голове 70-килограммовый мешок  в реалити-шоу «Råskap» TV3, она вернулась к тренировкам на следующий же день. В полуфинале Mesternes Mester у нее случился вывих плеча. Крича от боли, она сама вправила вывих и продолжила участие в шоу.

Вибеке Скофтеруд лежит на диване у себя дома в Хоксунне рядом с 8-килограммовым котом. Она говорит, что Феликс – совершенный представитель породы котов-рыболовов. Чудо-кот имеет свой аккаунт в Instagram и, похоже, совсем не волнуется.

Старший брат лыжницы Турмод поясняет, почему она может так много вынести. У этих двоих совершенно особенные отношения, уже будучи взрослой, Вибеке сделала такую же татуировку солнца, как у брата – и в той же подколенной ямке на левой ноге, где кожа особенно тонка и чувствительна. Эта татуировка является для них символом источника энергии, общего для них. В детстве друзья Вигго, Турмод и Бенг Андре взяли с собой маленькую Вибеке на соревнования по скейтборду на новый большой трек в Слиту.

-Если ты прыгнешь здесь, то будешь намного круче нас, сказал старший брат.

Вибеке и раздумывать не стала. Прыгнула. Уже в воздухе подумала: « Сейчас умру». Приземлилась на спину. Казалось, что у нее не осталось ни одного целого ребра. Но она встала. Смахнула пыль с одежды и улыбнулась так мило, как только смогла.

-Все, что происходило в моем детстве и моей жизни вообще, помогло мне стать той, что я есть. Мой организм вынес больше травм, чем мы думали. Мы привыкли к тому, что боль постоянно сопровождает нас.

Если Вибеке была простуженной или заболевала, то она думала, что сможет тренироваться понемногу.

-Я могу о многом поразмыслить, оглядываясь на свою жизнь. Сейчас у меня постоянно что-то болит. У меня болят колени, спина, ноги, плечи. Например, я падала, потому что использовала слишком узкие лыжные ботинки. Сейчас я несу наказание за это. Вы можете сказать, что сейчас я хорошо тренируюсь, с умом, но ведь со здоровьем у меня плохо.

-Сейчас я думаю, что, наверное, это было неумно. В последний раз физиотерапевт сказал, что мне нельзя класть груз на шею. Но раньше я это делала. Я была маньяком таких соревнований. Я радовалась, если делала все, что только было возможно. Этим ты как бы соревнуешься сама с собой, проверяя, насколько тебе может быть плохо.

То, что делает Вибеке Скофтеруд для того, чтобы подавить боль, никогда не обнаруживается целиком, никогда она не делает все сразу. Вибеке делит проблему на маленькие составляющие.

-Я иду шаг за шагом. Занимаясь маленькой проблемой, я таким образом избегаю паники. Я постоянно выполняю рабочие задания и подбадриваю себя словами.

Для Марит Бьорген магическим словом является «тигр», Для Вибеке – «легче, легче, еще легче». Всего лишь слова, которые она слышит и которым верит. Затем она фокусируется на проблеме более широко, слушает все, что происходит в ней, оценивает боль и справляется с ней. На этом этапе ей не удается контролировать свои мысли.

Vasaloppet, март 2012. Вибеке Скофтеруд рвется вперед с самого начала. Она борется с последствиями расстройства пищевого поведения, но хочет показать миру, что создана для марафонов. Но тут она теряет палку. Через две мили ей приходится остановиться и повернуть назад. Воспаление локтевого сустава напоминает о себе каждый раз, когда она отталкивается палками от снега. Она вновь прошла 7 миль и должна продолжать.

-Ты слушаешь себя и веришь всему, что говоришь себе. Во время этой гонки я должна была заменить слова о легкости на более сильные. Vasaloppet стал моим серьезнейшим испытанием. Хотя я была чертовски плоха, но все же я сделала это. Именно так я играла в гандбол в канун Рождества со старшим братом, когда была совсем крошкой.

Вибеке Скофтеруд пересекла финишную линию Vasaloppet с рекордным временем. Она вырвала более 8 минут. И стала первой норвежкой, вошедшей в топ-группу участников этого чисто мужского марафона.

Чтобы справиться с болью, нужно максимально выжать свое тело, а для этого нужна мотивация. Старший брат по-прежнему является источником вдохновения для Вибеке Скофтеруд, и она ради него сделает все возможное.

-В детстве он задавал темп и передавал настроение. Если он делал 100 отжиманий, то я – 101. Он всегда делает меня немного сильнее, чем я есть на самом деле.

По странному обстоятельству, голос брата – единственный, который она слышит среди рева 100000 зрителей. Когда Вибеке участвовала в ЧМ на Холменколлене и бежала 30 километров, она совершенно растерялась и ослабла. И вдруг она услышала, как ее брат перекрикивает шум: «Ты рехнулась, Вибеке! Соберись!». Она рванула как безумная и оказалась на шестом месте. Присутствие и поддержка старшего брата действуют как обезболивающее и наркотик, дающий счастье. В то же время Вибеке Скофтеруд хорошо знает, насколько опасно игнорировать боль, если нажать больше, чем можешь выдержать.

Вибеке Скофтеруд считает, что именно в ее брате Турмоде заключается причина того, что она может выносить сильнейшую боль. У нее, как и у него, ест татуировка солнца, сделанная на подколенном сгибе, где кожа особенно тонка и чувствительна, это их общий знак связи с источником энергии.

