Канадец Стивен Гоголев обретает "новую энергию и любовь" в фигурном катании

Стивен Гоголев думал о том, чтобы повесить коньки на гвоздь.
						Когда-то он был большой надеждой Канады в мужском фигурном катании, вундеркиндом, исполнявшим тройной аксель в 10 лет, пока резкий скачок роста и повторяющиеся травмы спины не изменили его путь.
						"У меня определённо были такие мысли", — сказал Гоголев, которому сейчас 20 лет. Это очень расстраивало… Я не был уверен,  продолжатся ли эти проблемы".
						"Скорее всего, я решил сделать последнюю попытку… но решение продолжать кататься было определённо сложнее".
Он не жалеет об этом решении.
						Гоголев наконец-то избавился от боли, и это было заметно. 26 сентября он поднялся на пьедестал турнира Nebelhorn Trophy в немецком Оберстдорфе, завоевав свою первую врослую золотую медаль.
						Фигурист из Торонто выиграл как короткую, так и произвольную программы, установив личные рекорды и набрав 255,06 балла – результат, который обеспечил бы ему 11-е место на чемпионате мира прошлого сезона. Этот рубеж был достигнут после бронзовой медали на Cranberry Cup в Бостоне этим летом.
						Ещё несколько месяцев назад подобное выступление было бы немыслимо.
						"Не думаю, что я до конца осознал это", – сказал Гоголев по телефону из Торонто. "Это совершенно особенный момент – вернуться после травм, снова быть здоровым и выступать на гораздо более высоком уровне, чем я мог себе позволить за последние три года".
						После декабрьского перерыва Гоголев провёл три месяца вне льда, начав с простой ходьбы, а затем перейдя к осторожным, размеренным тренировкам в зале со своим тренером Крисом Купером. В конце концов он вернулся на лёд, постепенно перейдя от катания по кругу к прыжкам.
						Ли Баркелл, тренер Гоголева в клубе "Гранит" в Торонто, видит обновленного фигуриста.
"Похоже, что он обрёл новую энергию и любовь к спорту", — сказал Баркелл. "Ему всегда нравились прыжки, но сейчас видно, что он начинает больше концентрироваться на второй оценке и общем выступлении".
						Французский хореограф Бенуа Ришо, также тренер Гоголева, говорит, что он всё больше похож на себя прежнего.
						"Его лицо всегда было очень обаятельным, он всегда улыбался", — сказал Ришо. "Он словно утратил это, но, думаю, все возвращается. Вы можете видеть, что он лучше выражает собственное я".
"Прекрасно наблюдать это".
						Гоголев сказал, что это самый долгий период без серьёзных проблем за последние годы. Он обрёл стабильность в тренировках и теперь может сосредоточиться на катании, не беспокоясь о восстановлении.
						Следующий его турнир — этап Гран-При Skate Canada,  который пройдёт с 31 октября по 2 ноября в Саскатуне. И после многих лет неудач Гоголев наконец-то нацелен на Олимпийские Игры.
						В сезоне 2019/20 Гоголев переехал в Ирвайн, штат Калифорния, чтобы тренироваться с известным тренером Рафаэлем Арутюняном. Примерно в то же время канадский фигурист резко вырос.
						Скачки роста по-разному влияют на фигуристов, сказал Баркелл. В некоторых случаях спортсмены легко адаптируются. В других — особенно в таких радикальных случаях, как у Гоголева — это нарушает равновесие и координацию.
						У Гоголева рост также спровоцировал проблемы со спиной.
						"С ростом, в зависимости от того, насколько он увеличивается, приходится следить и за тренировочной нагрузкой", — сказал Баркелл. "Оглядываясь назад, можно сказать, что он сделал чуть больше, чем следовало бы делать в тот момент".
						Последовали несколько неудачных лет, которые вынудили Гоголева вернуться в Торонто в сезоне 2024-25. Он также перевёлся из Калифорнийского университета в Ирвайне в Университет Торонто, где изучает политологию.
						Когда Бенуа Ришо, живущий и в Европе и Нью-Йорке, начал тесно сотрудничать с Гоголевым, фигурист понял, что способен на большее:
"Стивен просто сказал мне: „Я знаю, что могу это сделать, но не знаю, как“".
Ришо считал, что переезд в Торонто был необходим, чтобы Гоголев вернулся в форму, поскольку полагал, что некоторые решения, принятые в прошлом, не пошли молодому фигуристу на пользу.
						"Мы иногда забывали, что Стивен очень молод", — добавил он. "Его сердце и душа очень чисты, поэтому он обладает способностью по-настоящему доверять всем. А когда становишься старше, нужно понимать, что всегда и всем доверять нельзя".
						Сейчас, когда Гоголев здоров и регулярно тренируется, он старается "просто становиться лучше с каждым днём", концентрируясь на главном старте.
						"Я хочу сохранять позитивный настрой и продолжать тренироваться в том же духе", — сказал он. "Главная цель — попасть на Олимпиаду".
						https://www.cp24.com/news/sports/2025/1 … r-skating/
Отредактировано Anais (07.10.2025 00:52:23)