Май 2014. Вибеке тренируется для участия в марафонах с Team Centric, известной своими тяжелыми и новаторскими подходами к тренировкам. Вибеке должна сделать 100 подтягиваний. Она знает, что мышцы немного одеревенели, но думает, что все идет хорошо. И под конец она чувствует, как ее пронзает острая боль. Она пытается тренировать другие группы мышц, отправляется на 3-часовую лыжероллерную тренировку, выполняет другие силовые упражнения, но лучше ей не становится. Внезапно она видит, как ее руки начинают раздуваться. Они становятся толстыми как бедра. Кожа лопается. Вибеке гуглит про опухшие руки. Читает: «При силовой тренировке подобная перегрузка приводит к смерти». Немного нервничает. Звонит своему врачу, который немедленно отправляет ее в клинику Драммена на анализ крови. Через несколько минут лыжница уже лежит в палате интенсивной терапии с диагнозом рабдомиолиза. На руки наложен бандаж и они подняты над кроватью. Врачи проверяют каждые 15 минут, как ее почкам удается выводить токсины, вырабатываемые ее мышцами. Существует угроза почечной недостаточности. Если бы почки перестали выводить разрушенный белок из кровотока, ей бы понадобилась трансплантация почки. У марафонцев есть понятие «потери мышц» после гонки, у Вибеке она в несколько раз превышала обычные показатели.

После этой истории Вибеке Скофтеруд нужно было тренироваться более осторожно, но она не получала от этого удовольствия. Она больше ничего не хотела. Ей нужно было пересекать все мыслимые границы.

-Я испытала оба вида боли, и физическую, и душевную, говорит Вибеке.

Когда она в 20 лет страдала от расстройства пищевого поведения, то использовала для снятия проблем с психикой упражнения для увеличения психологической устойчивости, которыми делились спортсмены высокого уровня.

Вибеке наносила себе раны. Физическую боль она переносит легче. Она чувствовала себя намного лучше, когда с физической болью уходило огромное напряжение, которое она ощущала в голове и теле. Боль отвлекала ее от постоянного желания есть.

-Я получила огромную помощь от Олимпиятоппен, Стейнара Мундала, Финна Скордеруда и Йорунн Сюннгот Борген. Стайнар смотрел на меня как на человека, а не только как на спортсменку. Они боролись с моими проблемами с питанием и заставляли говорить об этом. То, что я ранила себя и постоянно обжиралась – все это было моим криком о помощи.

После Holmenkollenstafett этого года Вибеке угодила в психиатрическую клинику. Сейчас это дает ей возможность мотивировать других. Сейчас она сотрудничает с Shapemaster, специальными спортивными залами для тех, кто пытается стать более активным. Там люди с избыточным весом, инвалиды могут стать физически активными. Когда у многих людей начинаются проблемы с мышцами, у них просто нет возможности тренироваться. Тренажеры с электронным управлением, такие, как электровелосипед,  заставляют работать даже мышцы неподвижных конечностей

-Это наиболее значимый проект, с которым я когда-либо работала. Работа в реабилитационном центре, где я могу видеть огромный эффект от одновременного развития двигательной и психической активности, стала для меня огромным открытием, подчеркивает Вибеке Скофтеруд.

На верхней части стопы, которая является одним из самых чувствительный участков тела, она сделала татуировку с олимпийскими кольцами. И подпись под ними «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?»

-Эта тату – самая трудная из всех, что я делала. До олимпийских колец было четыре кольца Audi.

По словам Аудуна Оса, главного врача Smertepolitiklinikken при клинической больнице Эстфолла, способность спортсмена преодолевать боль во многом зависит от генетики. Ряд исследований показал, что оба болевых порога, т.е. способность переносить боль и реакция на облегчение боли, являются наследственными факторами.

-Люди рождаются с высоким или низким болевым порогом. У нас есть врожденная способность подавлять боль и облегчать ее. Центр контроля за болью, находящийся в спинном мозге, имеет возможность эффективно включать или блокировать рецепторы, передающие болевой импульс. Этой способностью обладают многие спортсмены высокого уровня. Чувствительность к боли также зависит от состояния психики и таких факторов как тревога, депрессия, бессонница, курение, низкий социальный статус, хронический стресс и избыточный вес. Чувствительность регистрируется корой головного мозга. Когнитивный и эмоциональный отклик на болевой импульс формируется тоже где-то в головном мозге, подчеркивает Ос.

Люди лучше противостоят боли, если ожидаемые последствия хороши и обнадеживают, но становятся более чувствительными, если ожидают плохого или худшего. Когда солдат в бою бежит с отрубленной рукой и преодолевает боль, то это потому, что чувствует угрозу своей жизни. Женщина в родах переносит мучительную боль именно потому, что конечный результат для нее желателен.

-Боль намного сложнее, чем то, что мы о ней знаем. Между травмой и болью нет  прямой зависимости. Ключом к противостоянию боли является четкое понимание того, что происходит. Но даже если произойдет что-то неожиданное, мы сможем справиться с этой болью, подчеркивает Аудун Ос.

Профайлы и интервью: Боль в её жизни. Последнее интервью Вибеке Скофтеруд

+1


Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Юлия Липницкая. Часть 5.